monthly current affairs of march 2022

monthly current affairs of march 2022

(01) मुंबई के नये पुलिस आयुक्त किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर- संजय पांडे

(02)  सोमेश्वर नाथ मंदिर” किस राज्य में स्थित है?

उत्तर- बिहार

monthly current affairs of march 2022
monthly current affairs of march 2022

(03) किसे बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ” योजना का नया ब्रांड अम्बेसडर बनाया गया है?

उत्तर- तनिष्का कोटिया, रिधिका कोटिया

(04) मनरेगा के लिए किस ऐप को केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री गिरिराज सिंह द्वारा लांच किया गया है?

उत्तर- लोकपाल ऐप

(05) अंतरराष्ट्रीय जूडो महासंघ ने किसे अध्यक्ष पद से निलंबित कर दिया है?

उत्तर- राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन (रूस)

(06) किसने मैक्सिको ओपन 2022″ का खिताब जीत लिया है?

उत्तर- राफेल नडाल

(07) किसके द्वारा प्रतिस्पर्धा कानून के अर्थशास्त्र पर 7 वें राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया जाएगा?

उत्तर- भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग 

(08) किस कंपनी के साथ ग्रीनको एनर्जी हेल्डिंग्स” ने स्वच्छ ऊर्जा क्षेत्र में तीस्ता ऊर्जा समझौता किया है?

उत्तर- ओरिक्स कॉर्प (जापान) 

(09) कौन सा देश अब्राहम समझौते के तहत यहूदी राज्य के साथ पूर्व राजनयिक संबंध स्थापित करने वाला पहला देश बन गया है?

उत्तर- युएई (UAE)

(10) वायु शक्ति अभ्यास किस स्थान पर आयोजित किया जायेगा?

उत्तर- पोखरन (राजस्थान)

(11)विश्व जन्मजात विकार दिवस (World Congenital Disorders Day)” कब मनाया जाता है?

उत्तर– 3 मार्च

(12) “ISSF World Cup 2022” 10 मीटर एयर पिस्टल स्पर्धा में किस खिलाड़ी ने गोल्ड मैडल जीता है?

उत्तरसौरभ चौधरी

(13) अशनीर ग्रोवर ने किस कंपनी के सह-संस्थापक और प्रबंध निदेशक के पद से इस्तीफा दे दिया है?

उत्तरभारत पे 

(14) “SEBI” का नया चेयरपर्सन किसे नियुक्त किया है?

उत्तरमाधबी पुरी बुच

(15) सोनी रामदीन का 92 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है, वे किस खेल से संबधित थे?

उत्तरक्रिकेट 

(16) विश्व वन्यजीव दिवस (World Wildlife Day) कब मनाया जाता है?

उत्तर: 3 मार्च

(17) हाल ही में किस पुस्तक नेइंडियन बुक ऑफ रिकॉर्ड्स” में नाम दर्ज करवा लिया है?

उत्तर- विष्णु अवतार श्री देवनारायण

(18) बीएसएफ ने किस राज्य के बॉर्डर पर आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस से लैस दो रोबोट्स” को सर्विलेंस के लिए तैनात किया है?

उत्तर- पंजाब

  • इन रोबोट कोरिगार्ड नेटवर्क सॉल्यूशन और डीटाउन रोबोटिक कंपनी द्वारा बनाया गया है, यह इन दोनों कंपनी का ज्वाइंट वेंचर है
  • यह रोबोट बॉर्डर पर होने वाली किसी भी प्रकार की गतिविधि पर बीएसएफ को सतर्क कर देंगे

(19) देश का पहला सॉफ्ट रिकवरी सिस्टम (SRS) किसके द्वारा विकसित किया गया है?

उत्तर- भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर, आयुध निर्माण मेदक आर्म्ड वाहन निगम लिमिटेड द्वारा सयुंक्त रूप से विकसित 

(20) किस राज्य ने शिक्षण संस्थानों की कक्षाओं के पाठ्यक्रम मेंगीता सार” को संस्कृत और हिंदी विषय में शामिल करने घोषणा की है?

उत्तर- हिमाचल प्रदेश

(21) किस बैंक ने ऑनलाइन बैंक खाता खोलने हेतु बैंक सखी योजना” को लॉन्च किया है?

उत्तर- बैंक ऑफ महाराष्ट्र

  • बैंक ऑफ महाराष्ट्र ने प्रोजेक्ट बैंक सखी योजना कोओडिशामें लॉन्च किया है

(22) किस देश में गूगल ने अपनी गूगल प्ले पास सर्विसेज” लॉन्च की है?

उत्तर- भारत

(23) चीन में भारत का नया राजदूत किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर: प्रदीप कुमार रावत

(24) जेट एयरवेज ने चीफ एग्जीक्यूटिव ऑफिसर किसे नियुक्त किया है?

उत्तरसंजीव कपूर

(25) हाल ही में इलेक्ट्रॉनिक हब बनने के लिएरिलायंस ने किस कंपनी के साथ संयुक्त उद्यम बनाने की घोषणा की है?

उत्तरसनमीना कॉर्पोरेशन

  • इसमें 50.1% हिस्सेदारी रिलायंस मॉल 49.9 फ़ीसदी हिस्सेदारी सनमीना कॉर्पोरेशन के पास रहेगी

(26) क्रिकेट खिलाड़ी शेन वार्न का 52 साल की उम्र में निधन हो गया है, उनका संबंध किस देश से है?

उत्तरऑस्ट्रेलिया

  • शेन वार्न दुनिया के दूसरे सबसे ज्यादा विकेट लेने वाले गेंदबाज हैं

(27) “TATA IPL 2022 में इंडियन प्रीमियर लीग गवर्निंग काउंसिल ने किसे ऑफिशियल पार्टनर बनाने की घोषणा की है ?

उत्तर– RuPay

(28) किस राज्य सरकार ने ऊंट संरक्षण विकास नीति लागू करने की घोषणा की है ?

