monthly current affairs of november 2021

monthly current affairs of november 2021

(01) ‘ग्रे लंगूरका IUCN स्टेटस क्या है?

उत्तर: कम संकटग्रस्त (Least concern)

  • भारतीय उपमहाद्वीप में यह भूटान, उत्तर भारत और नेपाल में पाए जाते हैं

(02) ब्लास्टिक मिसाइलअग्नि-5′ कितने किलोमीटर तक के लक्ष्य पर प्रहार करने में सक्षम मिसाइल है?

उत्तर: 5000 किलोमीटर

(03) हाल ही में अंटार्कटिका के ग्लेशियर को औपचारिक रूप से कौन सा नाम दिया गया है?

उत्तर:  ग्लास्गो

  • यह फैसला संयुक्त राष्ट्र जलवायु शिखर सम्मेलन की मेजबानी करने वाले स्कॉटिश शहर ग्लास्गो के सम्मान में किया गया है

(04) हाल ही में Trevi Fountain चर्चा में रहा, यह कहां है?

उत्तर: रोम

  • Trevi Fountain रोम, इटली में ट्रेवी जिले में एक फव्वारा है, जिसे इतालवी वास्तुकार निकोला साल्वी द्वारा डिजाइन किया गया है

(05) भारत की पहली और एकमात्र महिला प्रधानमंत्री कौन थी?

उत्तर: श्रीमती इंदिरा गांधी

  • 31 अक्टूबर को भारत के पूर्व प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी की 37वी पुण्यतिथि थी
  • उन्होंने जनवरी 1966 से मार्च 1977 तक भारत की पहली और एकमात्र महिला प्रधानमंत्री के रूप में कार्य किया
  • भारत रत्न (1972)

(06) हाल ही में पंजाब पुलिस के DGP(यातायात) ने प्रस्ताव दिया है कि गुरु नानक देव की जयंती (गुरुपुरबको किस दिवस के रूप में घोषित किया जाए?

उत्तर:  विश्व पैदल यात्री दिवस

  • गुरु नानक देव जी ने एकता के संदेश को पूरे विश्व में फैलाने के लिए  15वीं और 16वीं शताब्दी के दौरान दूर-दूर तक यात्राएं की थी

(07) गंगा उत्सव (The River Festival 2021) के पहले दिन, भारत का कौन सा मिशन गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड में शामिल हुआ है? 

उत्तर: राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (NMCG)

  • इसे गिनीज बुक में दर्ज किया गया क्योंकि एक घंटे में FACEBOOK पर हस्तलिखित नोटों की रिकॉर्ड संख्या में फोटो अपलोड किए गए थे।

(08) पंजाब सिंधु नदी डॉल्फ़िन का IUCN स्टेटस क्या है?

उत्तर: लुप्तप्राय (Endangered)

  • सिंधु डॉल्फ़िन की आबादी पंजाब के हरिके वन्यजीव अभयारण्य के साथ-साथ निचली ब्यास नदी में 2007 में खोजी गई थी।
  • सिंधु नदी डॉल्फिन को 2019 में, पंजाब का राज्य जलीय जानवर घोषित किया गया था।

(09) किस राज्य सरकार ने राज्य में इलेक्ट्रिक वाहनों (EV) पर मोटर वाहन करों और पंजीकरण शुल्क में पूर्ण छूट की घोषणा की है?

उत्तर: ओडिशा

monthly current affairs
november 2021

(10) भारत में  कितने राज्य और कितने केंद्र शासित प्रदेश 01 नवंबर, 2021 को स्थापना दिवस मना रहे हैं।

उत्तर: 07 राज्य और 02 केंद्र शासित प्रदेश

राज्य: आंध्र प्रदेश, हरियाणा, छत्तीसगढ़, केरल, कर्नाटक, पंजाब और मध्य प्रदेश

केंद्र शासित प्रदेश: लक्षद्वीप और पुडुचेरी

 

(11) “महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा) योजनाके वित्तीय विवरण के अनुसार, कितने राज्यों में इस योजना के लिए पर्याप्त धन नही है?

उत्तर: 21 राज्य

(12) प्रधानमंत्री ने ग्लास्गो (स्कॉटलैंड) में COP-26 शिखर सम्मेलन के दौरान भारत का पक्ष दुनिया के सामने रखा, इसके अंतर्गतवास्तविक जलवायु कार्यवाहीकी घोषणा करते हुए कब तक Net Zero Emission का लक्ष्य निर्धारित किया गया है? 

उत्तर: 2070 तक

  • आपको बता दें कि इस लक्ष्य को हासिल करने के लिए भारत ने विकसित देशों से जलवायु वित्त के तहत $1 ट्रिलियन की मांग की है

(13) हाल ही में गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स में 107 वर्षीय दो बहनोंउमेनो सुमियामाऔरकोउमे कोदामाको दुनिया की सबसे उम्रदराज जीवित जुड़वा के रूप में प्रमाणित किया है यह दोनों बहने किस देश की निवासी है?

उत्तर: जापान

(14) संविधान का अनुच्छेद 142 हाल ही के दिनों में चर्चा में था, इस का संबंध किससे है?

उत्तर:  सर्वोच्च न्यायालय का विशेष अधिकार

(15) कामेंग नदी(Kameng River) जो हाल ही में सुर्खियों में थी, किस नदी की सहायक नदी है?

उत्तर:  ब्रह्मपुत्र नदी

(16) आयुष मंत्रालय द्वारा 02 नवंबर, 2021 को पूरे देश में कौन सा दिवस मनाया गया?

उत्तर: राष्ट्रीय आयुर्वेद दिवस

(17) किस राज्य केंद्र शासित प्रदेश में ‘Shivalik Arboretum’ नामक पहले प्रकार के वनस्पति उद्यान का उद्घाटन किया है?

उत्तर: उत्तराखंड (नैनीताल)

(18) किस उत्तर पूर्वी राज्य ने पैतृक संपत्ति में केवल छोटी बेटी को अधिकार देने की लंबे समय से चली रही परंपरा में बदलाव करने के लिए नया कानून बनाने का निर्णय किया है?

उत्तर:  मेघालय

(19) हाल ही में भारत के किस संघ शासित प्रदेश में कट्टूनायकन्न, मलककुरुवन, कुरुमन और येरुकुला जनजातियों को अनुसूचित जनजाति का दर्जा देने की मांग की है?

उत्तर:  पुडुचेरी

(20) विश्व में सर्वाधिक दूरी की यात्रा करने वाला प्रवासी पक्षी कौन है?

उत्तर:  अमूर फाल्कन

IUCN STATUS: Least Concern

(21) इस वर्ष कितने खिलाड़ियों कोखेल रत्नऔर कितने खिलाड़ियों कोअर्जुन पुरस्कारसे सम्मानित किया जाएगा?

उत्तर:  खेल रत्न : 12, अर्जुन पुरस्कार: 35

(22) ‘QS एशिया यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2022′ के दौरान भारत के किस संस्थान ने देश में शीर्ष स्थान हासिल किया है?

उत्तर:  IIT Bombay

  • इस सूची में ‘सिंगापुर नेशनल यूनिवर्सिटी’ पहले स्थान पर है

(23) हाल ही में किस राज्य ने 2 योजनाएंजनसेवकऔरजनसंपदनलॉन्च की है?

