Current Affairs of 8 June 2021

Questions And Answers of  Current Affairs 8 June 2021

(01) हर साल 07 जून को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस (World Food Safety Day)

  • विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस 2019 में संयुक्त राष्ट्र द्वारा शुरू किया गया था।

(02) देश के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 07 जून, 2021 को राष्ट्र को संबोधित किया, इस दौरान उन्होंने कौन सी कल्याणकारी घोषणाएं की?

उत्तर: पीएम मोदी ने घोषणा की, कि देश में 18 वर्ष से ऊपर की आयु के सभी लोगों को मुफ्त में टीका लगेगा।

  • इसके अलावा निजी टीकाकरण केन्द्रों को देश में उत्पादित कोरोना वैक्सीन के 25% तक को खरीदने की अनुमति दी गयी है।
  • केंद्र सरकार राज्य सरकारों को सभी टीके मुफ्त में प्रदान करेगी। यह नई व्यवस्था 21 जून से लागू हो जाएगी।
  • पीएम मोदी ने प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (PM Garib Kalyan Anna Yojana) को इस साल दिवाली तक बढ़ाने की घोषणा की।
  • इस योजना के तहत 80 करोड़ नागरिकों को हर महीने नवम्बर तक मुफ्त में राशन मिलेगा। यह योजना अप्रैल, 2020 में लांच की गयी थी।

(03) आयकर विभाग (Income Tax Department) ने 7 जून, 2021 को अपना कौन सा नया ई-फाइलिंग पोर्टल लॉन्च किया है?

उत्तर: http://www.incometax.gov.in

  • इससे पहले ई-फाइलिंग के लिए http://www.incometaxindiaefiling.gov.in पोर्टल का उपयोग किया जाता था।

(04) ‘जहाँ वोट, वहां वैक्सीनेशन’ (Jahan Vote, Wahan Vaccination) टीकाकरण अभियान किस सर्कार ने लांच किया है?

उत्तर: दिल्ली सरकार

  • इस अभियान के तहत मतदान केंद्रों पर 45 वर्ष से अधिक उम्र के लोगों को टीका लगाया जाएगा।

(05) हाल ही में बिम्सटेक (BIMSTEC) को कितने वर्ष पूरे हुए हैं?

उत्तर: 24 वर्ष

  • बिम्सटेक (BIMSTEC) का अर्थ “Bay of Bengal Initiative for Multi-Sectoral Technical and Economic Cooperation” (बहु-क्षेत्रीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग के लिए बंगाल की खाड़ी पहल) है।
  • यह 6 जून 1997 को बैंकॉक में BIST-EC (बांग्लादेश, भारत, श्रीलंका और थाईलैंड आर्थिक सहयोग) के नाम से स्थापित एक क्षेत्रीय बहुपक्षीय संगठन है।

(06) भारत की पर्यावरण स्थिति रिपोर्ट 2021 (State of India’s Environment Report 2021) के अनुसार, 17 सतत विकास लक्ष्यों पर 2020 की रैंकिंग की तुलना में भारत की रैंक 02 स्थान से गिरकर कितनी हो गयी है?

उत्तर:  117

  • 2020 में, भारत की रैंक 115 थी और SDG2, SDG 5 और SDG 9 से संबंधित प्रमुख चुनौतियों के कारण दो स्थानों की गिरावट आई है।

(07) SpaceX रॉकेट ने हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (ISS) को वैज्ञानिक प्रयोगों के लिए आपूर्ति के साथ-साथ कौन से नाम के सूक्ष्मजीवों को भेजा है?

उत्तर: स्क्विड (squids) और टार्डिग्रेड्स (Tardigrades)

Questions And Answers of  Current Affairs 8 June 2021

(08) महाराष्ट्र ने कितने करोड़ की ‘समग्र वार्षिक ऋण योजना’ के साथ 4,60,881 करोड़ रुपये की ‘राज्य वार्षिक प्राथमिकता क्षेत्र ऋण योजना’ शुरू की है?