उत्तरराजस्थान

  • अगले वित्तीय वर्ष के लिए 10 करोड़ रुपये के बजट का प्रस्ताव रखा गया है

(29) किस राज्य सरकार द्वारा मन्नार की खाड़ी में, पाक खाड़ी में, डुगोंग के लिये भारत का पहला संरक्षण रिज़र्व बनाने की घोषणा की है ?

उत्तरतमिलनाडु

(30) किस राज्य सरकार द्वारा अम्मा और बहिनी योजना शुरू की जाएगी?

उत्तरसिक्किम

अम्मा योजना

  • राज्य की सभी गैरकामी माताओं को उनके बैंक खाते में हर साल 20000 रूपए भेजे जायेंगे
  • इस योजना के लिए राज्य सरकार 100 करोड रुपए का व्यय करेगी

योजना के लिए पात्रता:

  • योजना का लाभ उठाने के लिए महिलाओं का नाम राज्य की मतदाता सूचि में होना आवश्यक है

बहिनी योजना:

  • राज्य की नवमी कक्षा में पढ़ने वाली सभी छात्राओं को फ्री में सेनेटरी नैपकिन दिए जाएंगे

monthly current affairs of march 2022 – monthly current affairs of march 2022

(31) किसे दूरसंचार विवाद निपटान और अपीलीय न्यायाधिकरण (TDSAT)” का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?

उत्तरदिल्ली उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश डीएन पटेल

(32) हेल्थ इफैक्ट्स इंस्टीट्यूट द्वारा जारी वार्षिक स्टेट ऑफ ग्लोबल एयर रिपोर्ट के अनुसार कितने प्रतिशत भारतीय ऐसे क्षेत्रों में रहते हैं, जहां वायु प्रदूषण का स्तर विश्व स्वास्थ्य संगठन के मानकों से अधिक है?

उत्तर– 93%

(33) पर्यटन मंत्रालय ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रयासों को सम्मानित करने के लिए किस पुरस्कार का गठन करने की घोषणा की है?

उत्तरस्वदेश दर्शन पुरस्कार

(34) किस के द्वारा वर्चुअल माध्यम से इंटरनेशनल विजिटर प्रोग्राम का आयोजन किया जाएगा?

उत्तर: निर्वाचन आयोग

  • इस प्रोग्राम को विदेशी चुनाव प्रबंधन निकायों के लिए किया जा रहा है

(35) हाल ही में मुकुल आर्य का निधन हो गया है, वह किस देश में भारत के राजदूत का कार्यभार संभाल रहे थे?

उत्तर: फिलिस्तीन

(36) हाल ही में पनक्कड़ सैयद हैदर अली शिहाब थंगलका 74 वर्ष की आयु में निधन हो गया है, वह किस लीग के अध्यक्ष थे?

उत्तर: भारतीय यूनियन मुस्लिम लीग

(37) जन औषधि दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर: 7 मार्च

  • जन औषधि योजना की शुरुआत 1 जुलाई 2015 में की गई थी
  • सरकार द्वारा उच्च गुणवता वाली जेनेरिक दवाइयों के दाम बाजार मूल्य से कम रख कर बेचा जाता है

(38) भारत में सिग्नेचर ब्रिज किस स्थान पर स्थित है?

उत्तर: वजीराबाद (दिल्ली)

  • सिग्नेचर ब्रिज का निर्माण दिल्ली टूरिज्म एंड ट्रांसपोर्टेशन डेवलपमेंट कॉरपोरेशन द्वारा करवाया गया है
  • यह ब्रिज वजीराबाद को पूर्वी दिल्ली से जोड़ता है

(39) किस वर्ष तक केंद्र सरकार ने स्वतंत्रता सैनिक सम्मान योजना को बढ़ा दिया है?

उत्तर– 2026

(40) खाटूश्याम मंदिर कहां पर स्थित है?

उत्तरउज्जैन उत्तर

(41) हाल ही में किस राज्य ने शमटोर जिले का निर्माण किया है?

उत्तरनागालैंड 

  • नागालैंड के मुख्यमंत्री नफिऊ रियो

(42) हाल ही में किस देश ने मिलिट्री सैटेलाइट नूर-2″ का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है?

उत्तरईरान 

  • इसे इस्लामी रिवॉल्यूशनरी गार्ड कॉर्प्स (IRGC)” द्वारा लांच किया गया है

(43)एमआरएफ टायर्स आईसीसी महिला एकदिवसीय बल्लेबाजों की रैंकिंग में कौन सी खिलाड़ी शीर्ष स्थान पर है?

उत्तरअलीशा हेली (ऑस्ट्रेलियाई)

  • मिताली राज (भारत) ने चौथा स्थान प्राप्त किया है

(44)अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर– 8 मार्च

  • थीम 2022: जेंडर इक्वालिटी टुडे फॉर सस्टेनेबल टुमॉरो

(45) किस राज्य सरकार द्वारा महाभारत कालीन थीम पार्क स्थापित किया जायेगा?

उत्तरहरियाणा 

  • इस पार्क को कुरुक्षेत्र में बनाया जायेगा
  • इस पार्क को बनाने के लिए 205 करोड़ रुपए व्यय किया जायेगा

(46) हाल ही में किस राज्य  हाई कोर्ट ने पहली बार महिला न्यायाधीशों की पूर्ण पीठका गठन किया है?

उत्तरकेरल हाई कोर्ट

(47) त्रिवेणी आर्ट गैलरी कहां पर स्थित है?

उत्तरदिल्ली

(48) हाल ही में कन्या शिक्षा प्रवेश उत्सव अभियान शुरू किया जा रहा है, इस अभियान का उद्देश्य क्या है?

उत्तरइस अभियान के अंतर्गत वे छात्राएं जो किसी कारणवश स्कूली पढ़ाई छोड़ चुकी हैं, उन छात्राओं की औपचारिक शिक्षा वापसी करवाना

  • यह अभियान केंद्रीय शिक्षा मंत्रालय, केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्रालय और यूनिसेफ द्वारा संयुक्त रूप से चलाया जाएगा 

(49) कश्मीर फाइल्स फिल्म के निर्देशक कौन हैं?