उत्तर: कर्नाटक

(24) हाल ही में चर्चा में रहामत्स्य 6000′ क्या है

उत्तर: यह मानव युक्त पनडुब्बी है जो समुद्र यान मिशन का हिस्सा है

(25) किस योजना के तहत वर्ष 2021 में लगभग 15,000 छात्रों ने कोचिंग कक्षाओं के लिए नामांकन किया है।

उत्तर: “जय भीम मुख्यमंत्री प्रतिभा विकास योजना”

  • यह योजना दिल्ली सरकार द्वारा शुरू की गई थी।
  • इसे कुछ निजी केंद्रों पर विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए लॉन्च किया गया था।

(26) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने सौर ऊर्जा की व्यवहार्यता में सुधार के लिए 2 नवंबर, 2021 को  किस का आह्वान किया?

उत्तर: ‘वन सन, वन वर्ल्ड, वन ग्रिड’

(27) न्यूज़ीलैंड, फ़ॉरेस्ट एंड बर्ड में एक स्वतंत्र संरक्षण संगठन ने हाल ही में अपने वार्षिक बर्ड ऑफ़ ईयर अवार्ड किस पक्षी को दिया है

उत्तर: पेकापेका-तो-रोआ  (चमगादड़)

(28) भारतीय रिजर्व बैंक ने किस बैंक को सरकारी कारोबार करने के लिए RBI की एजेंसी बैंक के रूप में नियुक्त किया है?

उत्तर: बंधन बैंक

(29) दिवाली का त्यौहार किस दिन मनाया जाता है?

उत्तर:  अमावस्या

(30) केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने घोषणा की कि, केंद्र सरकार ने सभी केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) के कर्मियों को किस योजना का लाभ दिया गया है?

उत्तर:  “आयुष्मान सीएपीएफ स्वास्थ्य योजना”

monthly current affairs of november 2021, monthly current affairs of november 2021

(31) हाल ही में दक्षिण अफ्रीका के किस लेखक ने साल 2021 काबुकर पुरस्कारजीत लिया है?

उत्तर: डेमन गलगुट

  • उन्हें यह पुरस्कार उनकी रचना प्रॉमिस के लिए मिला है

(32) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने केदारनाथ स्थित किस गुरु की समाधि के पुनर्निर्माण संबंधी परियोजनाओं का उद्घाटन किया है?

उत्तर:  गुरु शंकराचार्य

  • यह 400 करोड़ से अधिक की पुनर्निर्माण परियोजना है

(33) हाल ही में किसेनेल्सन मंडेला नोबेल शांति पुरस्कार अकादमीने समाज के कल्याण में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए सम्मानित किया है?

उत्तर:  अजय शर्मा

  • अजय शर्मा ‘ मोरल ग्रुप ऑफ कंपनीज‘ के प्रबंध निदेशक है
  • ‘द मोरल ग्रुप ऑफ़ कंपनीज’ का नारा है ‘नैतिकता को जगाना है, भारत को बनाना है’

(34) हाल ही में UK के मेडिसिन एंड हेल्थकेयर प्रोडक्ट्स रेगुलेटरी एजेंसी(MHRA) ने कोविड-19 के उपचार के लिए कौन सी एंटीवायरल दवा के उपयोग को मंजूरी दी है?

उत्तर: Molnupiravir

  • इस मंजूरी के साथ ही कोविड-19 के इलाज के लिए यह विश्व की पहली अधिकृत दवा बन गई है

(35) 67वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार मेंसबसे ज्यादा अनुकूल राज्य‘ (मोस्ट फिल्म फ्रेंडली स्टेट) का पुरस्कार किस राज्य को दिया गया है?

उत्तर:  सिक्किम

  •  गैर-फीचर फिल्म की श्रेणी में ‘एन इंजीनियर ड्रीम’ ने सर्वश्रेष्ठ फिल्म पुरस्कार जीता है, जबकि ‘मरक्कर-अराबिक्कदालिन्ते-सिम्हम’ को बेस्ट फीचर फिल्म का पुरस्कार मिला है

(36) 05 नवंबर को हर साल संयुक्त राष्ट्र द्वारा कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: विश्व सुनामी दिवस

(37) हाल ही में किस देश के नेता ने अप्रूवल रेटिंग में प्रथम में स्थान प्राप्त किया है?

उत्तरभारत (प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी)

(38) हाल जी में प्रभाकर कामथ का निधन हो गया, वे किस “ब्रां” के संस्थापक थे?

उत्तरआइडियल आइसक्रीम (Ideal Icecream)

(39) देश का कौन-सा एयरपोर्ट “14 मिलियन यूनिट पनबिजली योजना” को शुरू करने जा रहा है?

उत्तरकोच्ची एयरपोर्ट 

(40) “तेनजिंग नोर्गे राष्ट्रीय पुरस्कार 2020” से किसे सम्मानित किया गया है?

उत्तरलेफ्टिनेंट कर्नल सर्वेश धड़वाल 

(41) किस देश की एक स्टार्टअप कंपनी हाई होप ने एक नई तकनीक, जिसमे गुब्बारों के माध्यम से वायुमंडल में मौजूद कार्बन डाइऑक्साइड को खत्म करने के लिए एक पहल शुरू की है?

उत्तरइसराइल 

(42) किस देश ने भारत के साथ एक-दूसरे के नागरिकों को वीजा में छूट देने के समझोते पर हस्ताक्षर किये है?

उत्तरगाम्बिया 

(43) किसने आईएसएसएफ प्रेसिडेंटस कप की “10 मीटर एयर पिस्टल मिक्स्ड सपर्धा” में स्वर्ण पदक जीता है?

उत्तरमनु भाकर और जावेद फोरोगी 

(44) किसे भारतीय क्रिकेट टीम का नया हेड कोच बनाया गया है?

उत्तर:  राहुल द्रविड़

(45) तेल और गैस खोज कंपनीकेयर्न एनर्जी पीएलसीअब अपना नाम बदल कर क्या रखेगी?

उत्तर: कैप्रीकॉर्न एनर्जी

  • यह बदलाव 31 दिसंबर, 2021 से प्रभावी होगा

(46) हाल ही में 18वीं शताब्दी की देवीअन्नपूर्णाकी मूर्ति को किस देश से भारत वापस लाया गया है?

उत्तर: कनाडा

  • इस मूर्ति को कनाडा के रेजिना विश्वविद्यालय में मैकैंजी आर्ट गैलरी में रखा गया था

(47) तेंदुए का IUCN स्टेटस क्या है?

उत्तर: वल्नरेबल

(48) ‘जीरो वायरस पॉलिसीकिस देश से संबंधित है?

उत्तर: चीन

(49) ‘सतीगुडा बांधभारत के किस राज्य में है?

उत्तर:  उड़ीसा

(50) ‘किगाली समझौताकिस वर्ष किया गया था?

उत्तर: 2012

(51) प्रत्येक वर्ष 8 नवंबर को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर:  विश्व रेडियोग्राफी दिवस

(52) हाल ही में किसने भारत के 71वें ग्रैंडमास्टर होने का गौरव हासिल किया है?

उत्तर: संकल्प गुप्ता

(53)  हाल ही में GOOGLE ने किस भारतीय कोशिका जीव विज्ञानी को उनकी 104वीं जयंती पर डूडल समर्पित किया है?

