June 2021 Monthly Current-affairs

June 2021 Monthly Current-affairs

Here you’ll get June 2021 Monthly Current-affairs

(01) कोविड-19 महामारी के खिलाफ देश की लड़ाई और म्यूकोर्मिकोसिस (mucormycosis) के बढ़ते मामलों के बीच गाजियाबाद, मुंबई और गुजरात के डॉक्टरों ने किस नामक नई बीमारी के मामले दर्ज किए हैं?

उत्तर:  ‘एस्परगिलोसिस’ (Aspergillosis)

  • एस्परगिलोसिस (Aspergillosis) एक फंगल संक्रमण, फंगल विकास या एस्परगिलस फंगस के कारण होने वाली एलर्जिक रिएक्शन है।
  • यह फंगस घर के अंदर और बाहर भी पाया जाता है।
  • यह सड़ती हुई वनस्पति या मृत पत्तियों पर रहता है।
  • यह फंगल इंफेक्शन ब्लैक फंगस (black fungus) जितना घातक तो नहीं है लेकिन यह जानलेवा हो सकता है।

(02) नासा के हबल स्पेस टेलीस्कोप ने किस नाम की सर्पिल आकाशगंगा की खूबसूरत तस्वीर खींची है?

उत्तर:   “NGC 691”

  • यह एक अबाधित सर्पिल आकाशगंगा है जो लगभग 125 मिलियन प्रकाश वर्ष दूर मेष राशि में स्थित है।
  • इसकी खोज जर्मन में जन्मे ब्रिटिश खगोलशास्त्री विलियम हर्शल ने नवंबर, 1786 में की थी।

(03) विश्व तंबाकू निषेध दिवस 31 मई, 2021 को किस विषय(Theme) के तहत मनाया जा रहा है?

उत्तर: Commit to Quit

  • लैंसेट अध्ययन के अनुसार, कुछ तीन दशकों में, लगभग 200 मिलियन मौतें तंबाकू के सेवन से हुईं, जबकि धूम्रपान करने वाले तंबाकू के उपयोग की वार्षिक आर्थिक लागत यूएस $ 1 ट्रिलियन से अधिक है।

(04) गोवा के मुख्यमंत्री ने गोवा राज्य स्थापना दिवस (30 मई) के अवसर पर राज्य के ग्रामीण परिवारों के लिए सौरआधारित विद्युतीकरण कार्यक्रम का शुभारंभ किया,गोवा के मुख्यमंत्री कौन हैं?

उत्तर: प्रमोद सावंत

(05) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने COVID-19 के कारण अनाथ बच्चों के लिए कौन सी योजना शुरू की हैं?

उत्तर: PM-CARES FOR CHILDREN SCHEME

  • आंकड़ों के मुताबिक अब तक करीब 577 बच्चे अपने माता-पिता को खो चुके हैं।

(06) “घरघर औषधियोजना किस राज्य की पहल है?

उत्तर: राजस्थान

(07) चर्चा में रहाबन्नेरघट्टा नेशनल पार्ककिस राज्य में स्थित है?

उत्तर: कर्नाटक

  • वर्ष 1974 में इसे नेशनल पार्क घोषित किया गया था।

(08) खबरों में रहाथिटू द्वीपकहां है?

उत्तर:  दक्षिणी चीन सागर

  • हाल ही में फिलीपींस ने थिटू द्वीप के पास चीन की अवैध उपस्थिति और गतिविधियों का विरोध किया है।

(09) IFFCO (Indian Farmers Fertilliser Cooperative) अगले महीने बाजार में कौन सी यूरिया लॉन्च करेगा?

उत्तर:  नैनो यूरिया

  • 500 मिलीलीटर नैनो यूरिया की कीमत  ₹250 होगी।
  • इससे खेती की लागत कम होने के साथ-साथ उपज में भी वृद्धि होगी।

(10) कौन सी स्पेस कंपनी इंटरनेशनल स्पेस स्टेशन में Water bears  एवं Baby squid भेजेगी?

उत्तर:  NASA

(11) एशियाई महिलाओं की मुक्केबाजी चैंपियनशिप 2021 में किसने गोल्ड मेडल जीता है?

उत्तर:  पूजा रानी

(12) Shenzhou-12 Crewed Mission किस देश का मिशन है?

उत्तर: चीन

  •  चीन ने अपने नए अंतरिक्ष स्टेशन पर तीन पुरुष अंतरिक्ष यात्रियों की एक टीम भेजने की घोषणा की है।
  • वे 3 महीने तक अंतरिक्ष में रहेंगे और इस दौरान वे मरम्मत, रखरखाव वैज्ञानिकों के अन्य कार्यों में भी देखरेख करेंगे।

(13) संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन (Food and Agriculture Organization – FAO) द्वारा हर साल 01 जून को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: विश्व दुग्ध दिवस (World Milk Day)

  • भारत दूध का सबसे बड़ा उत्पादक है।
  • 2011 के सर्वेक्षण के अनुसार, लगभग 70% दूध के नमूने FSSAI (भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण) द्वारा निर्धारित मानकों के अनुरूप थे।
  • भारत 26 नवंबर को राष्ट्रीय दुग्ध दिवस मनाता है। यह दिन 26 नवंबर को मनाया जाता है क्योंकि यह वर्गीज कुरियन (Verghese Kurien) की जयंती है। उन्हें भारत में दुग्ध क्रांति के जनक के रूप में जाना जाता है।
  • भारत में ऑपरेशन फ्लड (Operation Flood) शुरू करना उनका विचार था।
  • ऑपरेशन फ्लड 1970 में शुरू किया गया था।

(14) भारतीय स्टेट बैंक के आर्थिक अनुसंधान विभाग नेइकॉरैप 2021” (Ecowrap 2021) रिपोर्ट प्रकाशित की है और वित्तीय वर्ष 2022 के लिए वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद के अनुमान को पहले के 10.4 प्रतिशत से संशोधित कर कितना प्रतिशत कर दिया है?

उत्तर: 7.9 %

(15) गोवा सरकार ने नीति आयोग की तर्ज पर किस इंस्टिट्यूट की स्थापना की है?

उत्तर: गोवा इंस्टीट्यूशन फॉर फ्यूचर ट्रांसफॉर्मेशन (गिफ्ट)

  • GIFT नीति आयोग की तर्ज पर काम करेगा।
  • यह नीति निर्माण और इसके कार्यान्वयन पर सरकार की सहायता, सलाह और मार्गदर्शन करेगा।

(16) WHO ने भारत में पाए जाने वाले COVID-19 वेरिएंट का क्या नामकरण किया है

उत्तर:  भारत में पाए जाने वाले B.1.617.2 वेरिएंट को ‘डेल्टा’ नाम दिया है

(17) किस संस्थान नेएंबीटैग” (AmbiTAG) विकसित किया है जो कोल्ड चेन प्रबंधन के लिए विकसित भारत का पहला स्वदेशी तापमान डेटा लॉगर (temperature data logger) है?

उत्तर:  आईआईटी रोपड़ (IIT Ropar)

(18) हाल ही में किस देश नेथ्री चाइल्ड पॉलिसीकी घोषणा की है?

उत्तर: चीन

(19) विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा SARS-CoV-2 के B.1.617.1 वेरिएंट का क्या नाम रखा गया है?

उत्तर: कप्पा

(20) खबरों में रहावज्र कवचक्या है?

उत्तर: पीपीई एवं मास्क को संक्रमण रहित करने वाला एक उपकरण

(21) Global Goals 2030 शिखर सम्मेलन की मेजबानी किसके द्वारा की गई?

उत्तर: दक्षिण कोरिया

(22) खबरों में रहा Litoria Mira क्या है?

उत्तर: मेंढक

  • आस्ट्रेलियाई वैज्ञानिक कौन है न्यू गिनी के वर्षा वनों में मेंढक की नई प्रजाति की खोज की ह।
  • इस मेंढक का रंग चॉकलेटी है।

(23)  किस देश ने प्रवासी सुरक्षा प्रोटोकॉल (Migrant Protection Protocols) को समाप्त कर दिया है?

उत्तर: अमेरिका

  • जिसे “Remain in Mexico” (मेक्सिको में रहो) नीति के रूप में भी जाना जाता है।
  • इस नीति ने कई मध्य अमेरिकी शरणार्थियों को अमेरिकी अदालती मामलों के लिए मेक्सिको में प्रतीक्षा करने के लिए मजबूर किया।

(24) हाल ही में किसने असम राइफल्स (Assam Rifles) के महानिदेशक का कार्यभार संभाला है?

उत्तर: लेफ्टिनेंट जनरल प्रदीप चंद्रन नायर (Pradeep Chandran Nair)

  • वे असम राइफल्स के 21वें महानिदेशक बन गये हैं।
  • वे पहले असम राइफल्स में इंस्पेक्टर जनरल और कंपनी कमांडर के रूप में भी कार्य कर चुके हैं।
  • इसके अलावा वे ब्रिगेड कमांडर भी रहे चुके हैं।

(25) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने शहरी विकास पर 2007 के मौजूदा समझौता ज्ञापन को निलंबित करके भारत और किस देश के बीच सतत शहरी विकास पर सहयोग ज्ञापन (Memorandum of Cooperation – MoC) को मंजूरी दी है?

उत्तर: जापान

  • इसका महत्व यह है कि यह भारत और जापान के बीच सतत शहरी विकास के संबंध में मजबूत, गहन और दीर्घकालिक द्विपक्षीय सहयोग को बढ़ावा देगा।

(26) हाल ही में किसे राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है?

उत्तर:  जस्टिस (सेवानिवृत्त) अरुण कुमार मिश्रा

(27) विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने चीन की  कंपनी की कोविड -19 वैक्सीन के वैश्विक उपयोग के लिए मंजूरी दे दी है?

उत्तर: सिनोवैक बायोटेक लिमिटेड

  • सिनोफार्म ग्रुप कंपनी ने मई 2021 में आपातकालीन उपयोग के लिए WHO की मंजूरी हासिल की थी।

(28) कौन सा देश नवजात अंतरिक्ष उद्योग को बढ़ावा देने सेनासा के साथ अंतरिक्ष समझौतेपर हस्ताक्षर करने वाला नवीनतम देश बन गया है?

उत्तर:  न्यूजीलैंड

(29) चीन में H10N3 बर्ड फ्लू का दुनिया का पहला मानव मामला दर्ज किया गया है, H10N3 बर्ड फ्लू क्या है?

उत्तर: H10N3 पोल्ट्री में कम रोगजनक वायरस है। लगभग 40 वर्षों में, पूरे एशिया और उत्तरी अमेरिका में जंगली पक्षियों या जलपक्षी में इस वायरस के केवल 160 आइसोलेट्स की सूचना मिली थी।

(30) वैश्विक साइबर सुरक्षा फर्म, सोफोस (Sophos) ने स्टेट ऑफ रैंसमवेयर 2021 रिपोर्ट” (State of Ransomware 2021) प्रकाशित की है, इस रिपोर्ट के मुताबिक पिछले 12 महीनों में  कितने प्रतिशत भारतीय संगठन रैंसमवेयर से प्रभावित हुए थे?

उत्तर: 68%

  • रैंसमवेयर हमलों के लिए शीर्ष 30 देशों की सूची में भारत शीर्ष पर है।

June 2021 Monthly Current-affairs

(31) माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाले एशिया के पहले नेत्रहीन पर्वतारोही कौन बने हैं?

उत्तर:  झांग होन्ग (Zhang Hong)

  • वह एशिया के पहले एवं दुनिया के तीसरे नेत्र हीन पर्वतारोहियों में से एक हैं जिन्होंने एवरेस्ट फतह किया है।
  • अमेरिका के पर्वत रोही ‘एरिक वेहेनमेयर’ जिन्होंने 2001 में एवरेस्ट फतेह किया था दुनिया के पहले नेत्रहीन व्यक्ति थे।

(32) हाल ही में किसने 84 सेकंड में 84 चीनी मिट्टी की टाइल्स तोड़कर विश्व रिकॉर्ड बनाया है?

उत्तर: गना संतोषिणि रेड्डी

  • 2 जून 2014 को आंध्र प्रदेश से अलग कर भारत का एक नया राज्य तेलंगाना बनाया गया था।
  • इसी दिवस के स्वरूप ‘गना संतोषिणि रेड्डी’ ने तेलंगाना स्थापना दिवस के शुभ अवसर पर यह रिकॉर्ड बनाया है वह 13 वर्ष की है।

(33) ‘मुफ्ती फैजउलवाहिद का निधन हो गया वे कौन थे?

उत्तर: वह कुरान को ‘गोजरी भाषा’ में अनुवाद करने वाले पहले व्यक्ति थे।

(34) 03 जून को विश्व भर में कौन सा दिवस मनाया जाता है ?

उत्तर: अंतरराष्ट्रीय साइकिल दिवस

  • एम्स्टर्डम में सभी यात्रियों में से 40% लोग काम पर जाने के लिए साइकिल का उपयोग करते हैं।
  • बिहार की ज्योति कुमारी को बिहार की ‘साइकिल गर्ल’ कहा जाता है जो पिछले साल अपने बीमार पिता को साइकिल पर बिठाकर गुरुग्राम से बिहार के दरभंगा तक 1200 किलोमीटर की दूरी तय करके अपने गांव पहुंची थी।

(35) केंद्रीय कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर (Narendra Singh Tomar) ने किसानों को तिलहन और दलहन की अधिक उपज देने वाली किस्मों के बीज वितरित करके कौन सा कार्यक्रम का शुभारंभ किया है ?

