September 2021 Monthly Current-affairs

September 2021 Monthly Current-affairs

Here you’ll get September 2021 Monthly Current-affairs

(01) टोक्यो पैरालम्पिक में सुमित अंतिल ने जेवलिन थ्रो में कौन सा पदक जीता है?

उत्तर: स्वर्ण पदक

  • 23 वर्षीय सुमित अंतिल हरियाणा के सोनीपत से है।
  • उन्होंने विश्व रिकॉर्ड बनाते हुए 68.55 मीटर का थ्रो भेजा।

(02) संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (United Nations Security Council) में भारत की अध्यक्षता के तहत 30 अगस्त, 2021 को किस देश में स्थिति पर एक प्रस्ताव को अपनाया गया है?

उत्तर: अफगानिस्तान

  • इस प्रस्ताव में मांग की गई थी कि युद्धग्रस्त देश अफगानिस्तान का इस्तेमाल किसी देश को धमकाने या हमला करने या आतंकवादियों को पनाह देने के लिए नहीं किया जाना चाहिए।

(03) किस देश ने 31 अगस्त, 2021 की समय सीमा से पहले अफगानिस्तान में अपने 20 साल पुराने युद्ध को समाप्त करनेकी घोषणा की है?

उत्तर: अमेरिका

  • यह घोषणा 31 अगस्त की समय सीमा से पहले काबुल में हामिद करजई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे से आखिरी अमेरिकी सैन्य उड़ान के उड़ान भरने के बाद की गई थी।

(04) पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे (Northeast Frontier Railways – NFR) ने कहाँ पर हिमालयन रेलवे रूट पर एक नियमितजंगल टी टॉय ट्रेनसफारी’ (Jungle Tea Toy Train Safari) शुरू की है?

उत्तर: दार्जिलिंग

  • टॉय-ट्रेन सफारी पश्चिम बंगाल के सिलीगुड़ी जंक्शन से रोंगटोंग स्टेशन तक चलेगी।

(05) राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (National Disaster Management Authority – NDMA) और किस संस्थान ने मिलकर एक एप्प विकसित किया है, जो प्राकृतिक आपदाओं का पूर्वानुमान कर सकता है?

उत्तर: IIT रुड़की

  • यह एप्प संभावित प्राकृतिक आपदाओं के बारे में पहले से अलर्ट करेगा।

Questions And Answers of Current Affairs 1 September 2021

(06) भारत में मौजूद छोटे व्यवसायों के मूल्य को पहचानने के लिए हर साल कितने अगस्त कोराष्ट्रीय लघु उद्योग दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: 30 अगस्त

  • यह पूरे देश में छोटे व्यवसायों को प्रोत्साहित करने के लिए समर्पित एक वार्षिक उत्सव है।

(07) फिनटेक सेवा प्रदाता, पेयू, भारतीय डिजिटल भुगतान प्रदाता, बिलडेस्क का कितने बिलियन डॉलर में अधिग्रहण करने के लिए तैयार है?

उत्तर: 4.7 बिलियन डॉलर

  • यह भारतीय फिनटेक क्षेत्र में सबसे बड़े सौदों में से एक होगा।
  • यह घोषणा वैश्विक उपभोक्ता इंटरनेट समूह और दुनिया भर में सबसे बड़े प्रौद्योगिकी निवेशकों में से एक, प्रोसस एनवी द्वारा 31 अगस्त, 2021 को की गई थी।

(08) किनकिन देशों की नौसेनाओं ने 29 अगस्त, 2021 को अल्जीरिया के तट पर अपना पहला नौसैनिक अभ्यास किया है?

उत्तर: भारत और अल्जीरिया

  • यह अभ्यास दो देशों के बीच बढ़े हुए समुद्री सहयोग को दर्शाता है।

(09) संयुक्त राष्ट्र 31 अगस्त, 2021 को किस मूल के लोगों के लिए पहली बार अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया गया?

उत्तर: अफ्रीकी

  • संयुक्त राष्ट्र महासभा ने दिसंबर 2020 में अफ्रीकी मूल के लोगों के लिए
  • अंतर्राष्ट्रीय दिवस की स्थापना के प्रस्ताव को अपनाया था।

(10) भारत का कौन सा राज्य मुफ्त पानी योजना शुरू करने वाला पहला राज्य बन गया है?