उत्तर: डॉक्टर कमल रणदिवे

(54) ब्राजील के राष्ट्रपति कौन हैं?

उत्तर: जेयर मेसियस बोलसोनारो

(55) CAIT रिपोर्ट के अनुसार दिवाली खरीदारी से कितने रुपये की कमाई का 10 साल के रिकॉर्ड को तोड़ा है

उत्तर: 1.25 ट्रिलियन (1.25 लाख करोड़ रुपए)

(56) ‘अख्तर पियाकिस शासक का उपनाम था?

उत्तर:  वाजिद अली शाह

(57) गुजराती नव वर्ष, जिसे बेस्टु वरस (Bestu Varas) कहा जाता है, किस दिन को मनाया गया?

उत्तर:  5 नवंबर

(58) वार्षिक गोवा मैरीटाइम कॉन्क्लेव (GMC-21) का तीसरा संस्करण 7 नवंबर, 2021 से किस राज्य में शुरू हुआ है?

उत्तर: गोवा

  • इस कॉन्क्लेव में भारत हिंद महासागर क्षेत्र के 12 देशों के नौसेना प्रमुखों की मेजबानी करेगा।

(59) ‘जंगल की इनसाइक्लोपीडियासे किस महिला को जाना जाता है?

उत्तर: तुलसी गौड़ा

  • हाल ही में तुलसी गौड़ा को पद्मश्री सम्मान से नवाजा गया है

(60) तुवालू देश के प्रधानमंत्री कौन है?

उत्तर: कौसिया नटानो

  • तुवालू (पूर्व में इलाइस आईलैंड) प्रशांत महासागर में हवाई और आस्ट्रेलिया के बीच स्थित एक पोलिनेशियाई द्वीपीय देश है।
  • राजधानी:  फुनाफुति

monthly current affairs of november 2021, monthly current affairs of november 2021

(61) न्याय विभाग ने 8 से 14 नवंबर 2021 तक चलने वाले किस अभियान की शुरुआत की है?

उत्तर: ‘Tele-Law On Wheels’

  • आपको बता दें कि यह अभियान आजादी का अमृत महोत्सव के एक हिस्से के रूप में शुरू किया गया है।

(62) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए महाराष्ट्र के किस जगह पर सड़क परियोजनाओं की आधारशिला रखी है?

उत्तर: पंढरपुर पालखी मार्ग

(63) UNESCO ने भारत के किस शहर को अपनी रचनात्मक शहरों की सूची में स्थान दिया है?

उत्तर: श्रीनगर

  • इस शहर को और लोक कला के रचनात्मक शहर के रूप में नामित किया है।

(64) चीन के अंतरिक्ष इतिहास में पहली बार किस महिला अंतरिक्ष यात्री द्वारा अंतरिक्ष में चहलकदमी की गई है?

उत्तर: वांग यापिंग

(65) देश के ऐसे पहले व्यक्ति कौन थे जिनके जीवित होने पर ही उनके नाम पर डाक टिकट जारी किया गया था?

उत्तर: डॉ॰ धोंडो केशव कर्वे

  • इनका जन्म 4 अप्रैल 1858 को महाराष्ट्र के रत्नागिरी जिले के शेरावली में हुआ था।

(66) भारत में हर साल 9 नवंबर को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: राष्ट्रीय कानूनी सेवा दिवस

  • हर साल 9 नवंबर को उत्तराखंड दिवस भी मनाया जाता है।

(67)  किस ने विश्व टेबल टेनिस प्रतियोगी लास्को 2021 में महिला युगल का खिताब जीता है?

उत्तर: मनिका बत्रा और अर्चना गिरीश कामथ

(68) हाल ही में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 15 नवंबर को किस दिवस के रूप में घोषित करने की मंजूरी दी है?

उत्तर:  जनजातीय गौरव दिवस

(69) राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने नेपाल के सेना प्रमुख जनरल प्रभु राम शर्मा को किस उपाधि से सम्मानित किया है?

उत्तर:  भारतीय सेना के जनरल की मानद उपाधि से

(70) कौन सा बैंक अपने पहले वैश्विक हैकाथॉन ‘HARBiNGER 2021’ इनोवेशन फॉर ट्रांसफॉरमेशन का आयोजन कर रहा है?

उत्तर: RBI

  • हैकाथॉन की थीम स्मार्टर डिजिटल पेमेंट्स रखी गई है

(71) केंद्र सरकार ने हाल ही में किसे राष्ट्रीय आपदा मोचन बल(NDRF) का नया महानिदेशक नियुक्त किया है?

उत्तर: अतुल करवाल

(72) नौसेना स्टाफ(CNS) का अगला प्रमुख किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर:  आर. हरी कुमार

(73) ‘Issi saaneq’ चर्चा में था, यह क्या है?

उत्तर: डायनासोर की एक नई प्रजाति

(74) हाल ही के दिनों में दिल्ली में यमुना नदी में झाग की घटना देखने को मिली है,इसका संबंध किससे है?

उत्तर:  यमुना में फास्फेट के उच्च स्तर की वजह से झाग का निर्माण हुआ है

(75) दुनिया का सबसे ऊंचा स्कूल कहां स्थित है?

उत्तर:  तिब्बत के फुमा चांगथांग में

  • यह समुद्र तल से 5373 मीटर की ऊंचाई पर है

(76) दुनिया का पहलाजलवायु परिवर्तनरोगी किस देश में पाया गया है

उत्तर: कनाडा

(77) हाल ही में भारत के किस राज्य मेंगुलाबी तेंदुएको देखा गया है?

उत्तर: राजस्थान रणकपुर की पहाड़ियों में

(78) न्यूजीलैंड की प्रधानमंत्री कौन है

उत्तर: जैसिंडा अर्डर्न

(79) केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल(CISF) का नया प्रमुख कौन बने हैं?

उत्तर: शील वर्धन सिंह

(80) हाल ही में कौन सा देश (अंतरराष्ट्रीय सौर संगठन) ISA पर हस्ताक्षर करने वाला 101वा देश बन गया है?

उत्तर: अमेरिका

(81) 11 नवंबर को देश में हर साल किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर:  राष्ट्रीय शिक्षा दिवस

  • यह दिवस देश के पहले शिक्षा मंत्री मौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती को चिन्हित करता है

(82) किस राज्य सरकार ने इस वर्ष से हर साल 11 नवंबर कोओनके ओबव्वाजयंती मनाने का फैसला लिया है?

उत्तर: कर्नाटक

(83) 11 नवंबर को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किसकी जयंती पर उन्हें श्रद्धा सुमन अर्पित किए?

उत्तर:  आचार्य जेबी कृपलानी

(84) सुर्खियों में रहने वालाकाहोगांव किस प्रदेश में स्थित है?

उत्तर:  अरुणाचल प्रदेश

(85) हाल ही में सुर्खियों में रहीकमल रणदिवेका संबंध किस क्षेत्र से है?

उत्तर: जैव चिकित्सा शोध

(86) हाल ही में राज्यसभा का नया महासचिव किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर: पी.सी. मोदी

(87) ‘रेजांग ला स्मारककिस केंद्र शासित प्रदेश में है?