उत्तर:  बीज मिनीकिट कार्यक्रम (Seed Minikit Programme)

  • यह कार्यक्रम खेतों में नई किस्मों के बीजों को पेश करने के लिए एक प्रमुख उपकरण के रूप में शुरू किया गया है।

(36) हाल ही में कौन सा संगठन भारत का पहला मानक विकास संगठन बना है?

उत्तर:  भारतीय रेलवे का अनुसंधान डिजाइन और मानक संगठन (RDSO) विंग, मानक विकास संगठन (SDO- Standard Developing Organization) के रूप में घोषित होने वाला भारत का पहला संस्थान बन गया है।

(37) किस अंतरिक्ष एजेंसी ने शुक्र ग्रह पर वायुमंडल और भूवैज्ञानिक विशेषताओं की जांच के लिए शुक्र के लिए अपने दो नए रोबोटिक मिशन दाविन्ची+ (Davinci+) और वेरिटास (Veritas) की घोषणा की है?

उत्तर: अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा (NASA)

(38) किस राज्य सरकार ने  “कोरोना मुक्त ग्राम प्रतियोगिता” (Corona-free Village Competition) शुरू की है जो राज्य के गांवों में सभी कोविड-19 एहतियाती मानदंडों का पालन सुनिश्चित करेगी?

उत्तर:  महाराष्ट्र सरकार

(39) किस राज्य ने इंजीनियरिंग और मेडिकल कॉलेज में लड़कियों के लिए 33% आरक्षण की घोषणा की है?

उत्तर:  बिहार

(40) किन 02 रूसी अंतरिक्ष यात्रियों ने अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन पर 07 घंटे से अधिक समय तक स्पेसवॉक की है??

उत्तर:  ओलेग नोवित्स्की (Oleg Novitsky) और प्योत्र डबरोव (Pyotr Dubrov)

(41) लाल पर्यटन (Red Tourism) क्या है?

उत्तर: 2021 में चीनी कम्युनिस्ट पार्टी (Chinese Communist Party – CCP) की 100वीं वर्षगांठ के अवसर पर, चीन Red Tourism को बढ़ावा दे रहा है, जिसका अर्थ है कि वह लोगों को उन स्थानों पर जाने के लिए प्रोत्साहित कर रहा है, जिनका कम्युनिस्ट पार्टी (Communist Party of China) के इतिहास से संबंध हो. ऐसी जगहों को रेड साइट कहा जाता है

(42) ईरानी नौसेना के सबसे बड़े युद्धपोत में आग लगी और यह ओमान की खाड़ी में डूब गया, इसका नाम बताएं?

उत्तर: खार्ग (Kharg)

(43) इंटरनेशनल बुकर प्राइज 2021 किसने जीता है?

उत्तर: David Diop

  • वह यह पुरस्कार जीतने वाले फ्रेंच के पहले लेखक बन गए हैं।

(44) ‘त्रिरशिम बौद्ध गुफाएंकहां है?

उत्तर: नासिक

(45) इजराइल का नया राष्ट्रपति किसे चुना गया है?

उत्तर: Isaac Herzog

(46) इंडियन एयर फोर्स का अगला उप प्रमुख किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर: विवेक राम चौधरी

  • वह वर्तमान उप प्रमुख एयर मार्शल एचएस अरोड़ा का स्थान लेंगे जो 30 जून को रिटायर हो रहे हैं।

(47) टाटा पावर के अनुसार, किस प्रजाति की मछली को  “कम से कम चिंता” (least concern) का स्टेटस दिया गया है?

उत्तर: ब्लू-फिन महासीर (Blue-finned Mahseer)

  • इसे पहले International Union for Conservation of Nature (IUCN) की लुप्तप्राय प्रजातियों की रेस्ट लिस्ट में शामिल किया गया था।

(48) भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (Archaeological Survey of India – ASI) ने महाराष्ट्र के नासिक में बौद्ध गुफा परिसर (Buddhist Caves Complex) में कितनी  गुफाओं की खोज की है?

उत्तर: 03

(49)  भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान ने एम्फोटेरिसिन बी (Amphotericin B) की नैनोफाइबर आधारित गोलियां विकसित की हैं, जिन्हें AmB कहा जाता है?

उत्तर: IIT हैदराबाद

  • यह एक नैनो-फाइबर आधारित मौखिक दवा है जिसका उपयोग फंगल संक्रमण के इलाज के लिए किया जा सकता है जो वर्तमान में भारत में COVID उपचार के बाद फैल रहा है।

(50) केंद्र सरकार ने 2011 से पूर्वव्यापी प्रभाव से शिक्षक पात्रता परीक्षा (Teachers Eligibility Test – TET) योग्यता प्रमाण पत्र की वैधता अवधि 7 वर्ष से बढ़ाकर कितनी कर दी है?

उत्तर: आजीवन (Life Time)

(51) अमेरिका का ईगल एक्ट (EAGLE Act) क्या है?

उत्तर: अमेरिका के House of Representatives ने रोजगार आधारित ग्रीन कार्ड पर प्रति देश की सीमा को खत्म करने के लिए कानून को फिर से पेश किया है। इस कानून को “ईगल एक्ट” कहा जाता है, इसे भारतीय IT पेशेवरों को लाभ पहुंचाने के लिए पेश किया गया था।

(52) भारत ने स्वच्छ ऊर्जा नवाचार को बढ़ावा देने के लिए सदस्य देशों में इन्क्यूबेटरों का एक नेटवर्क बनाने के उद्देश्य से कौन सा एक वैश्विक पहल लांच किया है?

उत्तर: ‘मिशन इनोवेशन क्लीनटेक एक्सचेंज’ (Mission Innovation CleanTech Exchange)

(53) किस Bank ने 2031-32 तक कार्बन न्यूट्रल बनने की योजना बनाई है?

उत्तर: HDFC Bank

  • HDFC बैंक लिमिटेड संपत्ति के मुताबिक निजी क्षेत्र का सबसे बड़ा बैंक है, इसका मुख्यालय मुंबई, महाराष्ट्र में है।

(54) चीन ने नई पीढ़ी के मौसम संबंधी उपग्रह को कक्षा में सफलतापूर्वक लॉन्च किया है, इस उपग्रह का क्या नाम है

उत्तर: फेंग्युन-4बी (Fengyun-4B)

(55) मोरिशियस के पूर्व राष्ट्रपति और पूर्व प्रधानमंत्री का निधन हो गया है उनका नाम बताएं?

उत्तर: अनिरुद्ध जगन्नाथ

(56) हर साल 05 जून को विश्व स्तर पर विश्व पर्यावरण दिवस  (World Environment Day) मनाया जाता है, इस वर्ष यह दिवस किस विषय(Theme) के तहत मनाया गया

उत्तर:  Ecosystem Restoration

(57) पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर के मुताबिक देश में वन और वृक्षों का आच्छादन (forest and tree cover) भौगोलिक क्षेत्र के कितने प्रतिशत तक पहुंच गया है?

उत्तर: 24.56%

  • यह 08 लाख वर्ग किलोमीटर में फैला हुआ है।

(58) कौन सा देश संयुक्त राष्ट्रीय पर्यावरण कार्यक्रम(UNEP) की साझेदारी के साथ विश्व पर्यावरण दिवस 2021 की मेजबानी करेगा?

उत्तर: पाकिस्तान

(59) मई, 2021 के महीने में कुल मिलाकर GST राजस्व संग्रह कितने लाख करोड़ रुपये रहा है?

उत्तर: 1.02 लाख करोड़ रुपये

  • अप्रैल, 2021 में रिकॉर्ड 1,41,384 करोड़ रुपये का GST एकत्रित किया गया था।

(60) भारत 2025 तक ही पेट्रोल में कितना प्रतिशत इथेनॉल मिश्रण (ethanol blending) का लक्ष्य हासिल कर लेगा?

उत्तर: 20%

  • पहले 20% मिश्रण का लक्ष्य 2030 तक निर्धारित किया गया था।
  • इथेनॉल मिश्रित कार्यक्रम (Ethanol Blended Programme) 2003 में लॉन्च किया गया था।

June 2021 Monthly Current-affairs

(61) हाल ही में किस देश की सांसद ने कृत्रिम द्वीप के निर्माण के लिए मंजूरी दी है जिसमें 35 हज़ार लोग रहेंगे?

उत्तर:  डेनमार्क

(62) किस केंद्र शासित प्रदेश ने हाल ही में यूनटैब योजना (YounTab Scheme) लांच की है ?

उत्तर:  लद्दाख

  • लद्दाख के उपराज्यपाल आर के माथुर हैं जिन्होंने यह योजना लॉन्च की है।
  • इस योजना के तहत लेह में करीब 12,300 टैबलेट बांटे गए।
  • जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन अधिनियम पारित होने के बाद 31 अक्टूबर, 2019 को लद्दाख को अलग केंद्र शासित प्रदेश के रूप में स्थापित किया गया था।

(63) हाल ही में ज्वालामुखी माउंट मेरापी (Mount Merapi Volcano) में विस्फोट हुआ है यह किस देश में है?

उत्तर: इंडोनेशिया

  •  यह देश भूकंप और ज्वालामुखी गतिविधि से ग्रस्त है क्योंकि यह “पैसिफिक रिंग ऑफ फायर” के साथ स्थित है।

(64) किस राज्य सरकार ने ज्ञान कार्यकर्ताओं का समर्थन करके राज्य में नौकरी की संभावनाओं को बढ़ावा देने के लिएनॉलेज इकोनॉमी मिशन’ (Knowledge Economy Mission) लांच किया है?

उत्तर: केरल

(65) खबरों में रहा CIBER-2  क्या है?

उत्तर:  तारों की संख्या गिनने वाला एक इंस्ट्रूमेंट

  • नासा द्वारा वित्त पोषित साउंडिंग रॉकेट से CIBER-2 इंस्ट्रूमेंट लॉन्च किया जा रहा है यह इंस्ट्रूमेंट ब्रह्मांड में तारों की संख्या गिनेगा।

(66) 1981 मे भारतीय नौसेना का सबसे पुराना हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण पोत को हाल ही में सेवा मुक्त किया गया इसका नाम बताएं?

उत्तर: आईएनएस  संध्याक

(67) ‘अंकुर कार्यक्रमकी शुरुआत किस राज्य में की गई है?

उत्तर: मध्य प्रदेश

  • मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री ‘श्री शिवराज सिंह चौहान’ ने विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर अंकुर कार्यक्रम का  शुभारंभ किया है।

(68) ‘अरीगनर अन्ना जूलॉजिकल पार्ककहां स्थित है?

उत्तर: चेन्नई

  • हाल ही में इस पार्क में 9 वर्षीय ‘नीला’ नामक एक शेरनी की कोविड-19 से मृत्यु हो गई।
  • इसे भारत का सबसे बड़ा चिड़ियाघर कहा जाता है।

(69) ग्लोबल एंटीटेररिस्ट वॉचडॉग फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स (FATF) ने किस देश को ‘Enhanced Follow-up List’ में बनाए रखने का फैसला किया है?

उत्तर: पाकिस्तान

  • फाइनेंशियल एक्शन टास्क फ़ोर्स धन शोधन पर एक अंतरसरकारी संगठन है।
  • इसकी स्थापना 1989 में की गयी थी। इसका मुख्यालय फ्रांस की राजधानी पेरिस में स्थित है।

(70) किस देश ने हाल ही में भारतीय वैक्सीनकोवाक्सिनके आयात को मंज़ूरी दे दी है?

उत्तर: ब्राज़ील

(71) DGCI (Drugs Controller General of India) ने हाल ही में सीरम इंस्टिट्यूट ऑफ़ इंडिया को भारत में कौन सी वैक्सीन के निर्माण की अनुमति दे दी है?

उत्तर: स्पुतनिक-वी

  • भारत में स्पुतनिक-वी का निर्माण डॉ. रेड्डीज लैबोरेट्रीज द्वारा किया जा रहा है।

(72) किस देश की एयरलाइन ने वर्ष 2029 में 15 नए सुपरसोनिक एयरलाइनर खरीदने की घोषणा की है?

उत्तर: अमेरिका की एयरलाइन ‘यूनाइटेड’

  • सुपरसोनिक उड़ान तब होती है जब कोई विमान ध्वनि की गति (1234.8 किमी प्रति घंटा) से तेज गति से यात्रा करता है, एक सामान्य यात्री जेट लगभग 900 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से क्रूज कर सकता है।

(73) संयुक्त राष्ट्र हर साल 06 जून को कौन सा दिवस (Russian Language Day) मनाता है?

उत्तर: रूसी भाषा दिवस

  • यह यूनेस्को (UNESCO) द्वारा 2010 में स्थापित किया गया था।

(74)  किस नाम के चूहे को कंबोडिया बम सूँघने के करियर से संन्यास दिया गया है?

उत्तर: मैग्वा (MAGAWA)

  • इस चूहे को पिछले साल ‘PDSA’ मेडल से सम्मानित किया गया था।
  • इस चूहे ने लैंडमाइंस को डिटेक्ट कर के कंबोडिया के बहुत सारे लोगों की जान बचाई थी जिसके लिए उसे यह मेडल दिया गया था।

(75) हाल ही में फ़्रांसिसी लेखक डेविड डिओप (David Diop) ने अंतर्राष्ट्रीय बुकर पुरस्कार 2021 जीता, वे इस पुरस्कार को जीतने वाले पहले फ़्रांसिसी व्यक्ति बन गये हैं, उन्हें उनकी किस पुस्तक के लिए ये अवार्ड  के लिए दिया गया है?