उत्तर: 18,10,779 करोड़

(09) हाल ही में ‘असम’ का छठा राष्ट्रीय उद्यान किसे घोषित किया गया है?

उत्तर:  रायमोना

  • असम का यह राष्ट्रीय उद्यान BTR के तहत कोकराझार जिले के गोसाईगांव उपमंडल में स्थित है।
  • यह पार्क 422 वर्ग के क्षेत्र में सन्निहित वन का एक हिस्सा है।

(10) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर परकौन सा प्रोजेक्ट लांच किया?

उत्तर: E-100 पायलट प्रोजेक्ट

  • प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने इसकी लॉन्चिंग पुणे से की है।

(11) किस राज्य ने ‘ऑक्सी-वन’ (एक जंगल) बनाने की घोषणा की है ?

उत्तर: हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर (Manohar Lal Khattar) ने  करनाल जिले में 80 एकड़ ‘ऑक्सी-वन’ (एक जंगल) बनाने की घोषणा की है।

(12) ‘प्राण वायु देवता पेंशन योजना’ किस राज्य की पहल है?

उत्तर: हरियाणा

(13) देश का पहला ‘इलेक्ट्रिक व्हीकल सिटी’ कौन होगा?

उत्तर: केवड़िया

  • 182 मीटर ऊंची स्टैचू ऑफ यूनिटी गुजरात के नर्मदा जिले के ‘केवड़िया’ में स्थित है।

 

Current Affairs of 8 June 2021

H.P Current Affairs-

 

(01) मनरेगा कार्य में खुदाई के दौरान हिमाचल के सरकाघाट (मंडी ) में भगवान श्रीराम की एक प्राचीन मूर्ति मिली है, यह मूर्ति कौन सी शताब्दी की बताई जा रही है?

उत्तर:  18वीं शताब्दी

  • हरि चौहान क्यूरेटर स्टेट म्यूजियम शिमला ने बताया कि मूर्ति करीब 1870 की है और उस समय के दौरान राजाओं के द्वारा बनाई गई है।
  • हिमाचल प्रदेश के मंडी जिले की सरकाघाट की धनालग पंचायत में कोराना काल में मनरेगा कार्य में खुदाई के दौरान भगवान श्रीराम की एक प्राचीन मूर्ति मिली है।

(02) हिमाचल प्रदेश के चंबा जिले के प्रसिद्ध पर्यटन स्थल डलहौजी का नाम बदलकर क्या रखने का मुद्दा फिर सामने आया है?

उत्तर:  हरियाणा हाईकोर्ट के सीनियर एडवोकेट अजय जग्गा की पुरानी मांग पर विचार करते हुए इस शहर का नाम नेताजी सुभाष चंद्र बोस के नाम पर कर दिया जाए।

  • डलहौजी को अंग्रेजों के शासनकाल के दौरान साल 1854 में कर्नल नेपियर ने पांच पहाड़ियां पर बसाया था।
  • उन्होंने लार्ड डलहौजी के नाम पर इस शहर का नाम रखा था।
  • 1873 में रवींद्रनाथ टैगोर डलहौजी आए थे। वहीं 1937 में नेताजी सुभाष चंद्र बोस भी डलहौजी पहुंचे थे।

(03) हिमाचल के किस जिला की शिवालिक पहाडि़यों में दुनिया का सबसे लंबा जहरीला सांप किंग कोबरा देखा गया?

उत्तर:  सिरमौर

  • यह घटना जिला सिरमौर के कोलर पंचायत के फांदी गांव की है।
  • यह कोबरा लगभग 15 फुट का था।
  • वन्य प्राणी विभाग के मुताबिक किंग कोबरा को प्रदेश में इससे पहले कभी नहीं देखा गया।

 

नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले भारतीय

Leave a Reply

Your email address will not be published.