उत्तर: लद्दाख

  • यह स्मारक 1962 में हुए भारत चीन युद्ध से संबंधित है

(88) हर साल 12 नवंबर को किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर: विश्व निमोनिया दिवस

Theme: Stop Pneumonia, Every Breath Counts

(89) हाल ही में कौन ब्यूटी स्टार्टअप Nykaa की संस्थापक भारत की सबसे धनी सेल्फमेड महिला अरबपति बन गई हैं?

उत्तर: फाल्गुनी नायर

(90) कौन सा देश 2022 में COP27 संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन की मेजबानी करेगा?

उत्तर: मिस्र

monthly current affairs of november 2021, monthly current affairs of november 2021

(91) ‘पूर्व का स्कॉटलैंडकिसे कहा जाता है?

उत्तर: मेघालय

(92) किस राज्य सरकार नेईगास पर्वपर राजकीय अवकाश करने की घोषणा की है?

उत्तर: उत्तराखंड

(93) प्रसिद्धटेम्स नदीकहाँ बहती है

उत्तर: लंदन

(94) कर्नाटक के मंगलूरू के किस संतरा विक्रेता को भारत के दूसरे सबसे बड़े नागरिक सम्मान पद्मश्री से सम्मानित किया गया?

उत्तर: हरेकाला हजब्बा

(95) ‘तुवालुदेश के विदेश मंत्री कौन है?

उत्तर: साइमन कोफे

(96) नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो(NCB) के नए महानिदेशक कौन बने हैं?

उत्तर:  सत्यनारायण प्रधान

(97) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 12 नवंबर, 2021 को निवेशकों के लिए भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) की कौनकौन सी दो ग्राहककेंद्रित पहलों को लांच किया है?

उत्तर:  (01) RBI खुदरा प्रत्यक्ष योजना (RBI Retail Direct Scheme)

(02) रिजर्व बैंक – एकीकृत लोकपाल योजना (Reserve Bank – Integrated Ombudsman Scheme)

(98) गुटनिरपेक्ष आंदोलन की स्थापना किस वर्ष औपनिवेशिक व्यवस्था के पतन के दौरान की गई थी?

उत्तर:  1961

  • इस साल गुटनिरपेक्ष आंदोलन के 60 वर्ष पूरे हो रहे हैं

(99) हर साल 14 नवंबर का दिन किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर: विश्व मधुमेह दिवस

Theme : Access To Diabetes Care

(100) देश के पहले आम आदमी जिन्हें संत घोषित किया जाएगा?

उत्तर: देवसहायम पिल्लाई (केरल)

  • पोप फ्रांसिस 15 मई 2022 को वेटिकन के सेंट पीटर्स बेसिलिका में पिल्लई को छह अन्य लोगों के साथ संत घोषित करेंगे।
  • इसके साथ ही पिल्लई संत की उपाधि प्राप्त करने वाले पहले भारतीय आम आदमी बन जाएंगे।

monthly current affairs capsule

monthly current affairs
november 2021

(101) हाल ही में नोरोवायरस (Norovirus) के पहले मामले की पुष्टि किस राज्य में हुई है?

उत्तर: केरल  (वायनाड जिले में)

(102) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 13 दिसंबर, 2021 को वाराणसी में किस परियोजना का उद्घाटन किया?

उत्तर: काशी विश्वनाथ मंदिर कॉरिडोर

(103) पाकिस्तान के किस पूर्व लेफ़्टिनेंट कर्नल को पद्म श्री (Padma Shri 2021) से सम्मानित किया गया?

उत्तर: क़ाज़ी सज्जाद अली ज़ाहिर (Lieutenant Colonel Qazi Sajjad Ali Zahir)

  • 1971 युद्ध में बांग्लादेश को आज़ाद करवाने में की भारत की मदद

(104) किस सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म नेसेफ स्ट्रेसऔरमाई कानूननाम से दो साइबर सुरक्षा अभियान शुरू किए हैं?

उत्तर: इंस्टाग्राम

(105) किस योजना के तहतस्वच्छ हरित ग्राम सप्ताहमनाया गया है?

उत्तर: मनरेगा

(106) देश में हर साल 14 नवंबर का दिन किस के तौर पर मनाया जाता है?

उत्तर: बाल  दिवस (Children’s Day)

  • इसी दिन भारत के पहले प्रधानमंत्री पंडित जवाहर लाल नेहरू (Jawaharlal Nehru) की जयंती होती है।

(107) हाल ही में T20 क्रिकेट विश्व चैंपियनशिप  2021′ का खिताब किस देश की टीम ने जीता

उत्तर: ऑस्ट्रेलिया

(108) हाल ही में मणिपुर के किस जिले में आतंकियों द्वारा सेना के काफिले पर हमला किया गया?

उत्तर: चुराचंदपुर (सिंघाट में)

(109) हाल ही मेंबाबा साहेब पुरंदरेका निधन हो गया वे कौन थे?

उत्तर: इतिहासकार (लेखक)

(110) हाल ही में किस राज्य ने अपना 20वा स्थापना दिवस मनाया?

उत्तर:  झारखंड

इसे  ‘Land of forests’ and ‘Bushland भी कहा जाता है

(111) अंतरराष्ट्रीय स्तर पर ख्याति प्राप्त लेखक उपन्यासकारविल्बर स्मिथका निधन हो गया वह किस देश के निवासी थे?

उत्तर: दक्षिण अफ्रीका

(112) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी, 16 नवंबर, 2021 को कौन से पहले दिवस के कार्यक्रम को संबोधित करेंगे?

उत्तर: ऑडिट दिवस

(113) अरुणाचल प्रदेश के राज्य मंत्रिमंडल ने 13 नवंबर, 2021 को किसको राज्य तितली के रूप में मंजूरी दी है?

उत्तर: “केसर-ए-हिंद”

  • केसरहिंद एक बड़ी और चमकीले रंग की तितली है, यह एक स्वालोटेल बटरफ्लाई है।

(114) एक रिपोर्ट के अनुसार दुनिया के 10 प्रदूषित शहरों में भारत के किस शहर को पहले स्थान पर रखा गया है?

उत्तर: दिल्ली

(115) भारत 15 नवंबर, 2021 को कौन सा दिवस मना रहा है?

उत्तर: जनजातीय गौरव दिवस

(116) किस राज्य में भादला सोलर पार्क (Bhadla Solar Park) दुनिया का सबसे बड़ा सोलर पावर पार्क  है?

उत्तर: राजस्थान

(117) हाल ही में म्यांमार में भारत के अगले राजदूत कौन होंगे?

उत्तर: श्री विनय कुमार

(118) भारतीय अंटार्कटिक प्रोग्राम की शुरुआत किस वर्ष की गई थी?

उत्तर: 1981

  • भारत ने हाल ही में अंटार्कटिका के लिए 41वें वैज्ञानिक अभियान को लांच ली।

(119) सऊदी अरब के क्रॉउन प्रिंस मोहम्मद बिन सलमान ने हाल ही में विश्व के पहले किस शहर की स्थापना की घोषणा की है?

उत्तर:  गैर-लाभकारी शहर

  • यह शहर रियाद के निकटवर्ती इरकाह में करीब 3.4 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में स्थित होगा।

(120) मध्य प्रदेश स्थित हबीबगंज रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर अब क्या कर दिया गया है?