उत्तरविवेक अग्निहोत्री

  • यह फिल्म 1990 के दौरान कश्मीर में हुए कश्मीरी पंडितों के निष्कासन की घटना और उस समय के राजनीतिक माहौल पर बनाई गयी है

(50) किस बैंक के द्वारा ‘UPI123Pay’ पेमेंट प्रोडक्ट लॉन्च किया गया है?

उत्तरभारतीय रिजर्व बैंक

  • फीचर फोन उपयोग करने वाले लोग इसका लाभ उठा सकते हैं, इस पेमेंट मॉड मैं स्कैन एंड पे छोड़कर सभी लेन-देन हो सकेंगे
  • इसमें लेनदेन करने के लिए कोई भी इंटरनेट कनेक्शन की जरूरत नहीं होगी

(51) थरकोट झील का निर्माण किस स्थान पर करवाया जा रहा है?

उत्तरपिथौरागढ़ नगर

(52) केंद्र सरकार ने बंद पड़े या बंद होने की कगार पर पहुंचे या बेचे जा रहे सार्वजनिक उद्यमों की अतिरिक्त भूमि के मुद्रीकरण के लिए किस निगम का गठन करने की मंजूरी दी है?

उत्तरराष्ट्रीय भूमि मुद्रीकरण निगम (NLMC)

(53) महिला न्यायाधीशों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है?

उतर– 10 मार्च

  • संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 23 अप्रैल 2021 को प्रतिवर्ष इस दिवस को मनाने की घोषणा की थी

(54) वोल्केनो ऑफ फायर किस देश में स्थित है?

उत्तरग्वाटेमाला

(55) “कॉमर्स इन्वेस्टमेंट पर आयी रिपोर्ट के अनुसार भारत ने कोन-सा स्थान प्राप्त किया है?

उत्तरदूसरा 

  • पहले स्थान पर संयुक्त राज्य अमेरिका है

कॉमर्स इन्वेस्टमेंटमें शहरो की सूची 

  • पहला स्थान: बेंगलुरुसातवां स्थान: गुरुग्रामदसवां स्थान: मुंबई 
  • दूसरा स्थान: न्यूयॉर्क सिटी
  • तीसरा स्थान: सैन फ्रांसिस्को
  • चौथा स्थान: लंदन
  • पांचवा स्थान: बर्लिन

(56)ग्रेंडिस्काची कैटोलिका अंतराष्ट्रीय शंतरज ओपन का ख़िताब किसने जीता लिया है?

उत्तरएस एल नारायण

(57) किस राज्य सरकार ने डिजिटल इंडिया के तहत दसवीं और बारहवीं कक्षा के छात्र-छात्राओं को मुफ्त टेबलेट उपलब्ध कराने की घोषणा की है?

उत्तरहरियाणा

(58) किस राज्य में संवेदना योजना की शुरुआत की गयी है?

उत्तरहिमाचल प्रदेश

  • योजना के अंतर्गत जरूरतमंदों को उपलब्ध स्वास्थ्य सुविधाओं एवं योजनाओं से जोड़ा जाएगा
  • स्वास्थ्य उपकरण भी प्रदान किए जाएंगे
  • योजना के द्वारा फिजियोथैरेपिस्ट दिव्यांग लोगों की प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल संबंधी सूचना प्रदान की जाएगी
  • गंभीर रूप से बीमार और कोमा में चल रहे मरीजों के घर द्वार पहुंच कर मदद प्रदान की जाएगी

(59) मध्यप्रदेश के किस शहर में देश के पहले ड्रोन स्कूल का उद्घाटन किया गया है?

उत्तर:  ग्वालियर

  • ग्वालियर सहित इसे मध्य प्रदेश के इंदौर, जबलपुर, भोपाल तथा सतना में भी स्थापित किया जाएगा।

(60) हाल ही में अमेरिकी राष्ट्रपति जो बिडेन ने अमेरिका के किस देश को एक प्रमुख गैर नाटो सहयोगी के रूप में नामित करने की घोषणा की है?

उत्तर: कोलंबिया

monthly current affairs of march 2022- monthly current affairs of march 2022

(61) हाल ही में कौन दक्षिण कोरिया के नए राष्ट्रपति बने हैं?

उत्तर: यूं सुक-योल

(62) हाल ही में अंतरराष्ट्रीय साहसी महिला पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है?

उत्तर: रिजवाना हसन

  • इन्हें वर्ष 2012 में रेमन मैग्सेसे पुरस्कार से भी सम्मानित किया गया है।

(63) हाल ही में शुरू किए गएसमर्थअभियान का क्या उद्देश्य है?

उत्तर:  महिला उद्यमिता को बढ़ावा देना

(64) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत में डब्ल्यूएचओ ग्लोबल सेंटर फॉर ट्रेडीशनल मेडिसिन की स्थापना को किस जगह स्वीकृति दी है?

उत्तर:  जामनगर (गुजरात)

(65) हाल ही में किस राज्य नेसुषमा स्वराज पुरस्कारकी घोषणा की है?

उत्तर:  हरियाणा

हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने राज्य का बजट पेश करते हुए महिलाओं के लिए अंतर्राष्ट्रीय और राष्ट्रीय क्षेत्रों में जीवन के विभिन्न क्षेत्रों में उनकी महत्वपूर्ण उपलब्धियों या योगदान के लिए ‘सुषमा स्वराज पुरस्कार’ की घोषणा की है।

(66) राष्ट्रीय वित्तीय रिपोर्टिंग प्राधिकरणका नया अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तरअजय भूषण पांडे

राष्ट्रीय वित्तीय रिपोर्टिंग प्राधिकरण

  • कंपनी अधिनियम, 2013 की धारा 132 की उप धारा (1) के तहत भारत सरकार द्वारा 01 अक्टूबर, 2018 को राष्ट्रीय वित्तीय रिपोर्टिंग प्राधिकरण (एनएफआरए) का गठन किया गया था।

(67) किस स्थान परफ्लोटिंग सोलर प्रोजेक्ट की स्थापना की गई है?

