HAS-ExamQuestion-Set 2018

HAS-ExamQuestion-Set 2018

here you’ll get HAS-ExamQuestion-Set 2018 fully solved

(1) धौलाधार और पीरपंजाल के मध्य कौन सी घाटी स्थित है?

उत्तर: बड़ा भंगाल घाटी

(2) कौन सा हिमालय क्षेत्र हिमाचल प्रदेश का सर्वाधिक भौगोलिक क्षेत्र घेरता है?

उत्तर: मध्य पर्वतीय क्षेत्र

(3) किस दर्रे को शिंगो-ला के नाम से जाना जाता है?

उत्तर: जस्कार दर्रा

(4) यमुना नदी उत्तराखंड में बहने के बाद हिमाचल के सिरमौर जिले में कहां प्रवेश करती है?

उत्तर: ताजेवाला

(5) विधानसभा के तत्वावधान में आरंभ हुआ आंदोलन, जिसमें वैद सूरत सिंह और श्री  लक्ष्मी सिंह ने मुख्य भूमिका निभाई थी?

उत्तर: पझौता आंदोलन

(6) प्रशासन का लोकतंत्रीकरण मुख्य उद्देश्य क्या था?

उत्तर: प्रजामंडल आंदोलन का

(7) नए संविधान के तहत हिमाचल प्रदेश को पहली बार चुनावों में भाग लेने का अवसर कब मिला?

उत्तर: 1952

(8) किस मठ का निर्माण पश्चिमी तिब्बत के  शासक ‘ये  साशेअद द्वारा  996 ईस्वी के लगभग किया गया था?

उत्तर: ताबो

(9) कुल्लू राजाओं की पुरानी राजधानी कहां थी जहां से उनकी 12 पीढ़ियों ने शासन किया?

उत्तर: जगतसुख

(10) सन 1804 ईस्वी में बिलासपुर, मंडी, चंबा के शासकों और कांगड़ा जिले के राजाओं ने कांगड़ा को जीतने के लिए किसे आमंत्रित किया?

उत्तर: गोरखा सेनाध्यक्ष अमरसिंह थापा

(11) 1848 इसवी में नूरपुर के वजीर और उसके बाद प्रमोद चंद एवं जसवान तथा दातारपुर के राजाओं के विद्रोह को किसने दबाया?

उत्तर: मि. लॉरेंस

(12) ‘माधोराय की जलेब’ किस हिमाचली मेले का मुख्य आकर्षण होता है?

उत्तर: शिवरात्रि

(13) पराशर झील के कोने पर बने मंदिर की वास्तुकला शैली कौन सी है?

उत्तर: पैगोडा

(14) महिलाओं द्वारा धारण किया जाने वाला परंपरागत ऊनी वस्त्र ‘दोहड़ू ‘ किस जिले से संबंधित है?

उत्तर: किन्नौर

(15) शौगटोंग करछम जल विद्युत परियोजना की क्षमता लगभग कितनी है?

उत्तर: 450 मेगावाट

(16) हिमाचल प्रदेश में कहां और किस जिले में सन 2011 में बर्फानी तेंदुआ  केंद्र स्थापित करने हेतु केंद्र सरकार ने 80 लाख रुपय अनुमोदित किये?

उत्तर: किब्बर, लाहौल स्पीति में

(17) उच्च शिक्षा में सकल नामांकन अनुपात में वृद्धि हेतु हिमाचल प्रदेश सरकार ने केंद्रीय प्रायोजित राष्ट्रीय उच्तर शिक्षा अभियान को कब लागू किया?

उत्तर: 2013 में

(18) ‘पोलेन्डरी इन द हिमालयाज’ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?

उत्तर: डॉ वाई.एस. परमार

(19) सन 1888 ई. में अनाडेल मैदान में किस प्रसिद्ध फुटबॉल टूर्नामेंट की शुरुआत हुई?

उत्तर: डूरंड कप

(20) सन 1985 में किस देश की तकनीक के उपयोग द्वारा पालमपुर में मशरूम विकास परियोजना का आरंभ किया गया था?

उत्तर: डच

HAS-ExamQuestion-Set 2018

(21) सिंगापुर की प्रथम महिला राष्ट्रपति कौन बनी?

उत्तर: हलिमाल याकूब

(22) भारत रत्नसे सम्मानित होने वाली खेल की हस्ती का नाम बताइए?

उत्तर: सचिन तेंदुलकर

(23) वह कौन सी  प्रथम महिला वकील है, जिसके नाम की कॉलेजियम ने सर्वोच्च न्यायालय जज की नियुक्ति हेतु सिफारिश की है?

उत्तर: इंदु मल्होत्रा

(24) किसने कहा कि संविधान सभा वास्तव में एक पार्टी वाले देश में एक पार्टी का संगठन था  सभी कांग्रेस थी व् कांग्रेस भारत । ?

उत्तर: ग्रेनविले ऑस्टिन

(25) सर्वोच्च न्यायालय ने किस केस में संविधान के ‘मूलभूत ढांचे’ के सिद्धांत का प्रतिपादन किया?