उत्तर: रानी कमलापति स्टेशन

monthly current affairs of november 2021, monthly current affairs of november 2021

(121) हाल ही में मन्नू भंडारी का 90 वर्ष की आयु में निधन हो गया वह कौन थी?

उत्तर: हिंदी साहित्य की प्रसिद्ध लेखिका

(122) प्रति वर्ष 16 नवंबर को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: राष्ट्रीय प्रेस दिवस

(123) संयुक्त राष्ट्र महासचिव ने किसको भारत में संयुक्त राष्ट्र का रेजिडेंट कोआर्डिनेटर नियुक्त किया है?

उत्तर: श्री शोम्बी शार्प

(124) तमिलनाडु के तंजावुर में भारत के पहले खाद्य सुरक्षा संग्रहालय (Food Security Museum) का उद्घाटन  किस ने 15 नवंबर, 2021 को किया था?

उत्तर: पीयूष गोयल(केंद्रीय उपभोक्ता मामलों, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री )

(125) भारत की पहली शारीरिक राष्ट्रीय योगासन चैंपियनशिप का आयोजन कहां हुआ है?

उत्तर:  भुवनेश्वर उड़ीसा

(126) पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी ने 16 नवंबर, 2021 को किस योजना का उद्घाटन किया है?

उत्तर: “दुआरे राशन योजना” (Duare Ration Scheme)

(127) 16 नवंबर, 2021 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस एक्सप्रेसवे का उद्घाटन किया?

उत्तर: पूर्वांचल एक्सप्रेसवे (Purvanchal Expressway)

  •  पूर्वांचल एक्सप्रेसवे लगभग 341 किलोमीटर लंबा है।

(128) अमेरिका के एक नए अध्ययन के अनुसार कौन से जानवर  SARS-CoV-2 से संक्रमित हो रहे हैं?

उत्तर: सफेद पूंछ वाले हिरण (white-tailed deer)

(129) सदी का सबसे लंबा आंशिक चंद्रग्रहण कब होगा?

उत्तर: 19 नवंबर 2021

  • यह 580 साल में सबसे लंबा चंद्र ग्रहण होगा।
  • यह ग्रहण करीब 3 घंटे 28 मिनट 23 सेकेंड तक चलेगा।

(130) ‘अंतर्राष्ट्रीय सहिष्णुता दिवसहर साल किस दिन को मनाया जाता है?

उत्तर: 16 नवंबर

(131)  किस अभिनेता को मरणोपरांत ब्रुहनमुट्ट द्वारा बसवश्री पुरस्कार 2021 से सम्मानित किया जाएगा?

उत्तर:  पुनीत राजकुमार (कन्नड़ अभिनेता)

(132) हर साल 17 नवंबर को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: राष्ट्रीय मिर्गी दिवस

  • अंतरराष्ट्रीय मिर्गी दिवस फरवरी के दूसरे सोमवार को मनाया जाता है।

(133) पंजाब केसरी के नाम से किस स्वतंत्रता सेनानी को जाना जाता है?

उत्तर:  लाला लाजपत राय

  • हाल ही में स्वतंत्रता सेनानी लाला लाजपत राय की 17 नवंबर को  93वी पुण्यतिथि मनाई गई।
  • इनका जन्म 28 जनवरी 1865 को पंजाब में हुआ था।

(134) किस देश की संसद में भारत के मुसलमानों के हक के लिए आवाज उठाई गई है?

उत्तर: बहरीन

मुद्रा: दीनार

(135) ‘बंगाल टाइगरको भारत के राष्ट्रीय पशु के रूप में किस दिन अपनाया गया था?

उत्तर: 18 नवंबर 1972

  • साल 1973 में प्रोजेक्ट टाइगर की शुरुआत के साथ ही बंगाल टाइगर को भारत का राष्ट्रीय पशु घोषित किया गया था।
  • IUCN : संकटग्रस्त (Endangered)
  • भारत के अलावा बांग्लादेश और मलेशिया का राष्ट्रीय पशु भी बाघ है।
  • भारत में कुल  2967 बाघ है।

(136) हर साल नवंबर के तीसरे गुरुवार को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: विश्व दर्शन दिवस (World Philosophy Day)

Theme: “महामारी के मद्देनजर मनुष्यों के पर्यावरण के साथ विभिन्न अंतः क्रियाओं”

(137) किस देश को एक बार फिर से UNESCO यानी संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन के कार्यकारी बोर्ड में चुन लिया गया है?

उत्तर: भारत

  • भारत के इस कार्यकाल की अवधि 2021 से 2025 होगी।

(138) रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने उत्तर प्रदेश के झांसी में किस पर्व का उद्घाटन किया है?

उत्तर:  राष्ट्र रक्षा समर्पण पर्व

  • 19 नवंबर का दिन रानी लक्ष्मीबाई की जयंती का प्रतीक है।

(139) भारत के असंगठित श्रमिकों के पहले केंद्रीकृत डेटाबेस श्रम पोर्टल (e-Shram portal) पर अब तक कितने करोड़ से अधिक पंजीकरण किए जा चुके हैं?

उत्तर: 7.86 करोड़

  • इस संख्या में से 40.5% अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी), 27.4 प्रतिशत सामान्य वर्ग, 23.7 प्रतिशत अनुसूचित जाति (SC) और 8.3 प्रतिशत अनुसूचित जनजाति (ST) के हैं।

(140) ढाका में एशियाई तीरंदाजी चैंपियनशिप में कंपाउंड पुरुष टीम स्पर्धा में भारत ने कौन सा पदक जीता है?

उत्तर: कांस्य पदक

(141) तेलंगाना के हैदराबाद के किस गांव कोसंयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठनद्वारा सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांवो में से एक के रूप में चुना गया है?

उत्तर: पोचमपल्ली

(142) इंदिरा गांधी शांति पुरस्कार 2021 से किस संस्था को सम्मानित किया गया है?

उत्तर:  नागरिक समाज संगठन  “प्रथम”

(143) हर साल 19 नवंबर को देश भर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: राष्ट्रीय अखंडता दिवस

  • यह दिन भारत की पहली महिला प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी की जयंती को चिन्हित करता है।

(144) हर साल 19 नवंबर को किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर:  विश्व शौचालय दिवस

Theme: ‘Valuing Toilets’

(145) उड़ीसा के मुख्यमंत्री द्वारा कौन सी परियोजना की आधारशिला रखने की उम्मीद है?

उत्तर:  पुरी हेरिटेज कॉरिडोर

  • इस कॉरिडोर को 800 करोड़ की लागत के साथ विकसित किया जाना है।

(146) भारत के पहलेघास संरक्षण क्षेत्रका उद्घाटन किस राज्य में किया गया है?

उत्तर: उत्तराखंड

(147) केंद्रीय जनजातीय मामलों के मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने 16 नवंबर, 2021 को नई दिल्ली में दिल्ली हाट में किस महोत्सव का उद्घाटन किया है

उत्तर: ट्राइफेड आदि महोत्सव

(148) प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने देश को संबोधित करते हुए तीन विवादास्पद कृषि कानूनों को रद्द करने की घोषणा की है, ये तीन कानून कौनकौन से है?