उत्तरथूथूकुड़ी (तमिलनाडु)

(68) हाल ही में राष्ट्रीय युवा संसद महोत्सव के तीसरे संस्करण का आयोजन किया गया है, 2022 के लिए इस महोत्सव की थीम क्या है?

उत्तरवी वॉइस ऑफ न्यू इंडिया एंड फाइंड सलूशन एंड कंट्रीब्यूट टू पॉलिसी (Be The Voice of New India and Find Solution and Contribute to Policy)

(69) यूक्रेन का राष्ट्रीय फूल कौन सा है?

उत्तर: सूरजमुखी

(70) पूर्वी रेलवे के आसनसोल मंडल में भारतीय रेलवे के पहले किस टर्मिनल का उद्घाटन किया गया है?

उत्तर: ‘गति शक्ति’ कार्गो टर्मिनल

(71) हाल ही में शुरू किए गए ‘Donate-a-Pension पहल का क्या उद्देश्य है?

उत्तर: घरेलू कामगार जैसे कि ड्राइवर व हेल्पर आदि के पेंशन प्रीमियम योगदान के दान को आसान बनाना

(72) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने राष्ट्रीय रक्षा विद्यालय का नवनिर्मित भवन राष्ट्र को समर्पित किया है यह कहां बनाया गया है?

उत्तर: गुजरात (गांधीनगर, लवाद गांव)

(73) हाल ही में यूएस ने किसे नीदरलैंड का नया राजदूत नियुक्त किया है?

उत्तर- शेफाली राजदान दुग्गल (भारतीय मूल की कश्मीरी पंडित है)

(74) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी ने किस स्टेडियम से खेल महाकुंभ का उद्घाटन किया है?

उत्तरसरदार पटेल स्टेडियम (गुजरात)

(75) हंगरी की संसद ने किस को नया राष्ट्रपति चुना है?

उत्तरकातालिन नोवाक

  • वे हंगरी की पहली महिला राष्ट्रपति बन गयी है

(76) किसे पंजाब के नए मुख्यमंत्री का प्रिंसिपल सेक्रेटरी नियुक्त किया गया है?

उत्तर वेनुप्रसाद

  •  16 मार्च को शपथ ग्रहण समारोह खटकड़ कलां में आयोजित किया जाएगा, और भगवत मान मुख्यमंत्री (AAP Party) पद की शपथ लेंगे

(77) किसे “SEBI का होलटाइम मेंबर नियुक्त किया गया है?

उत्तरअश्वनी भाटिया

(78) “IRDAI” का नया चेयरमैन किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तरदेवाशीष पांडा

(79) वर्ल्ड ग्लूकोमा डे कब मनाया जाता है?

उत्तर– 12 मार्च 

(80)पेरुमल पहाड़ियां कहां पर स्थित है?

उत्तरडिंडीगुल (तमिलनाडु)

(81) हाल ही में “SLINEX” का नवां संस्करण कहां पर आयोजित किया गया है?

उत्तरविशाखापट्टनम

  • SLINEX: भारत और श्रीलंका नौसेना के बीच द्विपक्षीय समुद्री अभ्यास है

(82) रूस और यूक्रेन के बीच चलते युद्ध के कारण यूक्रेन में स्थित भारत दूतावास को कहां पर शिफ्ट करने का फैसला लिया गया है?

उत्तरपोलैंड

(83) किस कंपनी द्वारा स्मार्ट बाजार शुरू किए जाएंगे?

उत्तररिलायंस रिटेल

(84) हाल ही में किस राज्य ने सुरक्षा सखी योजना शुरू की है?

उत्तरराजस्थान

  • यह योजना महिलाओं और लड़कियों को अपने अधिकारों के प्रति जागरूक करने के लिए चलाई गई है

(85) देश का सबसे बड़ा इलेक्ट्रिकल व्हीकल चार्जिंग स्टेशन कहां पर बनाया गया है?

उत्तरगुरुग्राम

(86) कितने राज्यों में कश्मीर फाइल्स फिल्म को टैक्स फ्री कर दिया गया है?

उत्तर– 3 (हरियाणा, गुजरात, मध्य प्रदेश)

(87) किस राज्य ने ड्रैगन फल कोकमलमनाम दिया है?

उत्तर: गुजरात

(88)  हाल ही में किस संगठन ने स्मॉल सैटलाइट लॉन्च व्हीकल से एसएसएलवी-1″ का सफल परीक्षण किया है?

उत्तरइसरो

  • इसे सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र, श्रीहरिकोटा से लांच किया गया है

(89) पश्चिम बंगाल में किस बैंक के साथ 125 मिलियन डॉलर का समझौता किया है?

उत्तरविश्व बैंक

  • इस समझौते का मुख्य उद्देश्य गरीब और कमजोर समूह को सामाजिक सुरक्षा सेवाएं प्रदान करना है

(90) किस राज्य नेबाल बजट पेश किया है?

उत्तरमध्य प्रदेश

monthly current affairs of march 2022-monthly current affairs of march 2022

(91) हाल ही में किस देश ने वोटिंग कानून को मंजूरी दे दी है?

उत्तररूस

(92) जापान के प्रधानमंत्री भारत के दौरे पर आएंगे, जापान के प्रधानमंत्री कौन है?

उत्तरफुमियो किशिदा

(93) हाल ही में कौन सा देश यूरोपीय मानवाधिकार परिषद से अलग हो गया है?

उत्तररूस

(94) हाल ही में हवलदार विनय कुमार को भारतीय सेना की ओर से सेना मेडल से सम्मानित किया गया है, इनका संबंध किस राज्य से है?

उत्तरहिमाचल प्रदेश

(95) कौन क्रिकेट खिलाड़ी 250 विकेट लेकर पहली महिला गेंदबाज बन गई हैं?

उत्तरझूलन गोस्वामी

(96) चीन में भारत का नया राजदूत किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तरप्रदीप रावत

(97) एयर इंडिया का नया अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तरएन चन्द्रशेखरन

(98) हाल ही में भारत के किस राज्य को विश्व बैंक ने भारत का पहला हरित राज्य बनाने की योजना को लेकर प्रतिबद्धता जताई है?

