Current Affairs of 4 September 2021

Questions And Answers of Current Affairs 4 September 2021

(01) ऑस्ट्रेलिया, सिंगापुर, मलेशिया और दक्षिण अफ्रीका के केंद्रीय बैंकों ने 2 अगस्त, 2021 को कौन सी योजना शुरू की है?

उत्तर: सेंट्रल बैंक डिजिटल करेंसी (Central Bank Digital Currencies – CBDC)

  • CBDC योजना एक सीमा पार भुगतान परीक्षण है जो विभिन्न केंद्रीय बैंक डिजिटल मुद्राओं (CBDC) का उपयोग यह आकलन करने के लिए करती है कि क्या यह लेनदेन को सस्ते और आसान तरीके से निपटाने की अनुमति देता है।

(02) सरकारी स्वामित्व वाली कोल इंडिया लिमिटेड (CIL) ने 1 सितंबर, 2021 को डीजल को LNG से बदलने के लिए कौन सा प्रोजेक्ट शुरू किया है?

उत्तर:  पायलट प्रोजेक्ट

  • CIL के मुताबिक, उसने कोयले के परिवहन में लगे बड़े ट्रकों के डंपरों में LNG किट को लगाने की प्रक्रिया शुरू कर दी है।

(03) किसने 1 सितंबर, 2021 को “सुपर फॉलो” फीचर लॉन्च किया है?

उत्तर: ट्विटर (Twitter)

  • ‘सुपर फॉलो’ फीचर क्रिएटर्स को विशेष सामग्री तक पहुंचने के लिए सब्सक्रिप्शन बेचने की अनुमति देता है।

(04) पंजाब के मुख्यमंत्री अमरिंदर सिंह ने 1 सितंबर, 2021 को किस मिशन की शुरुआत की है?

उत्तर: ‘Innovation Mission Punjab’ (IMPunjab)

  • IMPunjab एक सार्वजनिक-निजी भागीदारी मिशन है जो वैश्विक निवेशकों और विशेषज्ञों को स्टार्ट-अप को उत्प्रेरित करने के लिए लाएगा।

(05) भारतीय सेना की टुकड़ी दो सप्ताह के कौन से बहुराष्ट्रीय सैन्य अभ्यास में भाग लेगी? 

उत्तर: ‘ZAPAD 2021’

  • आतंकवाद विरोधी सहयोग को बढ़ावा देने के उद्देश्य से यह अभ्यास किया जाएगा।

Questions And Answers of Current Affairs 4 September 2021

(06) किस बैंक ने एक नई पहल शुरू की है जो गूगल पे यूजर्स को बैंक खाता खोले बिना केवल 2 मिनट में GOOGLE PAY पर सावधि जमा (Fixed Deposits – FD) बुक करने में सक्षम बनाती है?

उत्तर: इक्विटास स्मॉल फाइनेंस बैंक (Equitas Small Finance Bank – SFB)

  • FD बुक करने की यह सुविधा GOOGLE PAY के उन यूजर्स के लिए उपलब्ध होगी जो एंड्राइड डिवाइस पर एप्प का उपयोग कर रहे हैं।

(07) असम कैबिनेट ने असम में पूर्व प्रधानमंत्री स्वर्गीय राजीव गांधी के नाम पर स्थित राष्ट्रीय उद्यान का नाम बदलकर अब क्या कर दिया गया है?

उत्तर: ओरांग राष्ट्रीय उद्यान

(08) किस भारतीय जीवविज्ञानी को Behler Turtle Conservation Award  से सम्मानित किया गया है?

उत्तर: डॉ शैलेंद्र सिंह

  • उन्हें यह अवार्ड भारत में तीन गंभीर रूप से लुप्तप्राय कछुओं की प्रजातियों को विलुपति की कगार से बचाने के लिए दिया गया है।

(09) प्रवीण कुमार ने टोक्यो पैरा ओलंपिक खेलों में कौन सा पदक जीता है?

उत्तर: रजत पदक

  • उन्होंने पुरुषों की ऊंची कूद T64 श्रेणी में 2.07 मीटर की छलांग लगाकर यह जीत हासिल की है
  • इसके साथ ही मौजूदा पैरा ओलंपिक खेलों में भारत की रैंक पदक तालिका में 02 स्वर्ण, 06 रजत और 03 कांस्य पदक के साथ 11 पर पहुंच गई है।

Current Affairs of 3 and 4 September 2021

H.P Current Affairs-

 

(01) कुनिहार रियासत की स्थापना 1154 ई. में किसने की थी?

उत्तर: अभोजदेव

  • सवें मुल्ख के नाम से मशहूर कुनिहार को प्राकृतिक सौंदर्य के कारण छोटी विलायत के नाम से भी जाना जाता है।

(02) बिलासपुर में वन विभाग पशु-पक्षियों की प्यास बुझाने के लिए कितने चैक डैम बनाएगा? 

उत्तर: 17 चैक डैम

  • बिलासपुर सर्किल में दो डिवीजन आते हैं, जिनमें बिलासपुर और दूसरा कुनिहार डिवीजन शामिल है।
  • इन दोनों ही डिवीजन में जलभंडारण स्कीम के तहत 17 चैकडैम बनाए जाएंगे, जिसके तहत बिलासपुर में 09 और कुनिहार में 08 बनेंगे।
  • इसके लिए लगभग साढ़े तीन करोड़ रुपए का बजट खर्च किया जाएगा।

(03) पहाड़ों में पाई जाने वाली कौन सी औषधीय जड़ी-बूटी अब मैदान में भी पैदा हो सकेगी?

उत्तर: कुटकी

  • विलुप्त हो रही प्रजाति की श्रेणी में शामिल कुटकी को बचाने के प्रयास में हिमालय जैवसंपदा प्रौद्योगिकी संस्थान के वैज्ञानिकों ने सफलता हासिल की है।
  • कुटकी को अब हाइड्रोपोनिक पद्धति से किसी भी स्थान पर उगाया जाना संभव होगा।

(04) पहाड़ी राज्य हिमाचल प्रदेश के कौन-कौन से 08 जियोग्राफिकल टैगिंग को लेकर डाक विभाग की ओर से अनूठी पहल की गई है?

उत्तर: कांगड़ा चाय, कांगड़ा पेंटिंग, चंबा रूमाल, कुल्लू शॉल, कुल्लू शॉल लोगो, किन्नौर शॉल, चूली ऑयल व काला जीरा

(05) सोमभद्रा नदी हिमाचल प्रदेश के किस जिले में बहती है?

उत्तर: ऊना

Leave a Reply

Your email address will not be published.