उत्तर: “At Night All Blood is Black”

(76) हर साल 07 जून को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस (World Food Safety Day)

  • विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस 2019 में संयुक्त राष्ट्र द्वारा शुरू किया गया था।

(77) देश के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 07 जून, 2021 को राष्ट्र को संबोधित किया, इस दौरान उन्होंने कौन सी कल्याणकारी घोषणाएं की?

उत्तर: पीएम मोदी ने घोषणा की, कि देश में 18 वर्ष से ऊपर की आयु के सभी लोगों को मुफ्त में टीका लगेगा।

  • इसके अलावा निजी टीकाकरण केन्द्रों को देश में उत्पादित कोरोना वैक्सीन के 25% तक को खरीदने की अनुमति दी गयी है।
  • केंद्र सरकार राज्य सरकारों को सभी टीके मुफ्त में प्रदान करेगी। यह नई व्यवस्था 21 जून से लागू हो जाएगी।
  • पीएम मोदी ने प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (PM Garib Kalyan Anna Yojana) को इस साल दिवाली तक बढ़ाने की घोषणा की।
  • इस योजना के तहत 80 करोड़ नागरिकों को हर महीने नवम्बर तक मुफ्त में राशन मिलेगा। यह योजना अप्रैल, 2020 में लांच की गयी थी।

(78) आयकर विभाग (Income Tax Department) ने 7 जून, 2021 को अपना कौन सा नया फाइलिंग पोर्टल लॉन्च किया है?

उत्तर: http://www.incometax.gov.in

  • इससे पहले ई-फाइलिंग के लिए http://www.incometaxindiaefiling.gov.in पोर्टल का उपयोग किया जाता था।

(79) ‘जहाँ वोट, वहां वैक्सीनेशन’ (Jahan Vote, Wahan Vaccination) टीकाकरण अभियान किस सर्कार ने लांच किया है?

उत्तर: दिल्ली सरकार

  • इस अभियान के तहत मतदान केंद्रों पर 45 वर्ष से अधिक उम्र के लोगों को टीका लगाया जाएगा।

(80) हाल ही में बिम्सटेक (BIMSTEC) को कितने वर्ष पूरे हुए हैं?

उत्तर: 24 वर्ष

  • बिम्सटेक (BIMSTEC) का अर्थ “Bay of Bengal Initiative for Multi-Sectoral Technical and Economic Cooperation” (बहु-क्षेत्रीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग के लिए बंगाल की खाड़ी पहल) है।
  • यह 6 जून 1997 को बैंकॉक में BIST-EC (बांग्लादेश, भारत, श्रीलंका और थाईलैंड आर्थिक सहयोग) के नाम से स्थापित एक क्षेत्रीय बहुपक्षीय संगठन है।

(81) भारत की पर्यावरण स्थिति रिपोर्ट 2021 (State of India’s Environment Report 2021) के अनुसार, 17 सतत विकास लक्ष्यों पर 2020 की रैंकिंग की तुलना में भारत की रैंक 02 स्थान से गिरकर कितनी हो गयी है?

उत्तर:  117

  • 2020 में, भारत की रैंक 115 थी और SDG2, SDG 5 और SDG 9 से संबंधित प्रमुख चुनौतियों के कारण दो स्थानों की गिरावट आई है।

(82) SpaceX रॉकेट ने हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (ISS) को वैज्ञानिक प्रयोगों के लिए आपूर्ति के साथसाथ कौन से नाम के सूक्ष्मजीवों को भेजा है?

उत्तर: स्क्विड (squids) और टार्डिग्रेड्स (Tardigrades)

(83) महाराष्ट्र ने कितने करोड़ कीसमग्र वार्षिक ऋण योजनाके साथ 4,60,881 करोड़ रुपये कीराज्य वार्षिक प्राथमिकता क्षेत्र ऋण योजनाशुरू की है?

उत्तर: 18,10,779 करोड़

(84) हाल ही मेंअसमका छठा राष्ट्रीय उद्यान किसे घोषित किया गया है?

उत्तर:  रायमोना

  • असम का यह राष्ट्रीय उद्यान BTR के तहत कोकराझार जिले के गोसाईगांव उपमंडल में स्थित है।
  • यह पार्क 422 वर्ग के क्षेत्र में सन्निहित वन का एक हिस्सा है।

(85) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर परकौन सा प्रोजेक्ट लांच किया?

उत्तर: E-100 पायलट प्रोजेक्ट

  • प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने इसकी लॉन्चिंग पुणे से की है।

(86) किस राज्य नेऑक्सीवन’ (एक जंगल) बनाने की घोषणा की है ?

उत्तर: हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर (Manohar Lal Khattar) ने  करनाल जिले में 80 एकड़ ‘ऑक्सी-वन’ (एक जंगल) बनाने की घोषणा की है।

(87) ‘प्राण वायु देवता पेंशन योजनाकिस राज्य की पहल है?

उत्तर: हरियाणा

(88) देश का पहलाइलेक्ट्रिक व्हीकल सिटीकौन होगा?

उत्तर: केवड़िया

  • 182 मीटर ऊंची स्टैचू ऑफ यूनिटी गुजरात के नर्मदा जिले के ‘केवड़िया’ में स्थित है।

(89) विश्व 08 जून, 2021 को विश्व महासागर दिवस (World Ocean Day) मना रहा है यह दिवस किस विषय(Theme) के तहत मनाया जा रहा है?

उत्तर: ‘The Ocean: Life and Livelihoods’

  • संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 5 दिसंबर, 2008 को इस दिन को नामित करने का प्रस्ताव पारित किया था।
  • पहली बार 1992 में रियो डी जनेरियो में पृथ्वी शिखर सम्मेलन (Earth Summit) के दौरान सुझाया गया था।

(90) रेटिंग एजेंसी क्रिसिल (CRISIL) ने वित्त वर्ष 2021-2022 के लिए भारत के सकल घरेलू उत्पाद (GDP) के विकास के अनुमान को 11% से घटाकर कितने प्रतिशत कर दिया है?

उत्तर: 9.5%

June 2021 Monthly Current-affairs June 2021 Monthly Current-affairs

(91) हाल ही में बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (BSE) ने कितने करोड़ पंजीकृत यूजर्स का आंकड़ा पार किया है?

उत्तर:  07 करोड़ यूजर्स

  • BSE के 7 करोड़ यूजर्स में से 38% लोग 30-40 आयु वर्ग के हैं, जबकि 24% लोग 20-30 आयु वर्ग के हैं।

(92)  किस संस्थान के इंजीनियरों ने कार्बन नैनोट्यूब का उपयोग करके बिजली पैदा करने का एक नया तरीका खोजा है?

उत्तर: MIT (Massachusetts Institute of Technology)

(93) कौन सा गांव 100% वयस्क आबादी का टीकाकरण करने वाला भारत का पहला गांव बना है?

उत्तर: वेयान (Weyan)

  • जम्मू और कश्मीर के बांदीपोरा जिले का एक सुदूर गाँव वेयान (Weyan), COVID-19 के खिलाफ अपनी सभी वयस्क आबादी का टीकाकरण करने वाला भारत का पहला गाँव बन गया है।

(94) हाल ही में कौन सा देश औपचारिक रूप से ओपन स्काईज संधि (Open Skies Treaty) से अलग हुआ है?

उत्तर: रूस

  • अमेरिका के 2020 में समझौते से हटने के बाद, रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन ने हाल ही में ओपन स्काई संधि से रूस की वापसी को औपचारिक रूप देने वाले कानून पर हस्ताक्षर किए है।

(95) World Employment and Social Outlook 2021 के अनुसार, 2019 में 187 मिलियन की तुलना में 2022 में वैश्विक बेरोजगारी बढ़कर कितनी मिलियन होने की उम्मीद है?

उत्तर: 205 मिलियन

  • 108 मिलियन श्रमिक और उनके परिवार के सदस्य अब गरीबी में जी रहे हैं।

(96) 07 जून, 2021 को भारतीय नौसेना ने कौन से तीन स्वदेशी  Helicopters शामिल किए हैं?

उत्तर: Advanced Light Helicopters ALH MK-III

(97) हाल ही में किसको संयुक्त राष्ट्र महासभा (UN General Assembly) के 76वें सत्र का अध्यक्ष चुना गया है?

उत्तर: मालदीव के विदेश मंत्री अब्दुल्ला शाहिद (Abdulla Shahid)

(98) हाल ही में विश्व बैंक ने भारत के MSME सेक्टर को बढ़ावा देने में मदद के लिए कितने मिलियन डालर के कार्यक्रम को मंजूरी दी है?

उत्तर: 500 मिलियन डालर

  • विश्व बैंक का मुख्यालय वाशिंगटन डी. सी. में है।
  • इसकी स्थापना जुलाई 1945 को हुई थी।
  • विश्व बैंक ऋण देने वाली एक ऐसी संस्था है।
  • इसका आदर्श वाक्य “निर्धनता मुक्त विश्व के लिए कार्य करना” है।

(99) भारत को कब तक की अवधि के लिए संयुक्त राष्ट्र की आर्थिक और सामाजिक परिषद के लिए चुना गया है?

उत्तर: 2022 से 2024 तक

(100) किस देश मेंमरमरा सागर(Marmara Sagar) है?

उत्तर: तुर्की

  • तुर्की के मरमरा सागर में “Sea Snot” काफी देखा जा रहा है।
  • मारमरा सागर काला सागर को एजियन सागर से जोड़ता है।
  • भूरे या हरे रंग के कीचड़ की एक पतली परत है।

(101) किस राज्य ने महिलाओं का टीकाकरण करने के लिएस्पेशल पिंक बूथकी शुरुआत की है?

उत्तर:   उत्तर प्रदेश

(102) भारतीय फुटबॉल टीम के कप्तान सुनील छेत्री अर्जेंटीना के किस खिलाड़ी को पीछे छोड़कर सर्वाधिक गोल करने वाले खिलाड़ियों की सूची में दूसरे स्थान पर पहुंच गए हैं?

उत्तर:  लियोनेल मेस्सी

  • भारतीय फुटबॉल टीम के कप्तान सुनील छेत्री के कुल अंतर्राष्ट्रीय गोलों की संख्या 74 हो गई है।
  • सर्वाधिक गोल करने वाले खिलाड़ियों की सूची में पहले स्थान पर पुर्तगाल के क्रिस्टियानो रोनाल्डो हैं जिनके 103 गोल है।

(103) केंद्र सरकार ने प्रधानमंत्री आवास योजनाशहरी (PMAY-U) के तहत कितने लाख घरों के निर्माण को मंजूरी दी है?

उत्तर:  3.61 लाख घर

  • इस मिशन के तहत कुल निवेश 7.35 लाख करोड़ रुपये है जिसमें से केंद्र 1.81 लाख करोड़ रुपये की सहायता कर रहा है।

(104) विश्व बैंक ने हाल ही में Global Economic Prospects Update जारी की है, इस अपडेट के अनुसार, 2021 में वैश्विक अर्थव्यवस्था के कितने प्रतिशत बढ़ने की उम्मीद है?

उत्तर:  5.6%

(105) इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट (EIU) के दुनिया के रहने योग्य शहरों (World’s Most Liveable Cities) के वार्षिक सर्वेक्षण 2021 के अनुसार, रहने के लिए सबसे बेहतरीन शहर कौन सा है?

उत्तर: ऑकलैंड (न्यूजीलैंड)

(106) हाल ही में किसे चुनाव आयुक्त नियुक्त किया गया है?

उत्तर: अनूप चंद्र पांडे (Anup Chandra Pandey)

  • वह लगभग तीन वर्षों तक अपनी सेवाएं देंगे और फरवरी 2024 में सेवानिवृत्त होंगे।

(107) भारतीय नौसेना जुलाई 2021 में अमेरिका से 24 MH-60 रोमियो मल्टीरोल हेलीकॉप्टरों में से कितने प्राप्त करेगी?

उत्तर: 03

  • भारत और अमेरिका ने लॉकहीड मार्टिन से 24 MH-60 रोमियो हेलीकॉप्टर खरीदने के लिए फरवरी 2020 में 2.4 बिलियन डॉलर के सौदे पर हस्ताक्षर किए थे।

(108) कौन सा देश अपना पहला नौसैनिक जहाज बना रहा है जो पूरी तरह से स्टेल्थ तकनीक से लैस होगा?

उत्तर: रूस

(109) हाल ही में नीति आयोग (NITI Aayog) और पीरामल फाउंडेशन (Piramal Foundation) ने 112 आकांक्षी जिलों (Aspirational Districts) में कौन से अभियान की शुरुआत की है?

उत्तर:  ‘सुरक्षित हम सुरक्षित तुम अभियान‘ (Surakshit Hum Surakshit Tum Abhiyaan)

(110) हर साल,  09 जून को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर:  विश्व प्रत्यायन दिवस (World Accreditation Day)

(111) खबरों में रहा (Aducanumab) क्या है?

उत्तर: दवाई

(112) QS World University Rankings 2022 के अनुसार टॉप 1000 में कुल कितने भारतीय संस्थान शामिल है?

उत्तर: 22

(113) हाल ही में किस राज्य सरकार ने हर साल दिए जाने वालेभारत रत्न और पद्म पुरस्कारोंकी तर्ज पर पुरस्कारों की एक श्रंखला की घोषणा की है?

उत्तर:  असम

(114) हाल ही में Global Wind Energy Council (GWEC) ने India Wind Energy Market Outlook जारी किया गया। इस रिपोर्ट के अनुसार, भारत 2021-25 तक कितने GW पवन ऊर्जा क्षमता स्थापित करेगा?