उत्तर: (01)  किसान उपज व्यापार और वाणिज्य (संवर्धन और सुविधा) अधिनियम, 2020

  • (02) मूल्य आश्वासन और कृषि सेवा पर किसान (सशक्तिकरण और संरक्षण) समझौता अधिनियम, 2020
  • (03) आवश्यक वस्तु (संशोधन) अधिनियम, 2020

(149) सिख धर्म के संस्थापक कौन थे?

उत्तर: गुरु नानक देव

  • 19 नवंबर देश भर के सिख समुदाय में गुरु नानक देव की जयंती मनाई गई।

(150) WHO ने 2000-2025 में तंबाकू के उपयोग के प्रचलन में रुझानों पर वैश्विक रिपोर्ट के अनुसार, दक्षिणपूर्व एशिया क्षेत्र ने तंबाकू के उपयोग में गिरावट की सबसे तेज दर हासिल की है, पुरुषों में धूम्रपान का औसत प्रसार 2020 में घटकर कितने % हो गया है?

उत्तर: 25%

monthly current affairs of november 2021, monthly current affairs of november 2021

(151) भारतीय रेलवे ने किस स्टेशन पर भारतीय रेलवे के यात्रियों के साथसाथ आम लोगों के लिए पहला पॉड रिटायरिंग रूम खोला है?

उत्तर: मुंबई सेंट्रल स्टेशन

(152) ‘स्वच्छ सर्वेक्षण पुरस्कार 2021′ के अनुसार मध्य प्रदेश का कौन सा शहर एक बार फिर से देश का सबसे स्वच्छ शहर बन गया है?

उत्तर:  इंदौर

  • इंदौर लगातार 5वीं बार देश का सबसे स्वच्छ शहर बना है।
  • छत्तीसगढ़ ने देश के सबसे स्वच्छ राज्य के रूप में शीर्ष स्थान हासिल किया है।
  • स्वच्छ गंगानगर की श्रेणी में वाराणसी प्रथम स्थान पर है।

(153) हाल ही में राजस्व खुफिया निदेशालय(DRI) द्वारा एक खुफिया ऑपरेशन चलाया गया है, इस ऑपरेशन का नाम बताएं?

उत्तर: ऑपरेशन मोल्टेन मेटल

(154) 20 नवंबर, 2021 को चीन ने ताइयुआन सैटेलाइट लॉन्च सेंटर से कौन सा एक नया उपग्रह लॉन्च किया है

उत्तर: “गाओफेन-11 03”

(155) नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर स्पेस रिसर्च के प्रोड्स मॉनिटरिंग सिस्टम द्वारा प्रकाशित आधिकारिक आंकड़ों के अनुसार, ब्राजील के किस वन में वनों की कटाई का क्षेत्र 15 साल के उच्च स्तर पर पहुंच गया है?

उत्तर: अमेज़ॅन

साल 2020 की तुलना में 22 फीसदी का उछाल आया है।

(156) एक कानून कैसे निरस्त किया जाता है?

उत्तर: एक कानून को या तो भागों में या पूरी तरह से या उस हद तक निरस्त कर दिया जाता है कि यह अन्य कानूनों के उल्लंघन में है।

किसी कानून को निरस्त करने की प्रक्रिया
कानूनों को दो तरह से निरस्त किया जाता है:

(01) अध्यादेश के माध्यम से, या
(02) विधान के माध्यम से।

(157) अनुच्छेद 245 ?

उत्तर: संविधान के अनुच्छेद 245 में संसद और राज्यों के विधानमंडलों द्वारा बनाए गए कानूनों की सीमा का प्रावधान है।

यह लेख बताता है कि:

  • संसद को पूरे या भारत के किसी भी हिस्से के लिए कानून बनाने का अधिकार है, जबकि राज्य विधायिका को पूरे या राज्य के किसी भी हिस्से के लिए कानून बनाने का अधिकार है।
  • संसद द्वारा बनाए गए कानून इस आधार पर अमान्य नहीं होंगे कि इसका अतिरिक्त क्षेत्रीय संचालन होगा।

(158) International Commission to Reignite the Fight Against Smoking की रिपोर्ट के अनुसार 16 से 64 वर्ष के आयु वर्ग के धूम्रपान करने वालों की संख्या में भारत कौन से स्थान पर है?

उत्तर: दूसरे

  • दुनिया भर में धूम्रपान रहित तंबाकू और मुंह के कैंसर के उपयोग की दर भारत में सबसे अधिक है।

(159) जापान के प्रधानमंत्री कौन है?

उत्तर: फुमियो किशिदा 

  • फुमियो किशिदा ने एक प्रोत्साहन पैकेज का अनावरण किया जो लगभग 56 ट्रिलियन जापानी येन के बराबर है।

(160) दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने हाल ही में किस बर्ष तक यमुना नदी को पूरी तरह से साफ करने का संकल्प लिया है?

उत्तर: 2025

(161) कौन से दिल्ली के पहले सुल्तान थे जिन्होंने अपना मुख्यालय आगरा किले में स्थानांतरित कर दिया और वहां से शासन किया?

उत्तर: सिकंदर लोदी

  • 1504 आगरा शहर की नींव भी सिकंदर लोदी ने ही रखी थी
  • भूमि को मापने के लिए उसने गज का चलन शुरू किया था
  • प्रसिद्ध ज्वालामुखी मंदिर(काँगड़ा) की मूर्ति को तोड़ कर उसने टुकड़ों को कसाइयों को मांस तोलने के लिए दे दिया था

(162) किस देश को IORA का नया डायलॉग पार्टनर (संवाद साझेदार) बनाया गया है?

उत्तर: रूस

(163)  किसने ढाका में एशियाई तीरंदाजी चैंपियनशिप में मिश्रित महिला व्यक्तिगत खिताब जीता है

उत्तर: वी. ज्योति सुरेखा

(164) बालाकोट एयर स्ट्राइक के नायक अभिनंदन वर्धमान को किस चक्र से सम्मानित किया गया है?

उत्तर: वीर चक्र

  • उन्होंने 27 फरवरी 2019 को एक पाकिस्तानी F -16 लड़ाकू विमान को मार गिराया था।

(165) केंद्रीय शिक्षा मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने किस संस्थान में सेंटर फॉर नैनो टेक्नोलॉजी(CNT) और सेंटर फॉर इंडियन नॉलेज सिस्टम(CIKS) का उद्घाटन किया है?

उत्तर: IIT गुवाहाटी

(166) हाल ही में विश्व में मत्स्य दिवस 21 नवंबर को भारत के किस राज्य में मनाया गया?

उत्तर: उड़ीसा (भुवनेश्वर)

  • इसके तहत आंध्र प्रदेश को सर्वश्रेष्ठ समुद्री स्टेट घोषित किया गया।
  • सर्व श्रेष्ठ पहाड़ी और पूर्वोत्तर राज्य:  त्रिपुरा
  • विश्व टेलीविजन दिवस भी 21 नवंबर को मनाया जाता है।

(167) किस मंत्री ने अरुणाचल प्रदेश के पासीघाट में ‘North Eastern Institute of Ayurveda and Folk Medicine Research’ (NEIAFMR) का विस्तार करने की घोषणा की है?

उत्तर: सर्बानंद सोनोवाल (आयुष मंत्री और केंद्रीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्री)

(168) किस राज्य में पहली बार किसी पौधे की प्रजाति का नाम स्थानीय जनजातीय समुदाय के नाम पर रखा गया है?