उत्तर:  गोवा

  • राज्य में ‘पानी बचाओ मुफ्त पानी पाने के लिए’ योजना के तहत प्रत्येक परिवार को प्रतिमाह 16,000 लीटर पानी मुफ्त दर्ज कराया जाएगा।

(11) वित्त वर्ष 2021 की पहली तिमाही में भारत की GDP वृद्धि दर कितने प्रतिशत रही?

उत्तर: 20.1%

  • यह 2020 में एक बहुत ही कमजोर आधार, उपभोक्ता खर्च में पलटाव और
  • कोविड मामलों की दूसरी लहर के बीच बेहतर विनिर्माण को दर्शाता है।

(12) दुनिया की सबसे ऊंची मोटर योग्य सड़क का उद्घाटन कहाँ किया गया?

उत्तर: लद्दाख

  • 18,600 फीट की ऊंचाई पर केला दर्रे (Kela Pass) से गुजरने वाला सड़क का यह हिस्सा दुनिया का सबसे ऊंचा मोटर मार्ग है।
  • यह सड़क लेह (ज़िंगराल से तांगत्से) और पैंगोंग झील के बीच की दूरी 41 किलोमीटर कम कर देगी।

(13) हाल ही में पश्चिमी उत्तर प्रदेश के मथुरा में रहस्यमई बुखार के मामले सामने आए हैं जिसकी पहचान किस रोग के रूप में हुई है?

उत्तर: स्क्रब टायफस रोग

  • इस बीमारी को ‘बुश टायफस’ के नाम से भी जाना जाता है।
  • इसका संक्रमण संक्रमित पिस्सू (larval mites ) के काटने से होता है।

(14) जम्मू कश्मीर में चिनाब नदी पर भारत के किस हाइड्रोइलेक्ट्रिक पावर प्रोजेक्ट पर पाकिस्तान ने हाल ही में अपनी आपत्ति दर्ज की है?

उत्तर: किरु हाइड्रोइलेक्ट्रिक पावर प्रोजेक्ट

  • 624 मेगावाट की इस परियोजना के डिजाइन को लेकर पाकिस्तान को समस्या है।

(15) किस देश ने खाद्य आपातकाल (Food Emergency) की घोषणा की है?

उत्तर: श्रीलंका

  • श्रीलंका के निजी बैंकों के पास विदेशी मुद्रा समाप्त हो गयी है, जिसके कारण वे आयात का भुगतान करने में असमर्थ हो गये।

(16) कौन सा संस्थान e-Source नामक ऑनलाइन मार्केटप्लेस विकसित करेगा?

उत्तर: IIT मद्रास

  • औपचारिक और अनौपचारिक अर्थव्यवस्था के हितधारकों को जोड़कर ई-कचरे से निपटने के लिए e-Source का उपयोग किया जाएगा।

(17) हाल ही में बांग्लादेशी वैक्सीन वैज्ञानिक डॉक्टर फिरदौसी कादरी को कौन से पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

उत्तर: रेमन मैग्सेसे पुरस्कार 2021

  • उन्हें यह पुरस्कार वैज्ञानिक पेशे के प्रति आजीवन समर्पण और वैक्सीन के विकास में उनके अथक योगदान के लिए दिया गया है।

(18) जम्मू कश्मीर के उपराज्यपाल मनोज सिन्हा ने किस नाम की एक Rural Enterprises Acceleration Programme की शुरुआत की है?

उत्तर:  साथ (SAATH)

(19) किस केंद्र शासित प्रदेश ने अपने नए राजकीय पशु और पक्षी घोषित किए हैं?

उत्तर: लद्दाख

  • हिम तेंदुआ को राजकीय पशु और काली गर्दन वाले सारस को राजकीय पक्षी के रूप में अपनाया गया है।

(20) दुनिया का पहलाप्लांट बेस्डस्मार्ट एयरप्यूरिफायर “Ubreathe Life” किस देश में विकसित किया गया है?