उत्तरहिमाचल प्रदेश

(99) किस मंत्रालय के द्वारा भारत की पहली हाइड्रोजन फ्यूल कार लांच की गई है?

उत्तरसड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय

  • यह टोयोटा कंपनी का पायलट प्रोजेक्ट है

कार की खासियत

  • एडवांस फ्यूल सेल लगाया गया है

एडवांस फ्यूल सेल क्या है?

  • इसकी वजह से ऑक्सीजन और हाइड्रोजन का मिश्रण होता है जिससे बिजली पैदा होगीऔर इसी बिजली से कार चलती है

(100) हाल ही में तटरक्षक जहाज सक्षम को भारतीय अपतटीय गश्ती पोत श्रंखला में शामिल किया गया है, इसका निर्माण किसके द्वारा किया गया है?

उत्तरमैसर्स गोवा शिपयार्ड लिमिटेड

(101) किस केंद्र शासित प्रदेश में हेरिटेज पार्क बनाया गया है?

उत्तरदिल्ली

(102) किसके द्वारा एक स्टेशन एक उत्पाद पायलट परियोजना कार्यक्रम की शुरुआत की जाएगी?

उत्तरकेंद्र सरकार 

  • भारतीय रेलवे की इस परियोजना को केंद्र सरकार द्वारा चलाया जाएगा

(103) सुर्खियों में रही  ‘रोजा बोनहेर किस क्षेत्र से संबंधित है?

उत्तर: फ्रांसीसी चित्रकार

  • 16 मार्च को गूगल ने फ्रांसीसी चित्रकार रोजा बोनहेर का 200वां जन्मदिन मनाने के लिए एक डूडल बनाया।

(104) किस राज्य सरकार नेचाश्रमि कल्याण प्रकल्पयोजना की घोषणा की है?

उत्तर: त्रिपुरा

  • इसका उद्देश्य राज्य के सभी 7000 चाय बागान श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा उपलब्ध करवाना है।

(105) किस राज्य द्वारा हाल ही में एक खेल नीति जारी की गई है?

उत्तर: गुजरात

  • इसका उद्देश्य गुजरात में खेल परिषद को बेहतर बनाना है।

(106) अंतरिक्ष में जाने वाली दूसरी भारतीय व्यक्ति जबकि पहली भारतीय महिला कौन थी?

उत्तर:  कल्पना चावला

  • 17 मार्च को भारतीय मूल की अमेरिकी अंतरिक्ष यात्री और इंजीनियर कल्पना चावला का जन्म दिवस मनाया गया।

(107) ‘दिशांककिस राज्य द्वारा विकसित एक एप्लिकेशन है जो भूमि रिकॉर्ड तक आसान पहुंच सुनिश्चित करता है?

उत्तर: कर्नाटक

(108) ‘डेलाइट सेविंग टाइमक्या है?

उत्तर: डेलाइट सेविंग टाइम (डीएसटी), जिसे कुछ देशों में ग्रीष्मकाल के रूप में भी जाना जाता है, ऊर्जा बचाने के लिए एक तंत्र है और इसमें घड़ियों को रीसेट करना शामिल है।

(109) किस कंपनी के द्वारा देश का पहला एमआरएनए (MRNA)” कोरोनावायरस रोधी टीका विकसित किया जा रहा है?

उत्तरजेनोवा बायोफार्मास्यूटिकल्स लिमिटेड

MRNA:

जो कोशिकाओं को कोरोनवायरस के बाहर एक प्रोटीन की प्रतियां बनाने के लिए निर्देशित करता है, जिसे “स्पाइक प्रोटीन” के रूप में जाना जाता है।

(110) वर्ल्ड हैप्पीनेस इंडेक्स 2022″ में किस देश ने शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

उत्तरफिनलैंड

  • भारत 136 वें स्थान पर है

(111) हाल ही में किस देश ने आर्कटिक सतत विकास के लिए आर्कटिक नीति जारी की है?

उत्तरभारत

भारत और आर्कटिक सतत विकास का शीर्षक: “साझेदारी का निर्माण

भारत की आर्कटिक नीति के छह स्तंभ

  1. वैज्ञानिक अनुसंधान और सहयोग को मजबूत करना
  2. आर्थिक और मानव विकास
  3. जलवायु और पर्यावरण संरक्षण
  4. शासन और अंतरराष्ट्रीय सहयोग
  5. परिवहन और संपर्क
  6. आर्कटिक क्षेत्र में राष्ट्रीय क्षमता का निर्माण करना

(112) किस देश में पृथ्वी पर सबसे लंबा जीवन जीने वाली ग्रीनलैंड शार्क का मृत शव पाया गया है?

उत्तरइंग्लैंड

  • इस साल की उम्र 250 से 500 साल के बीच मानी जा रही है

(113) नायका कंपनी की संस्थापक कौन है?

उत्तरफाल्गुनी नायर

  • सबसे सफल उद्यमी महिलाओं में फाल्गुनी नायर पहले स्थान पर है
  • फाल्गुनी नायरफॉर्ब्स की रियल टाइम बिलेनियर लिस्टमें “589” वें स्थान पर हैं
  • इसके साथ ही “नेटवर्थ” में इन्होने पेटीएम के संस्थापक को पीछे छोड़ दिया है

पेटीएम के संस्थापक: विजय शेखर शर्मा

नायका कंपनी

  • यह कंपनी 2012 में शुरू की गई थी
  • ब्यूटी और पर्सनल केयर उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है

(114) मूडीज रेटिंग 2022″ में भारत की विकास दर के अनुमान को घटाकर कितना प्रतिशत कर दिया गया है?

उत्तर– 9.1%  (मूडीज 2022 का पहले वाला अनुमान– 9.5%)

(115) हाल ही में कौन सा देश गुरुत्वाकर्षण से चलने वाली ट्रेन को शुरू करने जा रहा है?