उत्तर: 20 GW

  • GWEC की स्थापना 2005 में हुई थी।
  • यह अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर संपूर्ण पवन ऊर्जा क्षेत्र के लिए विश्वसनीय और प्रतिनिधि मंच प्रदान करता है।
  • भारत की दुनिया भर में चौथी सबसे बड़ी स्थापित पवन ऊर्जा क्षमता है।
  • फरवरी, 2021 तक भारत की कुल स्थापित पवन ऊर्जा क्षमता 38 GW थी।

(115)  किस संस्थान ने प्रारंभिक चक्रवात का पता लगाने की तकनीक (early cyclone detection technique) विकसित की है जो उत्तर हिंद महासागर क्षेत्र में उष्णकटिबंधीय चक्रवातों के विकास या मजबूती का शीघ्र पता लगाने में मदद करेगी?

उत्तर:  भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) खड़गपुर

(116) हाल ही में, इंडोनेशिया के योग्याकार्ता (Yogyakarta) शहर में, डेंगू फैलाने वाले मच्छरों में बदलाव करने वाले एक परीक्षण के माध्यम से डेंगू बुखार के मामलों में कितने % की कमी आई है?

उत्तर: 77 %

  • वैज्ञानिकों ने miraculous bacteria से संक्रमित मच्छरों का इस्तेमाल किया और इन्हें शहरों में छोड़ दिया।ये बैक्टीरिया मच्छरों की डेंगू फैलाने की क्षमता को कम कर देते हैं।

(117) ऑनलाइन बुकिंग कंपनियों ने किस उद्योग संघ की स्थापना की है

उत्तर: Confederation of Hospitality, Technology and Tourism Industry (CHATT)

  • यह घरेलू पर्यटन को बढ़ावा देगा और घरेलू पर्यटन के डिजिटल परिवर्तन में मदद करेगा।
  • इस उद्योग संघ में Airbnb, EaseMyTrip, OYO और यात्रा (Yatra) कंपनियां शामिल हैं।

(118) भारतथाईलैंड के बीच कौन सा अभ्यास शुरू हुआ है?

उत्तर: CORPAT

  • भारत और थाईलैंड देशों के बीच समुद्री संबंधों को मजबूत करने और अंतर्राष्ट्रीय व्यापार के लिए हिंद महासागर को सुरक्षित रखने के उद्देश्य से समन्वित गश्ती (Coordinated Patrols) या CORPAT का 31वां संस्करण शुरू किया।

(119) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने किसानों की आय बढ़ाने के लिए 2021-22 के लिए कौन सी फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) में वृद्धि को मंजूरी दे दी है?

उत्तर: खरीफ की फसलें

(120) कौन सा देश औपचारिक रूप से बिटकॉइन (Bitcoin) को कानूनी रूप से वैध मुद्रा के रूप में अपनाने वाला पहला देश बन गया है?

उत्तर: अल सल्वाडोर (El Salvador)

  • अल सल्वाडोर, आधिकारिक तौर पर अल सल्वाडोर गणराज्य, मध्य अमेरिका का एक देश है।

June 2021 Monthly Current-affairs June 2021 Monthly Current-affairs

(121) दक्षिण अफ्रीका में 3.22 करोड़ रुपये की धोखाधड़ी के मामले में महात्मा गांधी की परपोती को 07 साल की जेल की सजा हुई है उनका बताए?

उत्तर: आशीष लता रामगोबिन

  • आशीष लता रामगोबिन पर व्यवसायी एसआर महाराज को धोखा देने का आरोप लगाया गया था, जब उन्होंने भारत से एक गैर-मौजूद खेप के लिए आयात और सीमा शुल्क को कथित रूप से समाशोधन के लिए 6.2 मिलियन रुपये दिए थे।

(122) फ्रांस के राष्ट्रपति कौन हैं?

उत्तर: इमैनुएल मैक्रों (Emmanuel Macron)

(123) देहिंग पटकाई (Dehing Patkai)  अब असम का कौन सा राष्ट्रीय उद्यान बन गया है?

उत्तर:  7वां

  • असम अब भारत में तीसरा सबसे ज्यादा राष्ट्रीय उद्यान (7) वाला राज्य बन गया है।
  • मध्य प्रदेश में सबसे ज्यादा 12 राष्ट्रीय उद्यान हैं और इसके बाद अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में 9 राष्ट्रीय उद्यान हैं।

(124) भारत का जैविक कृषि उत्पादों का निर्यात 2020-21 में कितना प्रतिशत बढ़ा है?

उत्तर: 51%

(125) 2020-21 के दौरान भारत का कृषि निर्यात कितना प्रतिशत बढ़ा है

उत्तर: 17.34%

  • भारत ने अनाज, गेहूं, बाजरा, गैर-बासमती चावल, मक्का और अन्य मोटे अनाज के निर्यात में भारी वृद्धि दर्ज की है।

(126) अमेरिका ने गरीब देशों के लिए कितने मिलियन वैक्सीन डोज़ की घोषणा की है ?

उत्तर: 500 मिलियन

(127) हाल ही में Q1 (पहली तिमाही) 2021 के लिए Knight Frank के Global House Price Index के अनुसार, भारत वैश्विक घरेलू मूल्य सूचकांक में कितने स्थान नीचे चला गया है?

उत्तर: 12

(128) Facebook कंपनी की वैश्विक विज्ञापन प्रमुख ने हाल ही में इस्तीफा दे दिया है इनका नाम बताएं?

उत्तर: Carolyn Everson

  •  Nicola Mendelsohn अब इनका स्थान लेंगी।

(129) संयुक्त राष्ट्र महासभा के 76वें सत्र के चुने गए अध्यक्षअब्दुल्ला शाहिदने किसे अपना शेफ कैबिनेट नियुक्त किया है?

उत्तर: के नागराज नायडू

  • यह पहली बार है जब किसी भारतीय को यह पद मिला है इनका कार्यकाल 01 साल का होगा।

(130) 47वें G7 शिखर सम्मेलन की थीम क्या है?

उत्तर: बिल्ड बैक बेटर (Build Back Better)

  • ब्रिटेन के प्रधानमंत्री बोरिस जॉनसन के निमंत्रण पर प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी इस शिखर सम्मेलन में 12 से 13 जून को वरसोली भाग लेंगे।

(131) All Indian Survey of Higher Education report 2019-20 के अनुसार उच्च शिक्षा में महिला नामांकन में कितनी वृद्धि हुई है?

उत्तर: 18.2%

(132) किस कंपनी ने हाल ही में घोषणा की है कि वह दुनिया की सबसे लंबी अंडरसी केबल बना रहा है?

उत्तर: GOOGLE

  • यह अमेरिका एवं अर्जेंटीना को जोड़ेगी।

(133) ब्लैक फंगस के रोग के इलाज के लिए कौन सी दवा लांच की गई है?

उत्तर: Posaconazole

  • इस दवा को मैनकाइंड फार्मा ने लॉन्च किया है।

(134) किस राज्य के वन विभाग ने घड़ियाल को बचाने के लिए हजार रुपए नगद इनाम की घोषणा की है?

उत्तर:   उड़ीसा

  • इसका IUCN स्टेटस क्रिटिकली एंडेंजर्ड है।

(135) “विश्व बाल श्रम निषेध दिवसकब मनाया जाता है?

उत्तर: 12 जून

  • अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन द्वारा 2002 में इस दिवस को लांच किया गया था।
  • 2021 में यह दिवस ” Act now: End Child Labour” थीम के तहत मनाया गया।

(136) 11 जून, 2021 को 7वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (International Day of Yoga – IDY) के लिए कर्टेन रेजर इवेंट के दौरान, कौन सी एक मोबाइल एप्लीकेशन लॉन्च की गयी है?

उत्तर: “नमस्ते योग” (Namaste Yoga)

  • नमस्ते योग एप्प (Namaste Yoga App) को जनता के लिए एक सूचना मंच के रूप में डिज़ाइन किया गया है।
  • इसे योग के बारे में जागरूकता बढ़ाने और इसे बड़े समुदाय के लिए सुलभ बनाने के उद्देश्य से शुरू किया गया था।
  • अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस हर साल 21 जून को मनाया जाता है, 2021 में, अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस की थीम- ” Yoga at home and Yoga with Family” के तहत मनाया जाएगा।
  • संयुक्त राष्ट्र ने दिसंबर, 2014 में प्रस्ताव पारित किया और 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के रूप में घोषित कर दिया।
  • पहला योग दिवस 2015 में राजपथ, नई दिल्ली में मनाया गया था।
  • इसने 35,985 लोगों के साथ दुनिया का सबसे बड़ा योग सत्र होने का गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया।

(137) हाल ही में कौन UNCTAD की पहली महिला अध्यक्ष बनीं है?

उत्तर: रेबेका ग्रिनस्पैन (Rebecca Grynspan)

  • वह जिनेवा स्थित संगठन, UNCTAD का नेतृत्व करने वाली पहली महिला और मध्य अमेरिकी होंगी।

(138) किस अंतरिक्ष एजेंसी ने शुक्र ग्रह का अध्ययन करने के लिए ‘EnVision’ ऑर्बिटर की घोषणा की है?

उत्तर: ESA  (European Space Agency)

(139) सीमा सड़क संगठन ने किन दो Centre of Excellence (CoE) की स्थापना की है?

उत्तर:  (01) (CoERSA) Centre of Excellence for Road Safety & Awareness- इसका उद्देश्य सड़क दुर्घटनाओं का विश्लेषण करके सड़क सुरक्षा के बारे में जागरूकता पैदा करना है।

 (02) (CoERBAT) Centre of Excellence for Roads, Bridges, Air Fields and Tunnels- यह पूर्वी और उत्तर-पश्चिमी भारत में लगभग 60,000 किलोमीटर सड़कों, 19 हवाई क्षेत्रों, 56,000 मीटर पुलों और चार सुरंगों के विकास में प्राप्त ज्ञान को संस्थागत बनाने पर केंद्रित है।

(140) अमेरिका के इतिहास में फेडरल जज बनने वाले पहले मुस्लिम अमेरिकी कौन बन गए हैं?

उत्तर: जाहिद कुरैशी

(141) हाल ही में जानेमाने पर्यावरणविद् अर्थशास्त्री एवं सामाजिक कार्यकर्ता प्रोफेसर राधा मोहन का 78 वर्ष की उम्र में निधन हो गया निधन हो गया उनका संबंध किस राज्य से था?

उत्तर: ओडिसा

  • प्रो.राधा मोहन को पदम श्री, उत्कल सेवा सम्मान, द ग्लोबल रोल ऑफ ऑनर पुरस्कारों से सम्मानित किया गया था।

(142) किस कॉमर्स कंपनी ने “Medicines from the sky” प्रोजेक्ट का नेतृत्व करने के लिए तेलंगाना सरकार के साथ साझेदारी की है?

उत्तर: Flipkart

(143) किस राज्य ने हाल ही में राज्य की कैबिनेट में शहरी क्षेत्रों में 50 साल से अधिक पुराने पेड़ों की रक्षा और संरक्षण के लिए एक कार्य योजना परित की है?

उत्तर: महाराष्ट्र

  • 50 साल से अधिक आयु के पेड़ को “हेरिटेज ट्री” कहा जाता है।

(144) मार्गेरीटा हैक के 99वें जन्मदिन पर गूगल (Google) ने उन्हें श्रद्धांजलि स्वरूप डूडल (Doodle) समर्पित किया है,वे कौन थी?

उत्तर: मार्गरीटा हैक के 99वें जन्मदिन पर उन्हें गूलल ने याद किया है, मार्गरीटा इटली की खगोलभौतिकविद, प्रोफेसर, लेखिका और एक्टिविस्ट थी, उनकी विज्ञान के क्षुद्रग्रह , सैटेलाइट और तारकीय वायुमंडल में विशेष दिलचस्पी थी।

  • इनको 1995 में शुद्रग्रह 8558 की खोज करने का श्रेय दिया जाता है।
  • इनको इटली के सर्वोच्च सम्मान “दमा डि ग्रान क्रोस” की उपाधि मिली है।

(145) हाल ही मेंडॉक्टर अशोक पनगढ़ियाका निधन हो गया उनका संबंध किस क्षेत्र से था?

उत्तर: चिकित्सा

  • 2014 में उन्हें पदम श्री से सम्मानित किया गया था।

(146) 04 जून, 2021 को समाप्त हुए सप्ताह के दौरान भारत का विदेशी मुद्रा भंडार 6.842 अरब डॉलर की वृद्धि के साथ कितना अरब डॉलर के सर्वोच्च स्तर पर पहुँच गया है?

उत्तर: 605.008 अरब डॉलर

(147) हाल ही में भारत ने किस देश के साथ घरेलू कामगारों की भर्ती पर सहयोग को लेकर समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

उत्तर:  कुवैत

  • कुवैत में लगभग 10 लाख से अधिक भारतीय रहते हैं।

(148) भारतीय मौसम विज्ञान विभाग की एक रिपोर्ट के अनुसार मई 2021 में पिछले कितने वर्षों में दूसरी सबसे अधिक बारिश दर्ज की गई है

उत्तर:  121  वर्षों बाद

  • 1990 में अब तक की सबसे अधिक वर्षा हुई थी, जब 110.7 मिमी की रिकॉर्ड वर्षा हुई थी।

(149) किसने 2021 कापुलित्ज़र पुरस्कार स्पेशल साइटेशनजीता है?

उत्तर: Darnella Frazier

(150) हर साल, अंतर्राष्ट्रीय ऐल्बिनिज़म जागरूकता दिवस (International Albinism Awareness Day)  कब मनाया जाता है?