उत्तर: केरल

  • पौधे की नई प्रजाति का नामक्रिप्टोकार्य मुथुवरियाना रखा गया है, यह नाम मुथुवर आदिवासी समुदाय के नाम पर रखा गया है।

(169) हाल ही में किसे बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन(BWF) काउंसिल द्वारा 2021 के प्रतिष्ठित लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड के लिए चुना गया है?

उत्तर:  प्रकाश पादुकोण

(170) कौन सा मध्य अमेरिकी देश दुनिया के पहलेबिटकॉइन शहरके निर्माण की योजना बना रहा है?

उत्तर: अल सल्वाडोर

(171) सुर्खियों में रहीलोनार झीलकिस राज्य में स्थित है?

उत्तर: महाराष्ट्र

(172) ढाका में एशियाई तीरंदाजी चैंपियनशिप 2021 में भारत ने कुल कितने पदक जीते हैं?

उत्तर: 07

01 स्वर्ण पदक, 04 रजत पदक, 02 कांस्य पदक

(173) भारत का कौन सा राज्य 5 अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डो वाला अकेला राज्य बन जाएगा?

उत्तर:  उत्तर प्रदेश

  • 25 नवंबर को प्रधानमंत्री नोएडा इंटरनेशनल एयरपोर्ट की आधारशिला रखने जा रहे हैं।
  • यह भारत का पहला शून्य उत्सर्जन वाला हवाई अड्डा होगा।

(174) मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री ने इंदौर स्थित पातालपानी रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर क्या रखने की घोषणा की है?

उत्तर:  टंट्या मामा रेलवे स्टेशन

  • टंट्या मामा का जन्म 1840 में मध्यप्रदेश में पूर्वी निमाड़ के बडाडा गांव में हुआ था।
  • इन्हें भारतीय रॉबिनहुड के नाम से जाना जाता है।

(175) केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए मणिपुर में किस म्यूजियम की आधारशिला रखी है?

उत्तर:  रानी गैदिनल्यू ट्राईबल फ्रीडम फाइटर्स म्यूजियम

(176) 22 नवंबर को किस महान वीरांगना की जयंती मनाई जाती है?

उत्तर: वीरांगना झलकारी बाई

  • यह रानी लक्ष्मीबाई के विश्वस्त सलाहकारों में से थी।

(177) उत्तर प्रदेश का पहला वायु प्रदूषण नियंत्रण टॉवर कहां लगाया गया है?

उत्तर: गौतम बुध नगर

(178) भारतीय नौसेना ने औपचारिक रूप से मुंबई में नेवल डाकयार्ड में किस जहाज़ को कमीशन किया?

उत्तर:  आईएनएस विशाखापत्तनम

  • इस जहाज को भारत में निर्मित किए जाने वाले महत्वपूर्ण शक्तिशाली युद्धपोतों में से एक माना जा सकता है।

(179) ‘सैयद मुश्ताक अली ट्रॉफीका संबंध किस खेल से है?

उत्तर: क्रिकेट

  • तमिलनाडु ने लगातार दूसरी बार सैयद मुश्ताक अली ट्रॉफी का खिताब जीत लिया है।

(180) 18 से 24 नवंबर के बीच कौन सा सप्ताह मनाया जाता है?

उत्तर: विश्व एंटीमाइक्रोबियल जागरूकता सप्ताह

Theme: Spread Awareness, Stop Resistance

monthly current affairs
november 2021

monthly current affairs of november 2021, monthly current affairs of november 2021

 

(181) प्रसिद्धचामुंडी हिलकिस राज्य में स्थित है?

उत्तर: कर्नाटक

(182) किस केंद्रीय मंत्री ने बच्चों के लिए भारत की पहलीवर्चुअल साइंस लैबका शुभारंभ किया है?

उत्तर: केंद्रीय मंत्री डॉक्टर जितेंद्र सिंह

(183) 21 नवंबर को हर साल कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: विश्व टेलीविजन दिवस

  • टेलीविजन का आविष्कार अमेरिकी वैज्ञानिक जॉन लॉगी बेयर्ड ने 1927 में किया था।

(184) भारत के किस राज्य में महुआ से बनी शराब कोहेरिटेज शराबके नाम से बेचे जाने के लिए नई आबकारी नीति बनाने पर काम शुरू किया है?

उत्तर: मध्य प्रदेश

(185) भारत का पहला राज्य कौन सा बना है जिसके पास अपना खुद का फॉरेंसिक डीएनए प्रोफाइल सर्च टूल हो गया है?

उत्तर: तमिलनाडु

(186) ‘क्रिप्टोकार्य मुथुवरियानाक्या है?

उत्तर:  केरल के ‘इडुक्की’ जिले में हाल ही में खोजी गई वृक्ष की एक नई प्रजाति

(187) ब्रिटेन में लेबर पार्टी की कौन सी सांसद अपने 03 महीने के बेटे को संसद में साथ लाने के लिए चर्चा में बनी हुई थी?

उत्तर: स्टेला क्रीसी

(188) हाल ही में 20 नवंबर से शुरू हुए  कौन सा 05 दिवसीय त्रिपक्षीय तटरक्षक अभ्यास मालदीव में संपन्न हुआ ?

उत्तर: दोस्ती

  • शुरुआत में यह एक द्विपक्षीय अभ्यास था जिसमें भारतीय और मालदीव तटरक्षक बल शामिल थे
  • 2012 में श्रीलंका ने पहली बार इस अभ्यास में भाग लिया था

(189) राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण(NFHS-5 Phase-2) के पांचवें दौर के आंकड़े जारी किए गए जिसके मुताबिक भारत में अब प्रति 1000 पुरुषों पर कितनी महिलाएं हैं?

उत्तर: 1020

  • सर्वाधिक लिंगानुपात वाला राज्य केरल (1084) (जनगणना 2011)
  • न्यूनतम लिंगानुपात वाला राज्य:हरियाणा (879) (जनगणना 2011)

(190) संयुक्त राष्ट्र द्वारा प्रतिवर्ष 25 नवंबर को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: अंतर्राष्ट्रीय महिला हिंसा उन्मूलन दिवस

Theme: Orange The World: End Violence Against Women Now

(191) केंद्रीय नीति आयोग के सतत विकास लक्ष्य शहरी भारत सूचकांक 2021-22 में हिमाचल का कौन सा शहर देश भर में शीर्ष स्थान पर रहा है?

उत्तर: शिमला

(192) सागर शक्ति अभ्यास 19 से 22 नवंबर, 2021 तक  किस प्रायद्वीप के क्रीक सेक्टर में आयोजित किया गया था?

उत्तर: कच्छ प्रायद्वीप (Kutch Peninsula)

(193)  किस देश नेला नीना’ (La Nina) मौसम शुरू होने की घोषणा की है

उत्तर: ऑस्ट्रेलिया

(194) ‘कुद्रेमुख नेशनल पार्कजो अभी हाल ही में सुर्खियों में था, किस राज्य में स्थित है?

उत्तर:  कर्नाटक

(195) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में राष्ट्रीय शिक्षा प्रशिक्षण योजना को अगले कितने वर्षों के लिए जारी रखने की मंजूरी दी है?

उत्तर: 05 वर्ष

(196) स्वीडन की किस पहली महिला प्रधानमंत्री ने नियुक्ति के कुछ घंटों के बाद ही इस्तीफा दे दिया?