उत्तरऑस्ट्रेलिया

  • इस ट्रेन का नामइंफिनिटीहै

(116) मॉर्निंग कंसल्ट की रेटिंग के अनुसार किस नेता ने शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

उत्तरप्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 

(117) नागालैंड विधान सभा का डिप्टी स्पीकर किसे चुना गया है?

उत्तरटी यांगसीओ सांग्ताम 

(118) स्वच्छ गंगा मिशन के महानिदेशक कौन हैं?

उत्तरअशोक कुमार

(119) हाल ही में शहाबुद्दीन अहमद का 93 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है, वह किस देश के राष्ट्रपति थे?

उत्तरबांग्लादेश

(120) 2022 का जी-20 शिखर सम्मेलन कहां पर आयोजित किया जाएगा?

उत्तरइंडोनेशिया

monthly current affairs of march 2022-monthly current affairs of march 2022

(121) हाल ही में किस विश्वविद्यालय के वैज्ञानिकों ने बर्फ के एक नए रूप की खोज की है?

उत्तर:  नेवादा विश्वविद्यालय

  • स्थान: रेनो, नेवादा, लास वेगास, संयुक्त राज्य अमेरिका

(122) हाल ही में सूरजकुंड अंतर्राष्ट्रीय शिल्प मेले का उद्घाटन किया गया इस वर्ष यह इस मेले का 35वा संस्करण है यह मेला भारत के किस राज्य में लगता है?

उत्तर: हरियाणा

  • जम्मू और कश्मीर अंतर्राष्ट्रीय शिल्प मेला 2022 की थीम स्टेट है जबकि उज्बेकिस्तान इस बार का भागीदार राष्ट्र है।
  • सूरजकुंड शिल्प मेला पहली बार 1987 में आयोजित किया गया था।

(123) भारतीय वैज्ञानिकों द्वारा हाल ही में टचलेस टच सेंसर प्रौद्योगिकी का विकास किस बीमारी को रोकने में कारगर हो सकता है?

उत्तर: कोरोनावायरस

(124) भारत के महापंजीयक द्वारा जारी मातृत्व मृत्यु दर के बारे में जारी किए गए विशेष बुलेटिन के अनुसार देश के मातृ मृत्यु अनुपात में कितने अंकों की गिरावट अर्जित की गई है?

उत्तर: 10 अंकों की

(125) हाल ही में कौन सा जहाज ब्रह्मपुत्र नदी पर जाने वाला अब तक का सबसे लंबा जहाज बन गया है?

उत्तर:  एमबी राम प्रसाद बिस्मिल

(126) मेडागास्कर की राजधानी कहाँ है?

उत्तर:  एंटानानारिवो (Antananarivo)

  • मेडागास्कर की राजधानी एंटानानारिवो (Antananarivo) में महात्मा गांधी के नाम पर एकग्रीन ट्राएंगल का उद्घाटन किया गया।

(127) किस राज्य की विधानसभा पेपरलेस बनने के लिए National e-Vidhan Application (NeVA) कार्यक्रम को लागू करने वाली भारत की पहली राज्य विधानसभा बन गई है?

उत्तर: नागालैंड

(128) तमिलनाडु के किस पारंपरिक वाद्य यंत्र को GI TAG दिया गया है?

उत्तर: नरसिंहपेटई नागस्वरम

(129) 21 मार्च को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: विश्व डाउन सिंड्रोम दिवस (World Down Syndrome Day)

(130) अमेरिका में रहने वाले भारतीय मूल के किस चिकित्सक को व्हाइट हाउस का नया कोविड-19 प्रतिक्रिया समन्वयक (White House Covid-19 Response Coordinator) नियुक्त किया गया है?

उत्तर: आशीष झा (Ashish Jha)

(131) हर साल 22 मार्च को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: विश्व जल दिवस (World Water Day)

Theme: “Groundwater: Making the Invisible Visible”

(132) हाल ही में किस भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान नेसुधा गोपालाकृष्णन ब्रेन सेंटरलॉन्च किया है?

उत्तर:  आईआईटी मद्रास

(133) भारत के किस राज्य में गल्फ बिजनेस समिट का आयोजन किया जा रहा है?  

उत्तर: जम्मू कश्मीर

  • चार दिवसीय सम्मेलन है।

(134)एशिया का सबसे बड़ा ट्यूलिप गार्डन किस झील के किनारे स्थित है?

उत्तरडल झील

(135) भारत का कौन-सा केंद्र शासित प्रदेश/राज्य एशिया का दूसरा सबसे बड़ा नगर निगम निकाय बनने जा रहा है?

उत्तरदिल्ली

  • टोक्योएशिया का सबसे बड़ा नगर निगम निकाय है

(136) नाइट फ्रैंक की रिपोर्ट के अनुसार मकानों की कीमतों में वृद्वि के मामले में भारत वैश्विक सूची में कौन से स्थान पर है?

उत्तर-51 वे 

  • पहले स्थान पर तुर्की है

(137) किसे दिल्ली जल बोर्ड का उपाध्यक्ष नियुक्त किया गया है?

उत्तरसौरभ भारद्वाज

(138) “W.H.O. वर्ल्ड एयर क्वालिटी रिपोर्ट के अनुसार सबसे प्रदूषित शहर कौन-सा है?

उत्तरदिल्ली

50 शहरों की सूची में 35 शहर भारत के हैं:

  • दूसरा स्थान:  ढाका
  • तीसरा स्थान: अन जामेना
  • चौथा स्थान: दुशांबे
  • पांचवा: मस्कट

(139) हाल ही में किस मंत्रालय के द्वारा सेना के लिए समर्पित एक मेड इन इंडिया सेटेलाइट के लिए 4000 करोड़ रुपए के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी गई है?

उत्तररक्षा मंत्रालय

(140) आयुष खरगोन किस क्षेत्र से संबंधित है?

उत्तरपेंटिंग

(141) हाल ही में किस मंत्रालय के द्वारा स्वदेशीकरण और आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने के लिए 107 वस्तुओं का एक निश्चित समय सीमा के बाद आयात बंद करने की घोषणा की गई है?