उत्तर: भारत

  • भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, रोपड़ और कानपुर के वैज्ञानिकों और दिल्ली विश्वविद्यालय के प्रबंधन अध्ययन संकाय द्वारा दुनिया का पहला प्लांट-बेस्ड स्मार्ट एयर-प्यूरिफायर “Ubreathe Life” विकसित किया गया है।

(21) बिम्सटेक देशों के कृषि विशेषज्ञों की 8वीं बैठक किस देश के द्वारा आयोजित की गयी है

उत्तर: भारत

  • इस बैठक में बांग्लादेश, भूटान, नेपाल, श्रीलंका, भारत, म्यांमार और थाईलैंड के कृषि मंत्रालयों ने भाग लिया।
  • BIMSTEC – Bay of Bengal Initiative for Multi-Sectoral Technical and Economic Cooperation

(22) हाल ही में SARS Cov-2 के नए वेरिएंट का दक्षिण अफ्रीका और अन्य कई देशों में पता चला है इस नए वेरिएंट को क्या नाम दिया गया है?

उत्तर: ‘C.1.2’

(23) गूगल ने डूडल बनाकर 2 सितंबर को किसे सम्मानित किया है?

उत्तर: रूडोल्फ स्टीफन वीगल

  • यह डूडल इनकी 138वीं जयंती को दर्शाता है।
  • ये एक जीवविज्ञानी, चिकित्सक और आविष्कारक थे जिन्होंने टाइफस के खिलाफ पहला प्रभावी टीका बनाया था।

(24) किस बीमा कंपनी ने 1 सितंबर 2021 को अपने अस्तित्व के 65 वर्ष पूरे कर 66वें वर्ष में प्रवेश किया है?

उत्तर: LIC

 

  • ‘ब्रांड फाइनेंस इंश्योरेंस 100’ के सर्वेक्षण के अनुसार, LIC दुनिया में तीसरा सबसे मजबूत और 10वां सबसे मूल्यवान ब्रांड है।
  • LIC की स्थापना 1 सितंबर 1956 को की गई थी।

(25) ऑस्ट्रेलिया, सिंगापुर, मलेशिया और दक्षिण अफ्रीका के केंद्रीय बैंकों ने 2 अगस्त, 2021 को कौन सी योजना शुरू की है?

उत्तर: सेंट्रल बैंक डिजिटल करेंसी (Central Bank Digital Currencies – CBDC)

  • CBDC योजना एक सीमा पार भुगतान परीक्षण है जो विभिन्न केंद्रीय बैंक डिजिटल मुद्राओं (CBDC) का उपयोग यह आकलन करने के लिए करती है कि क्या यह लेनदेन को सस्ते और आसान तरीके से निपटाने की अनुमति देता है।

(26) सरकारी स्वामित्व वाली कोल इंडिया लिमिटेड (CIL) ने 1 सितंबर, 2021 को डीजल को LNG से बदलने के लिए कौन सा प्रोजेक्ट शुरू किया है?

उत्तर:  पायलट प्रोजेक्ट

  • CIL के मुताबिक, उसने कोयले के परिवहन में लगे बड़े ट्रकों के डंपरों में LNG किट को लगाने की प्रक्रिया शुरू कर दी है।

(27) किसने 1 सितंबर, 2021 कोसुपर फॉलोफीचर लॉन्च किया है?

उत्तर: ट्विटर (Twitter)

  • ‘सुपर फॉलो’ फीचर क्रिएटर्स को विशेष सामग्री तक पहुंचने के लिए सब्सक्रिप्शन बेचने की अनुमति देता है।

(28) पंजाब के मुख्यमंत्री अमरिंदर सिंह ने 1 सितंबर, 2021 को किस मिशन की शुरुआत की है?

उत्तर: ‘Innovation Mission Punjab’ (IMPunjab)

  • IMPunjab एक सार्वजनिक-निजी भागीदारी मिशन है जो वैश्विक निवेशकों और विशेषज्ञों को स्टार्ट-अप को उत्प्रेरित करने के लिए लाएगा।

(29) भारतीय सेना की टुकड़ी दो सप्ताह के कौन से बहुराष्ट्रीय सैन्य अभ्यास में भाग लेगी

उत्तर: ‘ZAPAD 2021’

  • आतंकवाद विरोधी सहयोग को बढ़ावा देने के उद्देश्य से यह अभ्यास किया जाएगा।

(30) किस बैंक ने एक नई पहल शुरू की है जो गूगल पे यूजर्स को बैंक खाता खोले बिना केवल 2 मिनट में GOOGLE PAY पर सावधि जमा (Fixed Deposits – FD) बुक करने में सक्षम बनाती है?