उत्तर:  13 जून

  • थीम : Strength Beyond All Odds

June 2021 Monthly Current-affairs June 2021 Monthly Current-affairs

(151) विश्व रक्तदान दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर:  14 जून

  •  थीम : Give blood and keep the world beating

(152) फ्रेंच ओपन 2021 महिला फाइनल एकल चैंपियन का मुकाबला किसने जीता है?

उत्तर: बारबोरा ‘क्रेजसिकोवा’

  • उन्होंने रूस की “अनास्तासिया पाव्लुचेंकोवा” को फाइनल में हराकर महिला एकल चैंपियन का खिताब जीता है।

(153)  फ्रेंच ओपन 2021 पुरुष फाइनल एकल चैंपियन का मुकाबला किसने जीता है?

उत्तर: नोवाक जोकोविच

  • उन्होंने ग्रीस के “स्टेफानोस सिटसिपास” को हराकर दूसरा फ्रेंच ओपन का  खिताब जीता है।

(154) हाल ही में इजरायल के नए प्रधानमंत्री कौन बने हैं?

उत्तर:  नफ्ताली बेनेट (Naftali Bennett)

  • नफ्ताली बेनेट ने सबसे कम अंतर 60-59 मतों के साथ विश्वास मत जीता।
  • उनकी जीत ने देश के पूर्व प्रधानमंत्री बेंजामिन नेतन्याहू के 12 साल के शासन को समाप्त कर दिया।

(155) भारतीय मूल की किस पत्रकार को पुलित्जर पुरस्कार 2021 से सम्मानित किया गया है?

उत्तर: मेघा राजगोपालन

  • इस पुरस्कार की स्थपाना 1917 में की गयी थी। यह पुरस्कार 21 श्रेणियों में दिया जाता है।
  • इस पुरस्कार का नाम जोसफ पुलित्ज़र के नाम पर रखा गया है, वे एक अमेरिकी समाचार प्रकाशक थे।

 

(156) हाल ही में केंद्रीय शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक (Ramesh Pokhriyal Nishank) ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को कितने करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है?

उत्तर:  7,622 करोड़ रुपये

(157) हाल ही में भारत के किस स्थान पर विश्व के सबसे बड़े भूआकृति को देखा गया है?

उत्तर:  राजस्थान के थार मरुस्थल

  • भारत में जमीन में उकेरा गया एक विशाल सर्पिल लगभग 100,000 वर्ग मीटर में फैला है, जो पेरू के नाज़का रेगिस्तान में अन्य व्यक्तिगत भू-आकृति को बौना बनाता है।

(158) चीन के Belt and Road Initiative का मुकाबला करने के लिए G7 नेताओं ने कौन सी पहल लॉन्च की है?

उत्तर:  Build Back Better World (B3W)

(159) ट्रेनों में महिला यात्रियों की सुरक्षा को सुनिश्चित करने के लिए भारतीय रेलवे द्वारा कौन सी पहल शुरू की गई है?

उत्तर: मेरी सहेली

(160) फुटबॉल एसोसिएशन की पहली महिला अध्यक्ष कौन नियुक्त की गई है?

उत्तर:  डेबी हैबिट

(161) भारत का पहला अंतरराष्ट्रीय समुद्री सेवा क्लस्टर कहां पर स्थापित किया गया है ?

उत्तर:  गुजरात

(162) भारत ने कोविड-19 से लड़ने के लिए प्रमुख स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे में अंतर को पाटने के लिए कई राज्यों में कौन सी परियोजना शुरू की है?

उत्तर: “Extension of Hospitals”

यह परियोजना विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों और छोटे शहरों में चलाई जाएगी।

(163) ऑपरेशन ओलिविया (Operation Olivia) क्या है?

उत्तर: हाल ही में, तटरक्षक बल ने कानून लागू किए हैं और ओडिशा में ओलिव रिडले कछुओं (Olive Ridley Turtles) की रक्षा के लिए ऑपरेशन ओलिविया (Operation Olivia) शुरू किया है।

(164) ‘प्रोजेक्ट O2 फॉर इंडिया’ की शुरुआत किसके द्वारा की गई है?

उत्तर: भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय

(165) यूनिसेफ (UNICEF) ने इथियोपिया के टाइग्रे (Tigray) क्षेत्र में लगभग कितने गंभीर रूप से कुपोषित बच्चों के बारे में चेतावनी दी है, जिनकी मृत्यु का उच्च जोखिम है?

उत्तर: 33,000

(166) हाल ही में रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने कंचन उगुरसंडी से उमलिंग ला दर्रा,  महिला एकल मोटरसाइकिल अभियान को हरी झंडी दिखाई यह दर्रा कहां स्थित है?

उत्तर: लद्दाख

(167) सुर्खियों में रहा “न्यू शेफर्ड” क्या है?

उत्तर:  रॉकेट प्रणाली

  • इस रॉकेट प्रणाली द्वारा पृथ्वी से 100 किलोमीटर से अधिक की ऊंचाई पर अंतरिक्ष के लिए उड़ाने और पेलोड की सुविधा प्रदान की जाती है।
  • न्यू शेफर्ड 20 जुलाई को अपनी पहली मानव उड़ान उड़ान भरेगा।

(168) कौन सा राज्य “युवा शक्ति करोना मुक्ति अभियान” शुरू करेगा?

उत्तर: मध्य प्रदेश

इस अभियान के तहत कॉलेज के शिक्षकों और लगभग 16 लाख छात्रों को कोविड-19 संक्रमण के प्रति जागरूक कर उन्हें कोविड उपयुक्त व्यवहार और टीकाकरण की शिक्षा दी जाएगी।

(169) नई प्रजाति Pyrosteria lalji का संबंध कॉफी से है इसे हाल ही में कहाँ पर भारत और फिलीपींस के शोधकर्ताओं की टीम द्वारा खोजा गया है?

उत्तर: अंडमान दीप समूह

(170) चीन और भारत के बीच हिंसक संघर्ष के कारण ‘गोगरा’ और ‘हॉटस्प्रिंग्स’ चर्चा में रहे हैं यह कहां स्थित है ?

उत्तर: लद्दाख

(171) डोर-टू-डोर कोविड-19 वैक्सीन देने वाला देश का पहला शहर कौन बना है?

उत्तर : बीकानेर

(172) भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा चलाया जा रहा  जी-सैप  1.0 कार्यक्रम क्या है?

उत्तर: यह  सरकारी प्रतिभूतियों के अधिग्रहण का कार्यक्रम है

  • पहली नीलामी 25000 करोड रुपए की 15 अप्रैल को हुई थी
  • दूसरी 20 मई को ₹35000 करोड़  की नीलामी हुई थी
  • तीसरी 17 जून को होगी जिसमें 40000 करोड रुपए की सरकारी प्रतिभूतियों की खुले बाजार में खरीदें की जाएगी

(173) हाल ही में किस डिजिटल कंपनी ने क्योरफिट में 550 करोड रुपए का निवेश करने की घोषणा की है?

उत्तर: टाटा डिजिटल

(174) विश्व बैंक ने भारत के एमएसएमई(MSME) क्षेत्र को कितने रुपए राशि देने की घोषणा की है?

उत्तर: 50 करोड़ डॉलर

(175) कौन सा देश दुनिया का पहला लकड़ी से बना उपग्रह लांच करेगा?

उत्तर:  न्यूजीलैंड

  • यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी (ESA) 2021 के अंत तक दुनिया का पहला लकड़ी का उपग्रह WISA Woodsat पृथ्वी की कक्षा में लॉन्च करेगी।

(176) हाल ही में किस राज्य ने वैदिक शिक्षा और संस्कार बोर्ड स्थापित करने का निर्णय लिया है?

उत्तर: राजस्थान

(177) बिहार ने भागलपुर से यूनाइटेड किंगडम को GI प्रमाणित किस किस्म का आम की पहली वाणिज्यिक खेप का निर्यात किया है

उत्तर: जरदालू

(178) ‘डगमारा जल विद्युत परियोजनाकिस नदी पर विकसित की जा रही है?

उत्तर: कोसी

  • यह जल विद्युत परियोजना 130.1 मेगावाट की जल विद्युत परियोजना है।

(179) ‘श्रीशैलम मंदिर परिसरकिस राज्य में स्थित है?

उत्तर:  आंध्र प्रदेश

  • हाल ही में इस मंदिर से उत्खनन के दौरान तांबे के शिलालेख प्राप्त हुए हैं।
  • इस मंदिर में मिले ताम्रपत्र 14वीं से 16वीं शताब्दी के मध्य के हो सकते हैं।

(180) ‘नाटोकी 31 वीं औपचारिक बैठक 14 जून 2021 को कहां आयोजित की गई?

उत्तर:   बेल्जियम (ब्रुसेल्स)

June 2021 Monthly Current-affairs June 2021 Monthly Current-affairs June 2021 Monthly Current-affairs

(181) World Giving Index 2021 की रिपोर्ट के अनुसार, भारत दुनिया भर में कौन से स्थान का सबसे अधिक दानी देश है?

उत्तर: 14वां

  • यह रिपोर्ट Charities Aid Foundation (CAF) द्वारा जारी की गई है।

(182) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, रोपड़ ने CPAP (Continuous Positive Airway Pressure) मशीन के विकल्प के रूप में कौन सा उपकरण विकसित किया है?

उत्तर: जीवन वायु (Jivan Vayu)

(183) ‘राजा परबाउत्सव किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है?

उत्तर: उड़ीसा

  • 14 जून, 2021 को ओडिशा में राजा परबा उत्सव शुरू हो गया है।
  • यह 3 दिवसीय उत्सव है जो नारीत्व का जश्न मनाता है।

(184) ‘ओणमकिस राज्य का पर्व है?

उत्तर: केरल

  • ओणम फसल की कटाई का उत्सव है।

(185) हर साल, संयुक्त राष्ट्र द्वारा 16 जून को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर:  अंतर्राष्ट्रीय पारिवारिक प्रेषण (International Day of Family Remittances)

(186) हाल ही में किस राज्य की महिला बाल विकास मंत्री यशोमती ठाकुर ने कहा कि राज्य सरकार कोविड के कारण अनाथ हुए बच्चों के लिए 5 लाख रुपये की सहायता देगी?

उत्तर: महाराष्ट्र

(187) दुबई को GI प्रमाणित किस किस्म के केले का निर्यात किया गया है?

उत्तर: जलगांव केला

  • जलगांव केला महाराष्ट्र के जलगांव जिले से भौगोलिक संकेत (GI) प्रमाणित कृषि उत्पाद है।

(188) कोरोनावायरस का AY.1 वेरिएंट क्या है?

उत्तर: हाल ही में, WHO ने कोरोनावायरस के B.1.617.2 स्ट्रेन को ‘डेल्टा’ वेरिएंट के रूप में टैग किया, जो अब और बदल गया है। डेल्टा संस्करण के उत्परिवर्तित (mutated) रूप को “Delta Plus” या “AY.1” संस्करण कहा जा रहा है।

(189) SIPRI का मुख्यालय कहां है?

उत्तर: स्टॉकहोम

  • Stockholm international peace Research Institute एक स्वतंत्र अंतरराष्ट्रीय संस्थान है।
  • इसकी स्थापना 1966 में हुई थी

(190) ‘प्रतास द्वीपकहां स्थित है?  

उत्तर: दक्षिण चीन सागर

  • यह द्वीप ताइवान के नियंत्रण में है।

(191) ‘पाइन आईलैंड ग्लेशियरकहां स्थित है?

उत्तर: अंटार्कटिका

  • इस ग्लेशियर के पिघलने से समुद्र स्तर में 0.5 मीटर या उससे अधिक की वृद्धि हो सकती है।

(192) Rythu Bandhu  योजना किस राज्य में लागू हुई है?

उत्तर:  तेलंगाना

  • यह योजना 2018 से लागू हुई है।
  • इसे किसान निवेश सहायता योजना भी कहा जाता है।
  • इस योजना के तहत किसान को प्रति सीजन ₹5000 प्रति एकड़ प्रदान किए जाते हैं।

(193) CM Rise School योजना की घोषणा किस राज्य में की गई है?

उत्तर:  मध्य प्रदेश

(194) हाल ही में किस राज्य ने ब्लड दो वैक्सीन लगवाओ अभियान शुरू किया है?

उत्तर: पश्चिम बंगाल

(195) हाल ही में भारत सरकार ने रूरल पोस्टल लाइफ इंश्योरेंस स्कीम के तहत किस स्कीम की शुरुआत की है?

उत्तर: ग्राम सुमंगल स्कीम

  • रूरल पोस्टल लाइफ इंश्योरेंस स्कीम की शुरुआत 1995 में की गई थी, इसी के तहत ग्राम सुमंगल स्कीम आती है
  • पोस्ट ऑफिस की इस योजना के लिए न्यूनतम उम्र 19 वर्ष और अधिकतम उम्र 45 वर्ष है

(196) हाल ही में किस मंत्रालय ने संकल्प से सिद्धिमिशन वन धन की शुरुआत की है?

उत्तर: केंद्रीय जनजातीय मंत्रालय

(197) किस देश में दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा हीरा मिला है?

उत्तर: बोत्सवाना

  • दक्षिण अफ्रीका मैच सबसे बड़ा हीरा 1905 में मिला था
  • दुनिया का तीसरा सबसे बड़े हीरे की खोज करने वाली कंपनी देबस्‍वाना (Debswana) है

(198) माइक्रोसॉफ्ट के नए चेयरमैन कौन बने है?