उत्तर: केशवानंद भारती केस

(26) कावेरी नदी जल विवाद में कौन-कौन से राज्य/केंद्रशासित प्रदेश शामिल हैं?

उत्तर: कर्नाटक, तमिलनाडु, केरल एवं पुडुचेरी

(27) सर्वोच्च न्यायालय का ‘इंदिरा साहनी बनाम भारतीय संघ’ निर्णय किससे संबंधित है?

उत्तर: अन्य पिछड़ी जातियों के आरक्षण से

(28) तारकुंडे समिति, दिनेश गोस्वामी समिति, एन.एन. वोहरा समिति, इंद्रजीत गुप्त समिति  में कौन भारत में चुनाव सुधारों से संबंधित नहीं है?

उत्तर: इंद्रजीत गुप्त समिति

(29) किसने भारतीय पूंजीवाद को ‘धर्मशाला पूंजीवाद’ कहा ?

उत्तर: राज कृष्णा

(30) विश्वविद्यालय अनुदान आयोग, सरकारी भाषा आयोग, रेलवे बोर्ड, अणु ऊर्जा आयोग में से कौन सी कानूनी संस्थाएं हैं?

उत्तर: विश्वविद्यालय अनुदान आयोग, रेलवे बोर्ड, अणु ऊर्जा आयोग

(31) 1946 की अंतरिम सरकार के बारे में कौन कथन सही नहीं है?

उत्तर: जवाहरलाल नेहरू प्रधानमंत्री कार्यकारी परिषद के अध्यक्ष थे

(32) किसने कहा कि ‘भारतीय संघवाद भारत की विशिष्ट आवश्यकताओं की पूर्ति हेतु एक नए प्रकार का संघवाद है?

उत्तर: ग्रेनविले ऑस्टिन

(33) आदि अंबेदकर समाज का आंदोलन किस राज्य से संबंधित है?

उत्तर: पंजाब

(34) किस वर्ष में भारतीय साम्यवादी दल का एक अलग राजनैतिक दल बना?

उत्तर: 1964

(35) किसने भारतीय राजनीति की आलोचनात्मक व सृजनात्मक भूमिका को भारतीय विकास का मॉडल कहा?

उत्तर: रजनी कोठारी

(36) तालिका -1(घटना) एवं तालिका -II (वर्ष) को सुम्मेलित कीजिये

  मिलेनियम डवलपमेंट गोल रिपोर्ट–  2011

                   राष्ट्रीय महिला आयोग1992

    महिला एवं बाल विकास मंत्रालय – 2006

राष्ट्रीय महिला सशक्तिकरण मिशन – 2010

(37) तालिका -1 (व्यक्ति) एवं तालिका -II (कार्य क्षेत्र) को सुम्मेलित कीजिये

   तालिका -1 (व्यक्ति) – तालिका -II (कार्य क्षेत्र)

सच्चिदानंद वात्स्यायन  – हिंदी कवि

आर्यभट्ट     – खगोलशास्त्री

          आयनकालि   – हरिजन नेता

        फातिमा बीवी   – जज

(37) तालिका -1 (पुस्तकें) एवं तालिका -II (लेखक) को सुम्मेलित कीजिये

चाइल्ड एंड स्टेट इन इंडिया माईरन वीनर

हिंदू नेशनलिस्ट मूवमेंट एंड इंडियन पॉलिटिक्स क्रिस्टोफर जफरलोट

पॉलिटिकल इकोनॉमी ऑफ उवलेप्मेंट इन इंडिया प्रणव बर्धन

पावर्टी उमिड प्लेंटी इन न्यू इंडिया अतुल कोहली

(38) भारत में मांटेग्यू चेम्सफोर्ड सुधार किस वर्ष लागू किए गए?

उत्तर: 1919

(39) डॉक्टर बी. आर. अंबेदकर का जन्म कहां हुआ?

उत्तर: महू (मध्य प्रदेश में)

(40) महात्मा गांधी, ए.वी.ठक्कर, डॉक्टर बी. आर. अंबेडकर जगजीवन राम में से किसने जनजातीय उत्थान हेतु कार्य किया?

उत्तर: ए.वी.ठक्कर

HAS-ExamQuestion-Set 2018

(41) वी डी सावरकर, लाला लाजपत राय, वल्लभभाई पटेल, एस सी बोस में से कौन कभी भी भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस से नहीं जुड़े?

उत्तर: वी डी सावरकर

(42) राम मनोहर लोहिया, जयप्रकाश नारायण, एस सी बोस, एम आर जयकर में से कौन एक समाजवादी नेता नहीं थे?

उत्तर: एम आर जयकर

(43) बेसाल्ट, ओलीवाइन, पाइरॉक्सीन, क्वार्टज में से कौन सी आग्नेय चट्टानों में सबसे अधिक घनत्व है?

उत्तर: क्वार्टज

(44) स्लेट-बलुआ पत्थर, शिल्ट-शेल, संगमरमर चूना-पत्थर, क्वार्टजाइट बलुआ-पत्थर में से कौन सा सुम्मेलित नहीं है?