उत्तर: इक्विटास स्मॉल फाइनेंस बैंक (Equitas Small Finance Bank – SFB)

  • FD बुक करने की यह सुविधा GOOGLE PAY के उन यूजर्स के लिए उपलब्ध होगी जो एंड्राइड डिवाइस पर एप्प का उपयोग कर रहे हैं।

September 2021 Monthly Current-affairs September 2021 Monthly Current-affairs

(31) असम कैबिनेट ने असम में पूर्व प्रधानमंत्री स्वर्गीय राजीव गांधी के नाम पर स्थित राष्ट्रीय उद्यान का नाम बदलकर अब क्या कर दिया गया है?

उत्तर: ओरांग राष्ट्रीय उद्यान

(32) किस भारतीय जीवविज्ञानी को Behler Turtle Conservation Award  से सम्मानित किया गया है?

उत्तर: डॉ शैलेंद्र सिंह

  • उन्हें यह अवार्ड भारत में तीन गंभीर रूप से लुप्तप्राय कछुओं की प्रजातियों को विलुपति की कगार से बचाने के लिए दिया गया है।

(33) प्रवीण कुमार ने टोक्यो पैरा ओलंपिक खेलों में कौन सा पदक जीता है?

उत्तर: रजत पदक

  • उन्होंने पुरुषों की ऊंची कूद T64 श्रेणी में 2.07 मीटर की छलांग लगाकर यह जीत हासिल की है
  • इसके साथ ही मौजूदा पैरा ओलंपिक खेलों में भारत की रैंक पदक तालिका में 02 स्वर्ण, 06 रजत और 03 कांस्य पदक के साथ 11 पर पहुंच गई है।

(34) टोक्यो पैरा ओलंपिक में भारतीय पैरा एथलीट मनीष नरवाल नेपुरुषों की P4 मिक्स्ड 50 मीटर पिस्टल SH1 इवेंट में कौन सा पदक जीता?

उत्तर: स्वर्ण पदक

  • मौजूदा टोक्यो पैरालंपिक खेलों में यह भारत का तीसरा स्वर्ण पदक है।

(35) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कौन से फोरम 2021 को वर्चुअली संबोधित किया है?

उत्तर:  Eastern Economic Forum 2021

  • इस दौरान प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत-रूस ऊर्जा साझेदारी वैश्विक ऊर्जा बाजार में स्थिरता लाने में सहायक हो सकती है ।

(36) 3 सितंबर 2021 को कौन सा सम्मेलन मनाया गया है?

उत्तर: अंतरराष्ट्रीय जलवायु शिखर सम्मेलन 2021

  • यह हाइड्रोजन इको सिस्टम पर भारत का एक फ्लैगशिप इवेंट है।
  • इसका मकसद भारत को वैश्विक हाइड्रोजन अर्थव्यवस्था में अहम भागीदार बनाना है।

(37) किस राज्य सरकार ने पाक जलडमरूमध्य में भारत का पहला डुगोंग कंजर्वेशन रिजर्व गठित करने का फैसला किया है?

उत्तर: तमिलनाडु

(38) किस देश ने म्यांमार के खिलाफ नए प्रतिबंधों की घोषणा की है

उत्तर: यूनाइटेड किंगडम

  • यूनाइटेड किंगडम के विदेश सचिव डोमिनिक राब ने म्यांमार के खिलाफ नए प्रतिबंधों की घोषणा की है।
  • सैन्य जुंटा (military junta) को वित्तीय सहायता प्रदान करने वाले व्यवसायों को प्रभावित करने के लिए म्यांमार पर नए प्रतिबंध लगाए गए हैं। 

(39) ब्रिक्स देशों के समूह द्वारा स्थापित न्यू डेवलपमेंट बैंक (New Development Bank – NDB) ने 2 सितंबर, 2021 को किनकिन देशों के नए सदस्यों के रूप में जोड़ा है?