उत्तररक्षा मंत्रालय

  • इन वस्तुओं में कई उप प्रणालियां और कंपोनेंट शामिल है

(142) हरामी नाला क्षेत्र कहां पर स्थित है?

उत्तरफारवर्ड क्रीक एरिया गुजरात

  • यह भारत का सीमावर्ती क्षेत्र है, इसकी सीमा पाकिस्तान के साथ लगती है

(143) हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी ने बिप्लबी भारत गैलरी का उद्घाटन किया है, यह कहां पर स्थित है?

उत्तर कोलकाता

(144) किसके द्वारा भारत भाग्य विधाता महोत्सव को आयोजित किया जाएगा?

उत्तरकेंद्रीय संस्कृति मंत्रालय और डालमिया भारत समूह

  • इस महोत्सव का आयोजन लाल किला (दिल्ली) में किया जाएगा

(145) हाल ही में किस राज्य ने 4500 मंदिरों और मठों में बाड़ लगाने की योजना की घोषणा की है?

उत्तरबिहार 

(146) हाल ही में किस राज्य विधानसभा ने मुख्यमंत्री प्रश्नकाल को समाप्त कर दिया है?

उत्तरझारखंड

  • झारखंड विधानसभा की धारा 52 में मुख्यमंत्री प्रश्नकाल का प्रावधान था।

(147) किस मंत्रालय के द्वारा 5 अक्टूबर को राष्ट्रीय डॉल्फिन दिवस मनाए जाने की घोषणा की गई है?

उत्तर: पर्यावरण मंत्रालय

  • केंद्रीय पर्यावरण मंत्री: भूपेंद्र यादव

(148) फोर्ब्स के रियल टाइम डाटा के अनुसार दुनिया के शीर्ष-10 अमीरों की सूची में किस भारतीय का नाम शामिल किया गया है?

उत्तरमुकेश अंबानी

  • मुकेश अंबानी 9 वें में वें पर है
  • अदानी गौतम अडानी 11 वें वें पर हैं
  • शीर्ष स्थान पर एलॉन मुस्क है

(149) निर्यात तैयारी सूचकांक 2021″ नीति आयोग द्वारा जारी किया गया है, इस रिपोर्ट के अनुसार शीर्ष स्थान पर कौन-सा राज्य है?

उत्तरगुजरात

  • दूसरा स्थान- महाराष्ट्र
  • तीसरा स्थान- कर्नाटक
  • चौथा स्थान- तमिलनाडु
  • पांचवा स्थान- हरियाणा
  • छठा स्थान- उत्तर प्रदेश
  • सातवां स्थान- मध्य प्रदेश
  • आठवां स्थान- पंजाब
  • नवमां स्थान- राजस्थान
  • दसवां स्थान- दिल्ली
  • ग्यारवां स्थान- उत्तराखंड

(150) चीन के विदेश मंत्री भारत का दौरा करेंगे, चीन के विदेश मंत्री कौन हैं?

उत्तरवांग यी

monthly current affairs of march 2022 -monthly current affairs of march 2022

(151) हाल ही में नौसेना के किस पोत को प्रेसिडेंट कलर से सम्मानित किया गया है?

उत्तरआईएनएस वलसुरा

(152) हाल ही में किस भारतीय कंपनी ने 432 करोड़ रूपए में ब्रिटेन की मल्टीनेशनल कंपनी रेकिट से डरमी कूल ब्रांड का अधिग्रहण कर लिया है?

उत्तरइमामी

(153) मारुति सुजुकी का नया सीईओ किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तरहिसाशी तकेयूची

(154) हर साल मार्च महीने के आखिरी शनिवार को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: Earth hour day

Theme: Shape our Future

(155) 26 मार्च को किस प्रसिद्ध आंदोलन की वर्षगांठ मनाई गई ?

उत्तर: चिपको आंदोलन

  • इस आंदोलन की शुरुआत 1973 में एक हिंसक आंदोलन के रूप में उत्तराखंड के चमोली जिले(तत्कालीन उत्तर प्रदेश) में हुई थी।
  • इसका उद्देश्य सरकार समर्थित पेड़ों की कटाई को रोकना और जंगलों की रक्षा करता था।

(156) ‘ERD Technology’ जो हाल ही में सुर्खियों में थी किससे संबंधित है?

उत्तर: ऑयल ड्रिलिंग से

(157) ‘कार्पेंटर शार्कको और किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर: Sawfish

(158) एशिया का सबसे बड़ा ट्यूलिप गार्डन कहाँ है?

उत्तर:  श्रीनगर

  • श्रीनगर में ट्यूलिप फेस्टिवल (Srinagar Tulip Festival) शुरू हो चुका है।

(159) ‘स्री रक्षा परियोजनाका शुभारंभ किस मंत्रालय द्वारा किया गया है?

उत्तर:  भारत सरकार के महिला और बाल विकास मंत्रालय

(160) किस बैंक के  द्वारा दुनिया का पहला वन्यजीव बांड (Wildlife Conservation Bond) जारी किया गया है?

उत्तर: विश्व बैंक

  • इसमें 150 मिलियन डालर जुटाए गए हैं जिसका उपयोग आंशिक रूप से दक्षिण अफ्रीका के काले गैंडों के संरक्षण के लिए किया जाएगा।

(161) ग्रेट बैरियर रीफ कहाँ है?

उत्तर: ऑस्ट्रेलिया

  •  एक नए अध्ययन के अनुसार, जलवायु परिवर्तन के कारण, महासागर गर्म हो रहे हैं और प्रवाल (corals) लगातार ब्लीच कर रहे हैं।

(162) विश्व थिएटर दिवस (WTD) मंच की शक्ति पर ध्यान आकर्षित करने के लिए हर साल कब मनाया जाता है?

उत्तर: 27 मार्च

 (163) National Board for Wildlife (NBWL) की स्थायी समिति ने 5 अक्टूबर को किस दिवस के रूप में नामित करने का निर्णय लिया है?