उत्तर: सत्या नडेला

(199) हाल ही जापान ने वैक्सीन पासपोर्ट जारी करने की योजना बनाई है, जापान के मुख्य कैबिनेट सचिव कौन है?

उत्तर: कात्सुनोबु काटो

(200) हाल ही में जामिया मिल्लिया इस्लामिया (जेएमआई) के रसायन विभाग ने ग्रैंड इंडोयूएस वेबिनार आयोजित किया है। यह आयोजन शिक्षा मंत्रालय की किस योजना के तहत आयोजित किया गया है?

उत्तर: स्पार्क

(201) बिल गेट्स और वारेन बफ़ेट एक नए किस्म के नुक्लेअर पावर प्लांट प्रोजेक्ट को बनाने वाले है, इस प्रोजेक्ट का क्या नाम है?

उत्तर: नेट्रियम

  • नेट्रियम प्रोजेक्ट बार-2 इस्तेमाल की जाने वाली (नवीकरणीय ) ऊर्जा को बढ़ावा देने के लक्ष्य का हिस्सा है
  • इस प्रोजेक्ट कोव्योमिंगराज्य में स्थापित किया जायेगा

(202) किसे प्रशासनिक सुधार एवं जन शिकायत विभाग में सचिव नियुक्त किया गया है?

उत्तर: संजय कुमार सिंह

(203) देश के किस राज्य ने फिर से कृषक बंधु योजना शुरू की है?

उत्तर: पश्चिम बंगाल

(204) हाल ही में भारत के मशहूर धावक खिलाडी मिल्खा सिंह का निधन हो गया है, उन्हें पाकिस्तान के राष्ट्रपति जनरल आयूब खान ने किस उपाधि से सम्मानित किया था?

उत्तर: फ्लाइंग सिख

  • 1956 मेलबॉर्न में आयोजित ओलंपिक खेलों में 200 और 400 मीटर रेस में भारत का प्रतिनिधित्व किया
  • 1958 कटक में आयोजित राष्ट्रीय खेलों में उन्होंने 200 और 400 मीटर दौड़ में स्वर्ण पदक हासिल किया
  • 1958 में उन्होंने ब्रिटिश राष्ट्रमंडल खेलों में 400 मीटर प्रतियोगिता में स्वर्ण पदक हासिल किया
  • 1958 में भारत सरकार ने पद्मश्री से उन्हें नवाजा था

(205)  दुनिया के 29 देशों में कोरोना का नया वेरिएंट मिला है , डब्ल्यूएचओ ने इसे क्या नाम दिया है?

उत्तर: लैम्बडा

(206) अमेरिका की डाटा इंटेलिजेंस फॉर्म मॉर्निंग कंसल्ट ने दुनिया भर के नेताओं की ग्लोबल अप्रूवल रेटिंग को लेकर एक सर्वे किया है, इस    रेटिंग में शीर्ष स्थान किस नेता ने प्राप्त किया है?

उत्तर: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी

  • दूसरा स्थानइटली के प्रधानमंत्री मारियो ड्रैगिंग
  • तीसरा स्थानमेक्सिको के राष्ट्रपति लोपेजओब्रेडोर काबिज़

(207) हाल ही में राष्ट्रपति केनेड कौंडा का निधन हो गया है, वे किस देश के पूर्व राष्ट्रपति रह चुके है?

उत्तर: ज़ाम्बिया

(208) हाल ही में किसे लगातार दूसरी बार संयुक्त राष्ट्र महासभा का सचिव नियुक्त किया गया है?

उत्तर: एंटोनियो गुटेरेस

  • इनका दूसरा कार्यकाल 2022 से शुरू होगा और 31 दिसंबर 2026 को समाप्त होगा

(209) हाल ही में किस भारतवंशी को यूरोपियन इंवेंटर अवार्ड 2021 से सम्मानित किया गया है?

उत्तर: सुमिता मित्रा

  • यह अवार्ड उन्हें दांतो की फीलिंग में नैनोक्लस्टर का इस्तेमाल करने पर मिला है

(210) दुनिया के ऐसे पहले व्यक्ति कौन बन गए हैं, जिनके सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म इंस्टाग्राम पर 300 से ज्यादा फॉलोअर्स हो गए हैं?

उत्तर: क्रिस्टीयानो रोनाल्डो

June 2021 Monthly Current-affairs June 2021 Monthly Current-affairs June 2021 Monthly Current-affairs

(211) “ट्री मैन के नाम” से विख्यात पर्यावरणविद का क्या नाम है?

उत्तर: विष्णु लांबा

(212) दुनिया का सबसे शक्तिशाली चुंबक सेंट्रल सोलेनाइड किसने तैयार किया है?

उत्तर: जनरल एटॉमिक्स

(213) ईरान के नए राष्ट्रपति कौन बने है?

उत्तर: इब्राहिम रईसी

(214) किस राज्य ने केंद्र सरकार द्वारा शुरू की गयी आईबीपीएस के तहत नए रोजगार के सृजन के मामले में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

उत्तर: आंध्र प्रदेश

दूसरा स्थान: तमिलनाडु

आईबीपीएस:

इंडिया बिजनेस प्रोसेस आउटसोर्सिंग प्रमोशन स्कीम

(215)मरण वक्तव्य कविता के रचनाकार कौन है?

उत्तर: नंदकिशोर आचार्य

(216) हाल ही में किस देश ने 2022 के चुनाव से पहले LGBT विरोधी कानून पारित किया?

उत्तर: हंगरी

(217) हाल ही में किस क्रिकेट खिलाड़ी को भारत में प्यूमा मोटरएसपोर्ट का ब्रांड अम्बेस्डर नियुक्त किया गया है?

उत्तर: युवराज सिंह

(218) किस देश ने “एंटीवायरस प्रोग्राम फॉर पेंडेमिक्स” (Antiviral Program for Pandemics) योजना की घोषणा की है?

उत्तर: अमेरिका

(219) भारतीय उद्योग परिसंघ ने वित्त वर्ष 2022 में भारत की जीडीपी वृद्धि दर कितने प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है?

उत्तर: 9.5%

भारतीय उद्योग परिसंघ की स्थापना: 1895

(220) हाल ही में केंद्र सरकार ने उर्वरक सब्सिडी के लिए कितने करोड़ रुपये की मंज़ूरी दे दी है?

उत्तर: 14,775 करोड़ रुपये

(221) भारत ने 2030 तक कितनी खराब भूमि को बहाल करने का लक्ष्य है?

उत्तर: 26 मिलियन हेक्टेयर

(222) जैव प्रौद्योगिकी कंपनी मायलैब डिस्कवरी सॉल्यूशंस ने किस अभिनेता को अपना ब्रांड एम्बैसडर नियुक्त किया है?

उत्तर: अक्षय कुमार

(223) हाल ही में किसे सेंट्रल यूरोपियन यूनिवर्सिटी (सीईयू) ओपन सोसाइटी पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

उत्तर: के के शैलजा (केरल की पूर्व स्वास्थ्य मंत्री)

(224) हाल ही में डॉ. जोध सिंह का निधन हो गया है, वे कार्यक्षेत्र से सम्बंधित थे?

उत्तर: साहित्य

  • उन्होंने श्री गुरु ग्रंथ साहिब का हिंदी में अनुवाद किया था

(225)  डब्ल्यूएचओ ने किस पश्चिमी अफ्रीकी देश में इबोला के खत्म होने की घोषणा है?

उत्तर: गिनी

(226)हेब्बलनागवाड़ा घाटी परियोजना का संबंध किस राज्य से है?

उत्तर: कर्नाटक

(227) केंद्र सरकार ने ऑर्डिनेंस फैक्ट्रियों को लेकर 200 साल पुराने किस बोर्ड के पुनर्गठन के लंबित प्रस्ताव को मंजूरी प्रदान कर दी है?

उत्तर: आयुध निर्माण बोर्ड

(228) किस राज्य सरकार ने कोविड-19 महामारी पर लोगों में जागरूकता बढ़ाने के लिए युवा शक्ति कोरोना मुक्ति अभियान शुरू करने जा रहा है?

उत्तर: मध्य प्रदेश

(229) संयुक्त राष्ट्र महासभा में किन पांच देशों को गैरस्थायी सदस्य के रूप में चुना गया है?

उत्तर: अल्बानिया, ब्राजील, गैबॉन, घाना और यूएई

(230) नीति आयोग की ओर से जारी ताजा रिपोर्ट के मुताबिक लैंगिक समानता में कौन सा राज्य देश में अंतिम स्थान पर रहा?

उत्तर: बिहार

  • शीर्ष स्थान : छत्तीसगढ़

(231) हाल ही में किस राज्य ने मुख्यमंत्री किसान मित्र ऊर्जा योजना शुरू की है?

उत्तर: राजस्थान

  • इस योजना के तहत राज्य सरकार द्वारा मीटर्ड कृषि उपभोक्ताओं को बिजली के बिल पर प्रतिमाह एक हजार रुपये और अधिकतम 12 हजार रुपये प्रति वर्ष का अनुदान दिया जाएगा

(232) वायु सेना की पहली महिला फाइटर कौन बनी है?

उत्तर: माव्या सूडान

(233) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 21 जून 2021अंतरराष्ट्रीय योग दिवस पर M-Yoga एप लॉन्च करने की घोषणा की है, यह एप भारत ने किस संगठन के साथ मिल कर तैयार की है?

उत्तर: विश्व स्वास्थ्य संगठन

  • हर साल दुनिया भर में 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाया जाता है।
  • अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पहली बार वर्ष 2015 में मनाया गया था।
  • इस वर्ष की थीम: ‘Yoga For Wellness’

(234) पर्यावरण क्षेत्र में सहयोग के लिए भारत ने किस देश के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

उत्तर: भूटान

(235) 16 जनवरी से शुरू हुए अभियान के बाद से कौन सा राज्य देश का पहला राज्य बन गया है जिसने 2 करोड़ वैक्सीन लगा लिए गये हैं?

उत्तर: महाराष्ट्र

(236)  किस मंत्रालय ने दिव्यांग खेल केंद्र की स्थापना की है?

उत्तर: सामाजिक न्याय मंत्रालय एवं अधिकारिता मंत्रालय

  • केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत ने देश भर में “दिव्यांग खेल केंद्र” स्थापित करने की घोषणा की है।
  • पहला केंद्र अहमदाबाद शहर में खुलेगा, कुल 5 दिव्यांगता खेल केंद्र स्थापित करने का निर्णय लिया गया है।
  • यह घोषणा उन्होंने गुजरात में ‘सामाजिक अधिकारिता शिविर’ को वर्चुअली संबोधित करते हुए की थी।

(237) किस राज्य सरकार ने मातापिता को खोने वाले अनाथ बच्चों के लिएआशीर्वादनामक योजना शुरू की है?

उत्तर: उड़ीसा

  • इस योजना के तहत अनाथ बच्चों को हर महीने 2500 रुपए दिए जाएंगे।
  • बच्चों को सारा साल का होने तक सरकार सहायता देती रहेगी।
  • यदि कोई बच्चा कमाने वाले माता-पिता में से किसी एक को खो देता है तब वह प्रतिमा 1500 रुपए पाने का हकदार होगा।

(238) केंद्र सरकार भारत में कार निर्माताओं के लिए कौन से इंजन वाले वाहनों के उत्पादन को अनिवार्य बनाने की योजना बना रही है?

उत्तर:  फ्लेक्स-फ्यूल (flex-fuel engines)

(239) “World Investment Report 2021” के अनुसार, भारत ने 2020 में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (FDI) में कितने बिलियन डालर प्राप्त किए हैं?

उत्तर: 64  बिलियन डालर

  • भारत दुनिया भर में FDI प्रवाह का 05 सबसे बड़ा प्राप्तकर्ता बन गया है।

(240) US India Strategic Partnership Forum (USISPF) के अनुसार, भारत और अमेरिका ने ” Strategic Clean Energy Partnership (SCEP)” के तहत कौन सी एक टास्क फोर्स शुरू की है

उत्तर: हाइड्रोजन टास्क फोर्स

  • यह भारत के ऊर्जा सुरक्षा प्रयासों को बढ़ावा देगी।

June 2021 Monthly Current-affairs June 2021 Monthly Current-affairs June 2021 Monthly Current-affairs

(241) विश्व संगीत दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर:  21 जून

  • सबसे पहले फ्रांस में यह दिवस 1982 में मनाया गया था।

(242) ‘मेकेदातु बांध परियोजनाकिस नदी पर बनाई जा रही है?

उत्तर:  कावेरी नदी

(243) किस राज्य ने मुख्यमंत्री के लिए आर्थिक सलाहकार परिषद के गठन की घोषणा की है?

उत्तर:  तमिलनाडु

(244) भारत में कोविड-19 महामारी के टीकाकरण में 21 जून 2021 को रिकॉर्ड तोड़ कितने लाख लोगों को टीकाकरण किया गया है?

उत्तर:  47 लाख

(245) हाल ही में उड़ीसा राज्य की किस नदी के नजदीक घड़ियाल की एक लुप्तप्राय प्रजाति का प्राकृतिक बसेरा देखा गया है?