उत्तर:  मैग्डेलेना एंडरसन

  • 12 घंटे के अंदर इस्तीफा दिया।
  • एंडरसन को सोशल डेमोक्रेटिक पार्टी का नया नेता चुना गया था।

(197) हाल ही में किस देश में B.1.1.529 नामक coronavirus के एक नए प्रकार के वेरिएंट की पहचान की गई है?

उत्तर: दक्षिण अफ्रीका

  • इसके साथ ही बोत्सवाना और हांगकांग में यह वेरिएंट भी मिला है।

(198) भारत में हर साल 26 नवंबर को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर:  संविधान दिवस

  • भारतीय संविधान पूरी तरह से 26 जनवरी 1950 को लागू किया गया था।
  • डॉक्टर भीमराव अंबेडकर को भारतीय संविधान का जनक कहा जाता है।
  • संविधान को बनाने में 02 साल 11 महीने 18 दिन का समय लगा था।

(199) हाल ही में नीति आयोग ने देश का पहला बहुआयामी गरीबी सूचकांक(MPI) जारी किया हैइसके मुताबिक भारत का सबसे गरीब राज्य कौन सा है?

उत्तर: बिहार (51.91%)

  • भारत का सबसे कम गरीबी वाला राज्यकेरल (0.71%)

(200) राष्ट्रीय दुग्ध दिवस हर साल कब मनाया जाता है?

उत्तर: 26 नवंबर

  • भारत में 2014 से हर साल डॉ वर्गीज कुरियन की जयंती को राष्ट्रीय दुग्ध दिवस के रूप में मनाया जाता है।
  • डॉ वर्गीज कुरियन कोश्वेत क्रांति का जनक और ‘Milkman Of India’ भी कहा जाता है।

(201) 27 नवंबर को दुनिया भर में बहाई समुदाय के लोग किस के निधन की 100 वीं वर्षगांठ के रूप में मनाते हैं?

उत्तर: अब्दुल बाहा

(202) नीति आयोग ने हाल ही में भारत के किस देश के साथ साझीदारी में SDG शहरी सूचकांक और डैशबोर्ड 2021-22 जारी किया है?

उत्तर: जर्मनी

  • इस सूचकांक में शिमला प्रथम स्थान पर इसके बाद कोयंबटूर और तीसरे स्थान पर चंडीगढ़ है

(203) भारत ने ग्लासगो में COP26 में किस परअमृतपोर्टल लॉन्च किया है?

उत्तर:  इलेक्ट्रिक वाहनों पर

(204) भारत के किस राज्य के किन जनजातियों के लिएगुलेल प्रतियोगिताका आयोजन भारत सरकार के जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा हाल ही में किया गया?

उत्तर:  नागालैंड, नागा जनजाति

(205) किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश ने 26 नवंबर, 2021 कोमुख्यमंत्री तीर्थ यात्रा योजनानामक तीर्थयात्रा योजना में पाकिस्तान मेंकरतारपुर साहिबऔर तमिलनाडु मेंवेलंकन्नी चर्चको जोड़ने की घोषणा की है?

उत्तर:  दिल्ली

(206) कोलिंस डिक्शनरी ने किस शब्द को वर्ल्ड ऑफ ईयर 2021 नामित किया है?

उत्तर: NFT (Non-fungible token)

(207) डोवर जलडमरूमध्य किसको आपस में जोड़ता है?

उत्तर: उत्तरी सागर एवं इंग्लिश चैनल को आपस में जोड़ता है।

  • इंग्लिश चैनल ब्रिटेन और फ्रांस को अलग करता है।

(208) दुनिया का सबसे बड़ा रेलवे पुल किस राज्य में बनने जा रहा है?

उत्तर:  मणिपुर

  • ऊंचाई:  141 मीटर
  • समय सीमा: 2024

(209) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने COVID के किस नए वेरिएंट को लेकर सतर्क रहने को कहा है?

उत्तर:  ओमीक्रॉन (Omicron)

(210)  किस राज्य  के ईगलनेस्ट वन्यजीव अभयारण्य में पांच दिवसीयबुगुन लियोसिचलाउत्सव का आयोजन किया गया?

उत्तर: अरुणाचल प्रदेश

  • यह  त्योहार पक्षी की खोज के 15 साल के बाद आयोजित किया गया था।
  • भारत की आजादी के बाद खोज किया गया यह पहला पक्षी है।

monthly current affairs of november 2021

(211) ग्रेट बैरियर रीफ किस तट पर स्थित है?

  • ऑस्ट्रेलिया के क्वींसलैंड के तट पर कोरल सागर में स्थित है।
  • ग्रेट बैरियर रीफ दुनिया का सबसे बड़ा कोरल रीफ सिस्टम है।

(212) 29 नवंबर को हर साल किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर: फिलिस्तीनी लोगों के साथ एकजुटता का अंतरराष्ट्रीय दिवस

  • यह दिवस याद दिलाता है कि फिलिस्तीनी लोगों को अभी तक राष्ट्रीय स्वतंत्रता और संप्रभुता सहित कुछ अपरिहार्य अधिकार प्राप्त नहीं हुए हैं।

(213) हाल ही में भारत, मालद्वीप और श्रीलंका के प्रमुख समुद्री सुरक्षा एजेंसियों के बीच कौन सा ऑपरेशन आयोजित किया गया था?

उत्तर: कोलंबो सिक्योरिटी कॉन्क्लेव फोकस्ड ऑपरेशन

(214) हाल ही में ऑल इंडिया रेडियो(AIR) ने कौन सा कार्यक्रम लॉन्च किया है?

उत्तर: #AIRNxt

  • इसका उद्देश्य यंग इंडिया का प्रतिनिधित्व करते हुए युवा प्रतिभा को आगे लाना और बढ़ावा देना है।

(215) कौन सा देश हाल ही में पूरी तरह से गणतांत्रिक देश बन गया है?

उत्तर: बारबाडोस

  • इसकी पहली राष्ट्रपति  डेम सैंड्रा मेसन होंगी।
  • इस देश की राजधानी ब्रिजटाउन है।

(216) हाल ही में कौन चेक गणराज्य के नए प्रधानमंत्री बने है?

उत्तर: पेट्र फियाला (Petr Fiala)

(217) इंडिया इंटरनेशनल साइंस फेस्टिवल के सातवें संस्करण का उद्घाटन 10 दिसंबर को कहां किया जाएगा?

उत्तर:  गोवा (पणजी)

(218) किस उत्तर पूर्वी राज्य में भारत सरकार द्वारा जैव संसाधन और सतत विकास केंद्र खोला गया है?

उत्तर:  अरुणाचल प्रदेश

(219) भारत के किस राज्य में हाल ही में 9th अंतरराष्ट्रीय पर्यटन मार्ट आयोजित किया गया है?

उत्तर:  नागालैंड (कोहिमा)

(220) किस देश ने ताइवान के साथ अपने कूटनीतिक संबंध खत्म करने की घोषणा कर चीन के तुष्टीकरण की नीति अपनाई है?

उत्तर: सोलोमन द्वीप

  • यह देश इस समय चीन के साथ अपने नए रिश्ते को लेकर चर्चा में है।
  • राजधानी: होनारा

monthly current affairs of november 2021, monthly current affairs of november 2021

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.