उत्तर: राष्ट्रीय डॉल्फिन दिवस

(164) हाल ही में किस के द्वारा मेरी आवाज सुनो कार्यक्रम को लांच किया गया है?

उत्तरकैलाश सत्यार्थी फाऊंडेशन और बोट (BOAT) कंपनी

  • इस कार्यक्रम को इंद्र कल्याण (दिल्ली) लांच किया गया है

उद्देश्य

  • झुग्गी बस्तियों में रहने वाले बच्चों के हुनर को बढ़ाना और उन्हें मंच प्रदान करना

(165) किस राज्य में मतुआ धर्म महामेला 2022″ आयोजित किया गया है?

उत्तरपश्चिम बंगाल

(166) हाल ही में पूर्व सीएम बीबी गुरुंग का 92 साल की उम्र में निधन हो गया है, वह किस राज्य के पूर्व सीएम रह चुके है?

उत्तरसिक्किम

(167) रक्षा मंत्रालय ने किस कंपनी के साथ “8 हाई स्पीड पैट्रोल जहाजों के निर्माण का समझौता किया है?

उत्तरगोवा शिपयार्ड लिमिटेड

  • आठ हाई स्पीड पेट्रोल जहाजों के निर्माण के लिए 473 करोड रुपए का व्यय किया जाएगा

(168) नेशनल हाईवे-275″ किन शहरों को आपस में जोड़ता है?

उत्तर बेंगलुरुमैसूर

(169) भारत बायोटेक के प्रबंधक निदेशक को पदम भूषण पुरस्कार से सम्मानित किया गया है, भारत बायोटेक के प्रबंध निदेशक कौन हैं?

उत्तरकृष्णा एला

अन्य पदम भूषण पुरस्कार विजेता 2022

  • कल्याण सिंहपूर्व उत्तर प्रदेश मुख्यमंत्री (मरणोपरांत)
  • सुचित्रा एलाभारत बायोटेक संयुक्त प्रबंध निदेशक

पदम् पुरस्कार विजेता 2022

(170) हाल ही में किसे 2019 और 2020 के अट्टहास शिखर सम्मान से नवाजा गया है?

उत्तरदया प्रकाश सिन्हा प्रेम जनमेजय

अट्टहास युवा सम्मान

  • अनुज खरे 
  • पंकज प्रसून

(171) किस राज्य ने जल संवर्धन जल संरक्षण के क्षेत्र में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

उत्तरउत्तर प्रदेश

  • राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद द्वारा उत्तर प्रदेश के जल शक्ति मंत्रालय को राष्ट्रीय जल पुरस्कार प्रदान किया गया है, उत्तर प्रदेश को यह अवार्ड तीसरी बार मिला है

दूसरा स्थानराजस्थान

तीसरा स्थानतमिलनाडु

(172) उत्तर प्रदेश की 18वीं विधानसभा का अध्यक्ष किसे चुना गया है?

उत्तरसतीश महाना

(173) हाल ही में गूगल ने साइबर सिक्योरिटी एक्सपर्ट के पद पर किसे नियुक्त किया है?

उत्तरतरुण गहलावत (सोनीपत, हरियाणा के रहने वाले)

(174) किस देश के द्वारा बिम्सटेक 2022″ के वर्चुअल सम्मेलन का आयोजन किया जाएगा?

उत्तरश्रीलंका

(175) किस देश के राष्ट्रपति के द्वारा हिंद प्रशांत रणनीति के लिए सहयोग के रूप में 1.8 अरब डॉलर की राशि देने का प्रस्ताव रखा गया है?

उत्तरअमेरिका

(176) हाल ही में श्रीलंका और किस देश के बीचतीन श्रीलंकाई द्वीपों पर हाइब्रिड बिजली परियोजना को लागू करने का समझौता हुआ है?

उत्तरभारत

(177) किस महिला बैडमिंटन खिलाड़ी ने स्विस ओपन खिताब जीत लिया है?

उत्तरपीवी सिंधु

(178) हाल ही में किस टेनिस खिलाड़ी ने सन्यास लेने की घोषणा की है?

उत्तरएश्ले बार्टी

(179) इंडिगो कंपनी ने किसे नया मुख्य वित्त अधिकारी नियुक्त किया है?

उत्तरगौरव नेगी

(180) हाल ही में भारत के किन लड़ाकू विमानों में अमेरिकन ज्वाइंट डायरेक्टर अटैक म्यूनिशन किट को लगाया गया है?

उत्तरएल सी तेजस

monthly current affairs of march 2022-monthly current affairs of march 2022

(181) हाल ही में केंद्र सरकार ने नेहरू संग्रहालय का क्या नाम रखने की घोषणा की है?

उत्तरपीएम म्यूजियम

(182) अमेरिका के राष्ट्रपति हिंदप्रशांत रणनीति को लेकर किस संघ के नेताओं के एक विशेष शिखर सम्मेलन की मेजबानी करेंगे?

उत्तरआसियान

(183) इंडिया रेटिंग्स एंड रिसर्च ने 2022-23 के लिए भारत की जीडीपी ग्रोथ का अनुमान घटाकर कितना फ़ीसदी कर दिया है?

उत्तर– 7 से 7.2 फ़ीसदी

(184) किस बैंक ने सिटी बैंक के भारतीय कारोबार को 1.6 अरब डॉलर में खरीद लिया है?

उत्तरएक्सिस बैंक

  • एक्सिस बैंक मुख्यालयमुंबई
  • एक्सिस बैंक के अध्यक्षराकेश मखीजा
  • स्थापना– 1993
  • एक्सिस बैंक स्लोगनबढ़ती का नाम जिंदगी
  • सिटी बैंक मुख्यालयन्यूयॉर्क
  • सिटी बैंक के अध्यक्षअजीज अल कैसर
  • स्थापना– 1812
  • सिटीबैंक का स्लोगनलाइव रिचली ( Live Richly)

 

monthly current affairs of march 2022-monthly current affairs of march 2022-monthly current affairs of march 2022

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.