उत्तर:  महानदी

  • इसके साथ ही उड़ीसा भारत का एकमात्र राज्य बन गया है जहां मगरमच्छ की तीनों प्रजातियां पाई जाती हैं।
  • ये प्रजातियां इस प्रकार हैं: (1) घड़ियाल (2) मगर क्रोकोडाइल और (3) साल्टवॉटर क्रोकोडाइल
  • सन 1975 में पहली बार इन घड़ियालों को उड़ीसा के महानदी में लाया गया था।
  • घड़ियाल का IUCN स्टेटस क्रिटिकली एंडेंजर्ड है।

(246) हाल ही में किस राज्य सरकार ने स्वामित्व (Svamitva) योजना को लागू करने के लिए सर्वे ऑफ इंडिया के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

उत्तर: असम सरकार

  • स्वामित्व योजना का उद्देश्य ग्रामीण क्षेत्रों में एक एकीकृत संपत्ति सत्यापन समाधान प्रदान करना है।
  • यह योजना 24 अप्रैल 2020 को राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस के अवसर पर शुरू की गई थी।

(247) ईरान के एकमात्र परमाणु ऊर्जा संयंत्र को आपातकालीन स्थिति के कारण बंद कर दिया गया है यह कहां स्थित है?

उत्तर:  पोर्ट सिटी बुशेहर

(248) “Yellow Gold 48” किस फल की किस्म है?

उत्तर: तरबूज

  • जर्मन एग्रोकेमिकल्स कंपनी बायर (Bayer) ने सेमिनिस (Seminis) ब्रांड के तहत भारत में “Yellow Gold 48” नामक पीले तरबूज को व्यावसायिक रूप से पेश किया है।

(249) हाल ही में यूनेस्को (UNESCO) समिति ने किस विश्व धरोहर कोइन डेंजरसूची में शामिल करने की सिफारिश की है?

उत्तर: ग्रेट बैरियर रीफ

  • ग्रेट बैरियर रीफ ऑस्ट्रेलिया में स्थित है।
  • जलवायु परिवर्तन प्रभाव के कारण में इसे इस सूची में शामिल करने की सिफारिश की गई है।

(250)  किस देश की सेना ने एक हवाई उच्च शक्ति वाले लेजर (airborne high-power laser) का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है जो ड्रोन को मार गिराने की क्षमता रखता है?

उत्तर: इजरायली सेना

(251) किस देश के प्रधानमंत्री स्टीफन लोफवेन (Stefan Lofven) विश्वास मत हारने वाले देश के पहले प्रधानमंत्री बन गए हैं?

उत्तर: स्वीडन

  • विश्वास मत हारने का मतलब है कि अब या तो वे इस्तीफा दे सकते हैं या मध्यावधि चुनाव करवा सकते हैं।
  • स्वीडन की राजधानी स्टॉकहोम है।

(252) लॉरेल हबर्ड (Laurel Hubbard) ओलंपिक में हिस्सा लेने वाली पहली ट्रांसजेंडर एथलीट होंगी वह किस देश की रहने वाली हैं?

उत्तर: न्यूजीलैंड

(253) वर्ष 2020 में भारत में कुल कितना FDI आया है?

उत्तर: 64 बिलियन डॉलर

  • 7.8 बिलियन डॉलर के साथ सर्विस सेक्टर सबसे ज्यादा निवेश आकर्षित करने वाला सेक्टर रहा है
  • 2020 में FDI प्राप्त करने के मामले में भारत पांचवें स्थान पर है जबकि 2019 में भारत इस मामले में 8वें स्थान पर था।
  • पहले स्थान पर अमेरिका एवं दूसरे स्थान पर चीन है।

(254) “वर्चुअल वाटरक्या है?

उत्तर: खाद्य और गैर खाद्य वस्तुओं और सेवाओं के उत्पादन एवं व्यापार में शामिल पानी

  • यह एक तरह का अदृश्य पानी है जिसका उपयोग उत्पाद या सेवा के पूरे जीवन चक्र में किया जाता है।

(255) हाल ही में आई एक रिपोर्ट के अनुसार पिछली सदी के विश्व के सबसे बड़े दानी व्यक्ति कौन थे?

उत्तर:  जमशेदजी टाटा

  • जमशेदजी टाटा जमशेदपुर में टाटा आयरन एंड स्टील वर्क्स कंपनी (टिस्को) के संस्थापक थे, जिसे अब टाटा स्टील के नाम से जाना जाता है।

(256) United Nations public Service day कब मनाया जाता है?

उत्तर: 23 जून

(257) भारत की सबसे बड़ी ऊर्जा एकीकृत किस कंपनी ने दो दिवसीय ब्रिक्स ग्रीन हाइड्रोजन शिखर सम्मेलन (BRICS Green Hydrogen Summit) की मेजबानी की है?

उत्तर: एनटीपीसी लिमिटेड

  • ग्रीन हाइड्रोजन सबसे लोकप्रिय और मांग वाले क्षेत्रों में से एक है और इसे ऊर्जा का अगला वाहक (next carrier of energy) माना जाता है।

(258) मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस (Moody’s Investors Service) ने 2021 के लिए भारत के विकास अनुमान को घटाकर कितने प्रतिशत कर दिया है, जो पहले के 13.9% था?

उत्तर: 9.6%

  • इसके अनुसार, 2022 में विकास दर 7% तक सीमित रहेगी।

(259) भारत में किस देश के साथ कृषि एवं संबद्ध क्षेत्र में सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

उत्तर: फिज़ी

(260) गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपानी ने कौन सी योजना लॉन्च की है?

उत्तर: कृषि विविधीकरण योजना-2021

  • इस योजना से राज्य के 14 आदिवासी जिलों के लगभग 26 लाख किसानों को लाभ होगा।

(261) The Startup Wife किसका उपन्यास है?

उत्तर: तहमीमा अनम

  • यह उपन्यास एक तेज कंप्यूटर कोडर आशा राय की कहानी है।

(262) WHO ने 2019 में दुनिया भर में आत्महत्या की रिपोर्ट प्रकाशित की है इस रिपोर्ट के अनुसार दक्षिण पूर्व एशिया क्षेत्र में किस देश में आत्महत्या की दर सबसे अधिक है?

उत्तर: भारत

  • अफ्रीका, यूरोप और दक्षिण-पूर्व एशिया में आत्महत्या की दर विश्व के औसत से अधिक है।

(263) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम ने किसके साथ मिल कर LOWCARBON-Earth पहल शुरू करने की घोषणा की है?

उत्तर: मैसिव अर्थ फाउंडेशन

(264) किस राज्य सरकार ने हाल ही में मुख्यमंत्री कोविड-19 परिवार आर्थिक सहायता योजना शुरू की है?

उत्तर: दिल्ली (केंद्र शासित प्रदेश)

(265) किस राज्य के खेल मंत्री ने अधिक बच्चे पैदा करने के लिए 1 लाख रुपये के नकद प्रोत्साहन की घोषणा की है?

उत्तर: मिजोरम के खेल मंत्री  रॉबर्ट रोमाविया रॉयटे (Robert Romawia Royte)

  • मंत्री ने यह घोषणा इसलिए की क्योंकि बांझपन दर में वृद्धि हुई है और मिजो आबादी के बीच विकास दर में कमी आई है जो एक गंभीर चिंता का विषय बन गया है।
  • मिजोरम में प्रति वर्ग किलोमीटर क्षेत्रफल में लगभग 52 व्यक्ति रहते हैं।
  • अरुणाचल प्रदेश के बाद भारत में इसका दूसरा सबसे कम जनसंख्या घनत्व है।
  • राष्ट्रीय औसत 382 प्रति वर्ग किमी है।

(266) WTC Final जो कि भारत और न्यूजीलैंड के बीच खेला गया जिसका फाइनल का खिताब किस टीम ने जीता?

उत्तर: न्यूजीलैंड

  • न्यूजीलैंड ने भारत को आठ विकेट से हराकर विश्व टेस्ट चैंपियनशिप फाइनल का खिताब अपने नाम कर लिया है।

(267) हाल ही में किस कंपनी ने हरित ऊर्जा के क्षेत्र में अगले तीन साल में चार बड़े विनिर्माण सयंत्र लगाने की घोषणा की है?

उत्तर: रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड

  • इन चार बड़े सयंत्रों को लगाने के लिए 60,000 करोड़ रूपए का निवेश किया जायेगा
  • 1,00,000 मेगावाट सौर बिजली उत्पादन क्षमता लगाएगी
  • 2035 तक शुद्ध रूप से शून्य कार्बन उत्सर्जन का लक्ष्य रखा है

(268) सऊदी अरब की तेल कंपनी अरामको के चेयरमैन कौन है?

उत्तर: यासिर अल रुमायन

(269) SCO NSA समिट 2021 किस स्थान पर आयोजित किया गया है?

उत्तर: दुशांबे

  • दुशांबे ताजिकिस्तान की राजधानी है
  • ताजिकिस्तान के राष्ट्रपति: इमोमाली रहमोनी
  • ताजिकिस्तान के प्रधानमंत्री: कोहिर रसूलज़ोदा
  • मुद्रा: सोमोनी

(270)अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर:  23 जून

  • पहली बार ओलंपिक दिवस 23 जून 1948 को मनाया गया

June 2021 Monthly Current-affairs June 2021 Monthly Current-affairs June 2021 Monthly Current-affairs

(271) हाल ही में दुनिया के सबसे महंगे शहरो की सूची जारी की गयी है, इस सूची के तहत भारत का सबसे महंगा कौन-सा शहर बना है?

उत्तर: मुंबई (78)

  • दुनिया का सबसे महंगा शहर: अश्गाबात (तुर्कमेनिस्तान)

(272) किस भारतीय हवाई अड्डे ने एयरपोर्ट सर्विस क्वालिटी के लिए एयरपोर्ट काउंसिल इंटरनेशनल का सम्मान जीता है?

उत्तर: कोचीन अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

(273) हाल ही में राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (NTCA) ने किस राज्य के रामगढ़ विषधारी वन्यजीव अभयारण्य को “बाघ अभयारण्य” बनाने की मंज़ूरी दी है?

उत्तर: राजस्थान

(274) जून, 2021 के अंतिम सप्ताहपैसेज नेवल अभ्यास आयोजित की जाएगी, यह अभ्यास किन दो देशों के बीच में होगा?

उत्तर: भारत और अमेरिका

(275) हाल ही में किस देश ने दुनिया का पहला विशिष्ट  हाई स्पीड रेल के लिए ग्रीन रेटिंग सिस्टम लॉन्च किया है?

उत्तर: भारत

  • यह रेटिंग प्रणाली नए हाई-स्पीड रेल स्टेशनों को संचालन के दौरान ऊर्जा कुशल अवधारणाओं को लागू करने में सक्षम बनाएगी।

(276) किस भारतीय को IMF के उच्च स्तरीय सलाहकार समूह के सदस्य के रूप में नामित किया गया है?

उत्तर: मोंटेक सिंह अहलूवालिया

(277) हाल ही मई भारत ने राष्ट्रीय पोषण अभियान हेतु किस बैंक के साथ 200 मिलियन डॉलर के ऋण पत्र पर हस्ताक्षर किएहै?

उत्तर: विश्व बैंक

(278) टोक्यो 2020 के लिए भारतीय ओलंपिक टीम के लिए अधिकारिक थीम सॉन्ग क्या रखा गया है जिसे युवा मामले एवं खेल मंत्रालय ने लॉन्च किया है?

उत्तर:   “लक्ष्य तेरे सामने है”

(279) पश्चिम बंगाल कैबिनेट ने 24 जून 2021 को किस योजना को मंजूरी दी है?

उत्तर:  “स्टूडेंट क्रेडिट कार्ड योजना”

  • यह योजना 30 जून 2021 को शुरू की जाएगी।
  • छात्र इस योजना के तहत उच्च अध्ययन में दाखिला लेने के लिए क्रेडिट कार्ड की मदद से ₹10 लाख तक का सॉफ्ट लोन प्राप्त कर सकते हैं।

(280) हाल ही मेंयेलोस्टोन नेशनल पार्कसुर्खियों में रहा यह पार्क कहां स्थित है?

उत्तर: संयुक्त राज्य अमेरिका

  • जलवायु परिवर्तन के कारण इस नेशनल पार्क में काफी तेजी से पिघल रही है।

(281) नेशनल स्किल डेवलपमेंट कॉरपोरेशन और व्हाट्सएप ने 24 जून 2021 को कौन सा प्रोग्राम लॉन्च किया है?

उत्तर: डिजिटल किल चैंपियंस प्रोग्राम

(282) किस देश ने हाल ही में तिब्बत में बिजली से चलने वाली इलेक्ट्रिक ट्रेन चलाने की घोषणा की है?

उत्तर: चीन

  • यह इलेक्ट्रिक ट्रेन प्रांतीय राजधानी ल्हासा को न्यिंगची से जोड़ेगी।
  • न्यिंगची नगर भारत के राज्य अरुणाचल प्रदेश से लगी सीमा पर स्थित है।

(283) ‘World Drug Report 2021’ के अनुसार 2020 में दुनिया भर में लगभग कितने मिलियन लोगों ने ड्रग्स का उपयोग किया है?

उत्तर: 275 मिलियन

  • संयुक्त राष्ट्र माधक पदार्थ एवं अपराध कार्यालय ने ‘World Drug Report 2021’ जारी की है जिसका मुख्यालय वियना में है।

(284) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए किस उद्योग पर फोकस करने का आवाहन किया?

उत्तर: ‘टॉयकोनॉमी’

  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने भारतीय अर्थव्यवस्था में खिलौनों और खेल उद्योग के महत्व पर प्रकाश डाला।
  • उन्होंने खिलौना और खेल उद्योग को ‘टॉयकोनॉमी’ की संज्ञा दी।

(285) John McAfee कौन थे?