उत्तर: स्लेट-बलुआ पत्थर

(45) पृथ्वी, मंगल, बुध, शुक्र में से किस ग्रह पर सबसे छोटा दिन होता है?

उत्तर: पृथ्वी

(46) आउटवास मैदान किससे निर्मित स्थलाकृति है?

उत्तर: हिमनंदों से

(47) अलास्का, अल्युसियन द्विप समूह, हवाई दीप समूह, आइसलैंड  में से सक्रिय ज्वालामुखी की अधिकतम संख्या कहां पाई जाती है?

उत्तर: अल्युसियन द्विप समूह

(48) सामान्य अपरदन चक्र की  संकल्पना किसके द्वारा प्रतिपादित की गई है?

उत्तर: डेविस डब्ल्यू एम

(49) ‘रिया’ किससे संबंधित है?

उत्तर: एक जलमग्न नदी घाटी

(50) संकुचन की प्रक्रिया किससे संबंधित है?

उत्तर: पवन क्रिया

(51) क्षोभमंडल में सामान्य तापपतन दर कितनी होती है?

उत्तर: 6.4 डिग्री सेल्सियस

(52) ऑपरेशन फ्लड का संबंध किससे है?

उत्तर: सफेद क्रांति से

(53) राष्ट्रीय वन नीति को कब शुरू किया गया था?

उत्तर: 1988

(54) अरुणाचल प्रदेश, हरियाणा, जम्मू एवं कश्मीर, सिक्किम में से किस राज्य में सिंचाई क्षेत्र का सबसे अधिक प्रतिशत है?

उत्तर: हरियाणा

(55) भटिंडा में तेल रिफाइनरी किसके द्वारा की जा रही है?

उत्तर: एच.पी.सी.एल

(56) कौन सा भारत का सबसे बड़ा उद्योग है?

उत्तर: वस्त्र

(57) जमशेदपुर में टाटा आयरन एंड स्टील कंपनी कब स्थापित की गई?

उत्तर: 1907

(58) पहली औद्योगिक नीति की घोषणा कब की गई थी?

उत्तर: 1948

(59) रिशिरा शहर कौन से उद्योग के लिए जाना जाता है?

उत्तर: जूट वस्त्र

(60) कोरापुट में किसका जमाव सर्वाधिक है?

उत्तर: बॉक्साइट

HAS-ExamQuestion-Set 2018

(61) यू.एन. अजंडा-2030 में कितने सतत विकास लक्ष्य हैं?

उत्तर: 17

(62) ऑपरेशन ग्रीन किससे संबंधित है?

उत्तर: टमाटर, प्याज, आलू

(63) पर्यावरण के संदर्भ में ‘गंदा दर्जन’ शब्द का क्या अर्थ है?

उत्तर: 12 चिरस्थाई कार्बनिक पदार्थ

(64) जैव विविधता बहुतायत किन देशों में मिलती है?

उत्तर: विकासशील देशों में

(65) पृथ्वी पर मीठा पानी कहां उपलब्ध है?

उत्तर: पांडुरंग हेगड़े में

(66) कौन से उद्योग के श्रमिकों में साइटोसिलिकोसिस बीमारी होने की प्रवृत्ति अधिक होती है?

उत्तर: सीमेंट

(67) भारत में किस वर्ष मगरमच्छ परियोजना की शुरुआत हुई?

उत्तर: 1975

(68) सौर, वायु, नाभिकीय संयंत्र में से कौन सा एक गैर – अक्षय ऊर्जा स्रोत है?

उत्तर: नाभिकीय संयंत्र

(69) मीटर, लीटर, किलोग्राम, सेकंड में से कौन मूल मात्रक नहीं है?

उत्तर: लीटर

(70) तापमापी में प्रयुक्त होने वाला द्रव क्या है?

उत्तर: पारा

(71) उत्तल दर्पण द्वारा बना चित्र कैसा होता है?

उत्तर: सीधा एवं छोटा

(72) ऊर्जा का अक्षय स्त्रोत क्या है?

उत्तर: सूर्य

(73) ग्लोबल वार्मिंग के प्रभाव से –

उत्तर: समुद्र का तल बढ़ जाएगा

(74) प्रकाश संश्लेषण होता है-

उत्तर: क्लोरोप्लास्ट में

(75) लाल रक्त कोशिकाओं का निर्माण हमारे शरीर के किस भाग में होता है?

उत्तर: मज्जा

(76) रतौंधी किस विटामिन की कमी से होता है?

उत्तर: विटामिन ए

(77) ट्रांसफार्मर का क्रोड किससे बना होता है?

उत्तर: नरम लोहे का

(78) डेंगू बुखार में मानव शरीर में किस की कमी हो जाती है?

उत्तर: प्लेटलेटस की

HAS-ExamQuestion-Set 2018-HAS-ExamQuestion-Set 2018

Leave a Reply

Your email address will not be published.