उत्तर: एक सॉफ्टवेयर क्रिएटर थे।

  • उनका हाल ही में से की जेल में निधन हो गया।
  • उन्हें कर चोरी के मामले में पिछले साल बार्सिलोना हवाई अड्डे पर गिरफ्तार किया गया था।

(286) 25 जून कोआजादी का अमृत महोत्सवके अंतर्गत विश्व धरोहर भीमबेटका पर आधारित ऑनलाइन व्याख्यान माला का आयोजन किया गया भीमबेटका भारत के किस राज्य में  स्थित है?

उत्तर: मध्य प्रदेश (रायसेन,जिले में)

  • यहां के गुफा चित्र लगभग 30000 वर्ष पुराने हैं।
  • भीमबेटका को यूनेस्को के विश्व धरोहर स्थल का दर्जा प्राप्त हुआ है।

(287) किस राज्य के मत्स्य विभाग ने समुद्र में सुरक्षा से संबंधित मुद्दों को हल करने के तरीकों पर अध्ययन और रिपोर्ट प्रस्तुत करने के लिए सात सदस्यीय समिति का गठन किया है।

उत्तर: केरल

  • केरल के मत्स्य विभाग ने समुद्र में मछली पकड़ने से संबंधित दुर्घटनाओं की बढ़ती घटनाओं के कारण समाधान के रूप में समिति का गठन करने का निर्णय लिया है।

(288) भारत का पहला स्वदेशी किस एयरक्राफ्ट कैरियर का कमीशन 2022 में किया जायेगा?

उत्तर: ‘INS विक्रांत’

(289) किस देश ने भारत के साथ अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन फ्रेमवर्क समझौते और अनुसमर्थन के साधन पर हस्ताक्षर किए हैं?

उत्तर: डेनमार्क

(290) भारत का विदेशी मुद्रा भंडार (India’s Forex Reserve) कितने अरब डॉलर के स्तर पर पहुंचा गया है?

उत्तर:  603.93 अरब डॉलर

(291)  कौन सा देश 2033 में मंगल ग्रह के लिए पहला मानवयुक्त मिशन को लांच करेगा?

उत्तर:  चीन

(292) नशीली दवाओं के दुरुपयोग और अवैध तस्करी के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस (International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking) हर साल किस दिन विश्व स्तर पर मनाया जाता है?

उत्तर:  26 जून

  • अंतर्राष्ट्रीय दिवस 2021 का विषय: शेयर फैक्ट्स ऑन ड्रग्स, सेव लाइव्स

(293) DRDO ने देश में विकसित पिनाका रॉकेट के उन्नत संस्करण का सफलतापूर्वक परीक्षण किस स्थान से किया है?

उत्तर: चांदीपुर (ओड़िशा)

(294) ‘जोग जलप्रपात‘ (Waterfall) कहां स्थित है?

उत्तर: शिवमोगा (कर्नाटक)

  • यह जलप्रपात शरावती नदी पर स्थित है।

(295) केंद्रीय कानून और न्याय, संचार और इलेक्ट्रॉनिक्स और IT मंत्री, श्री रविशंकर प्रसाद ने 25 जून, 2021 को किस नाम का आयकर अपीलीय न्यायाधिकरण (Income Tax Appellate Tribunal – ITAT) का  एक फाइलिंग पोर्टल लॉन्च किया है

उत्तर: ‘itat e-dwar’

(296) स्मार्ट सिटी अवार्ड्स 2020 की घोषणा 25 जून कोस्मार्ट सिटीज मिशनके तहत की गई, इस अवार्ड प्रतियोगिता 2020 के तहत किस राज्य को शीर्ष प्रदर्शन करने वाले राज्य के रूप में स्थान दिया गया?

उत्तर:  उत्तर प्रदेश

  • मध्य प्रदेश दूसरे और तमिलनाडु तीसरे स्थान पर रहा।
  • मध्य प्रदेश के ग्वालियर शहर को डिजिटल म्यूजियम परियोजना के लिए सम्मानित किया गया है।

(297) पुरातत्वविदों के एक अंतर्राष्ट्रीय समूह ने किस देश में नई मानव प्रजातियों की खोज की है

उत्तर:  इज़रायल

  • यह खुदाई Nesher Ramla (नेशेर रामला) नामक स्थान पर की गई है।

(298) हाल ही में आगामी टोक्यो ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करने वाले पहले भारतीय तैराक कौन बने हैं?

उत्तर: साजन प्रकाश

  • साजन प्रकाश केरल से हैं।
  • उन्होंने 2015 में केरल में आयोजित राष्ट्रीय खेलों में 6 स्वर्ण और 3 रजत पदक जीत कर रिकॉर्ड बनाया था।

(299) संयुक्त राष्ट्र द्वारा हर साल 27 जून को कौन सा दिवस मनाया जाता है ?

उत्तर: अंतर्राष्ट्रीय एमएसएमई (सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम)

  • यह दिन इसलिए मनाया जाता है क्योंकि एमएसएमई सतत विकास लक्ष्यों को स्थापित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।

(300) किस राज्य सरकार ने हाल ही में निर्णय लिया है कि राज्य में सरकारी नौकरियों के लिए इंटरव्यू नहीं लिए जाएंगे?

उत्तर: आंध्र प्रदेश

June 2021 Monthly Current-affairs June 2021 Monthly Current-affairs June 2021 Monthly Current-affairs

(301)  भारत के तीरंदाजअभिषेक वर्मानेतीरंदाजी विश्वकप स्टेज 3′ में पुरुषों की व्यक्तिगत कंपाउंड स्पर्धा में कौन सा पदक जीता है?

उत्तर: स्वर्ण पदक

  • इस प्रतियोगिता का आयोजन पेरिस (फ्रांस ) पास में किया गया है।

(302) भारत में पहली बार सैन्य ठिकानों पर किस चीज़ से हमला हुआ है?

उत्तर: ड्रोन

  •  भारत के जम्मू में एयरपोर्ट के नजदीक यह हमला हुआ है।

(303) किस देश के शोधकर्ताओं ने एक प्राचीन मानव खोपड़ी खोजने का दावा किया है जो पूरी तरह से मनुष्यों की एक नई प्रजाति से संबंधित हो सकती है?

उत्तर: चीन

  • खोपड़ी उत्तर-पूर्व चीन के ‘हार्बिन’ शहर में ‘सोंगहुआ’ नदी में पाई गई थी जिसे “Dragon Man” या होमो लोंगी नाम दिया गया है।

(304) सुर्खियों में रहापिग्मी हॉगक्या है?

उत्तर: विश्व के सबसे छोटे और दुर्लभ जंगली सूअर

  • हाल ही के दिनों में असम के मानस राष्ट्रीय उद्यान में कुछ ‘पिग्मी हॉग’ छोड़े गए हैं।

(305) भारत के 10वें प्रधानमंत्री की 10 जून 2021 को 100वीं जयंती मनाई गई उनका नाम बताएं?

उत्तर:  पी.वी. नरसिम्हा

  • मार्च 1980 में उन्होंने न्यूयार्क में आयोजित G-77 की बैठक की अध्यक्षता की थी।
  • पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गांधी की हत्या के बाद पीवी नरसिम्हा राव को भारत का दसवां प्रधानमंत्री बनाया गया था।
  • प्रधानमंत्री के रूप में उनका कार्यकाल 21 जून 1992 से लेकर 16 मई 1996 तक रहा था।
  • उनकी मृत्यु 23 दिसंबर 2004 को हुई थी।

(306) खबरों में रहारामगढ़ विषधारी वन्यजीव अभयारण्यकिस राज्य में स्थित है?

उत्तर: राजस्थान

(307) दुनिया का सबसे महंगा आम  2.7 लाख प्रति किलो रुपये में बिका इसका नाम बताएं? (imp)

उत्तर: मियाज़ाकी (Miyazaki)

  • किसान दंपती संकल्प और रानी परिहार ने तीन साल पहले जबलपुर में अपने बगीचे में इस आम के दो पौधे लगाए थे, जिसे चेन्नई के एक व्यक्ति ने दिया था।

(308) भारतीय तीरंदाज़ की कौन सी महिला महिलाओं कीव्यक्तिगत रिकर्व स्पर्धा रैंकिंगमें विश्व नंबर एक खिलाड़ी बन गई है?(v.imp)

उत्तर: दीपिका कुमारी

(309) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने जापानीजेन गार्डन और काइजेन अकादमीका वर्चुअल उद्धघाटन किया, यह गार्डन कहां स्थित है?

उत्तर: अहमदाबाद

(310) राष्ट्रीय गीतवंदे मातरमकिसके द्वारा लिखा गया था?

उत्तर: बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय

  • बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय की जयंती 27 जून को मनाई जाती है।
  • उनका जन्म 27 जून 1838 को बंगाल के 24 परगना जिले के कंतलपारा गांव में हुआ था।

(311) DRDO ने 28 जून, 2021 को नई पीढ़ी की परमाणुसक्षम कौन सी बैलिस्टिक मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है?

उत्तर: अग्नि पी (Agni P)

  • इस मिसाइल की मारक क्षमता 1000 से 2000 km के बीच है।

(312) “ड्रैगन फ्रूटको और किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर: कमलम

  • महाराष्ट्र के सांगली जिले के ताड़ासर गांव के किसानों से प्राप्त ड्रैगन फ्रूट का निर्यात दुबई को किया गया है।

(313) दक्षिण एशिया की सबसे बड़ी हॉस्पिटैलिटी कंपनी, इंडियन होटल्स कंपनी (IHCL) ,के अनुसार दुनिया भर में सबसे मूल्यवान और मजबूत होटल ब्रांडो में भारत के किस होटल ब्रांड को रखा गया है? (v.imp)

उत्तर:  ‘ताज’ (Taj) (मुख्यालय: मुंबई )

  • इस होटल को टाटा समूह के संस्थापक जमशेदजी टाटा द्वारा 1903 में स्थापित किया गया था।
  • यह लग्जरी होटलों की एक श्रृंखला है, जो इंडियन होटल्स कंपनी लिमिटेड (IHCL) की सहायक कंपनी है।

(314) हाल ही में विश्व की किस अंतरिक्ष एजेंसी ने दुनिया के पहले दिव्यांग अंतरिक्ष यात्री को एजेंसी में नियुक्त करने की घोषणा की है? (imp)

उत्तर: यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी

(315) मोबाइल वर्ल्ड कांग्रेस (MWC) 2021 का दुनिया का सबसे बड़ा मोबाइल इवेंट है, इसकी शुरुआत 28 जून को कहाँ हुई है?

उत्तर: बार्सिलोना

  • बार्सिलोना उत्तरपूर्वी स्पेन के तट पर स्थित एक शहर है।

(316)  “फुकुओका पुरस्कार 2021″(Fukuoka Prize) से किसे सम्मानित किया गया है? (v.imp)

उत्तर: पी. साईनाथ (P. Sainath)

  • यह एशियाई संस्कृति के संरक्षण और निर्माण में व्यक्तियों या संगठनों के काम का सम्मान करने के लिए दिया जाता है।
  • इस पुरस्कार में तीन पुरस्कार श्रेणियां हैं- ग्रैंड प्राइज, शैक्षणिक पुरस्कार और कला व संस्कृति पुरस्कार।

(317) किन देशों नेकाले सागरमें सैन्य अभ्यास शुरू किया है?

उत्तर: यूक्रेन और अमेरिका

  • नाटो और रूस के बीच बढ़ते तनाव की पृष्ठभूमि में यह अभ्यास किया जा रहा है।

(318) किस देश ने दुनिया के सबसे बड़े क्रिप्टो एक्सचेंज Binance पर प्रतिबंध लगाया है ? (imp)

उत्तर: यूके (United Kingdom)

  • (FCA) ने दुनिया के सबसे बड़े क्रिप्टोकरेंसी एक्सचेंज, Binance पर प्रतिबंध लगा दिया है।

(319) हर साल 29 जून को रोजमर्रा की जिंदगी में सांख्यिकी के प्रयोग को लोकप्रिय करने के लिए, किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर: राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस (National Statistics Day)

(320) हाल ही में असम के किस किस्म के अंगूरों को दुबई को निर्यात किया गया है?

उत्तर: Burmese Grapes (बर्मा अंगूर)

  • इन अंगूरों को असम में लेतेकु(Leteku ) नाम से भी जाना जाता है।

(321) “त्सो मोरोरीझील कहां स्थित है? (imp)

उत्तर:  लद्दाख

  • यह झील दुनिया भर में सबसे ऊंची रामसर साइट भी है।

(322) “दामिनी ऐपके बारे में संदर्भ में बताएं?

उत्तर:  भारत मौसम विज्ञान विभाग के राष्ट्रीय मौसम पूर्वानुमान केंद्र ने असम और मेघालय राज्यों में मूसलाधार बारिश और बिजली गिरने संबधी चेतावनी जानने के लिए इस ऐप का उपयोग करने की लोगों को सलाह दी है।

(323) अमेज़न वन किस देश में पाए जाते हैं?

उत्तर:   ब्राज़ील

  • अमेज़न वनों को कटाई से रोकने के लिए ब्राजील देश की सरकार ने सैनिकों को फिर से तैनात करने की घोषणा की है।

(324) बाजीराव पेशवा का समाधि स्थल मध्य प्रदेश में कहां स्थित है?

उत्तर:  खरगोन जिले के रावरखेड़ी में

  • मध्य प्रदेश की सरकार ने बाजीराव पेशवा की समाधि स्थल को पर्यटन स्थल के रूप में विकसित करने की घोषणा हाल ही में की है।

 

June 2021 Monthly Current-affairs June 2021 Monthly Current-affairs June 2021 Monthly Current-affairs

Arrival of Dutch in India

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.