उत्तर: संयुक्त अरब अमीरात, उरुग्वे और बांग्लादेश

  •  नए सदस्यों के इस पहले बैच को बैंक के विस्तार अभियान के हिस्से के रूप में जोड़ा गया था।
  • न्यू डेवलपमेंट बैंक 2015 में ब्रिक्स सदस्यों- ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका द्वारा लॉन्च किया गया था।
  • इसे पहले “ब्रिक्स विकास बैंक” के रूप में जाना जाता था।

(40) किस देश ने पूरी तरह से टीकाकरण वाले यात्रियों के लिए ‘Vaccinated Travel Lanes’ शुरू की है?

उत्तर: सिंगापुर

(41) 2 सितंबर, 2021 को, भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) ने किस रेलवे स्टेशन को 5-स्टारईट राइट स्टेशनप्रमाणन प्रदान किया?

उत्तर: चंडीगढ़ रेलवे स्टेशन

  • यह प्रमाणन यात्रियों को उच्च गुणवत्ता वाला, पौष्टिक भोजन उपलब्ध कराने के लिए दिया गया है।
  • चंडीगढ़ रेलवे स्टेशन यह प्रमाणन प्राप्त करने वाला भारत का पांचवां स्टेशन बन गया है।

(42) इंडियन रॉयल जेली (Indian Royal Jelly) क्या है?

उत्तर: रॉयल जेली एक अच्छे एंटीऑक्सीडेंट के रूप में जानी जाती है, यह प्रजनन संबंधी समस्याओं वाली महिलाओं की मदद करती है।

  • पुणे स्थित शोधकर्ताओं के अनुसार, इंडियन रॉयल जेली थाईलैंड और ताइवान में उत्पादित उच्च गुणवत्ता वाले विक्रेताओं से आगे निकल गई है।

(43) किस राज्य सरकार ने लोक सेवाओं एवं पदों पर सीधी भर्ती में अन्य पिछड़ा वर्ग(OBC) के लिए 27% आरक्षण लागू करने का आदेश जारी किया है?

उत्तर: मध्य प्रदेश

(44) कौन सा देश 3 सितंबर, 2021 को प्लास्टिक समझौता (Plastics Pact) लांच करने वाला पहला एशियाई देश बन गया है?

उत्तर:   भारत

  • इस नए प्लेटफॉर्म को  World-Wide Fund for Nature-India (WWF India) ने भारतीय उद्योग परिसंघ (Confederation of Indian Industry – CII) के सहयोग से  विकसित किया है।
  • भारत सालाना लगभग 9.46 मिलियन टन प्लास्टिक कचरा उत्पन्न करता है।
  • इसमें से 40% को एकत्रित नहीं किया जाता।

(45) किसने किसान स्टोर लॉन्च करने की घोषणा की है?

उत्तर: Amazon India

  • स्टोर को केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने 2 सितंबर, 2021 को लॉन्च किया था।

(46) देश के पहले उपराष्ट्रपति और दूसरे राष्ट्रपति डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन के जन्मदिन के उपलक्ष्य में 5 सितंबर को हर साल कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: राष्ट्रीय शिक्षक दिवस

  • वह भारत के पहले उपराष्ट्रपति (1952-1962 तक कार्यालय में), भारत के दूसरे राष्ट्रपति थे(1962 से 1967 तक कार्यालय में)।

(47) हाल ही में टाइम्स हायर एजुकेशन ने वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2022 के परिणाम जारी किए हैं जिसके अनुसार कौन सी यूनिवर्सिटी ने लगातार छठवें साल अपना शीर्ष स्थान बरकरार रखा है

उत्तर: ब्रिटेन की ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी

  • भारतीय विज्ञान संस्थान(IISC) बेंगलुरू भारत का सर्वश्रेष्ठ रैंक वाला संस्थान है।

(48) हाल ही में खबरों में रहीतपोवन विष्णुगढ़ परियोजनाकिस राज्य से संबंधित है?

उत्तर: उत्तराखंड

  • यह परियोजना उत्तराखंड के जोशीमठ 512 मेगावाट की पनबिजली परियोजना है।

(49) ‘ऑपरेशन देवी शक्तिका संबंध किस से है?

उत्तर: यह NDRF द्वारा जारी उत्तराखंड में भूस्खलन से बचाव का राहत अभियान है।

(50) हरि सिंह नलवा कौन थे?

उत्तर: वह महाराजा राजा रणजीत सिंह की सेना में सेनापति थे।

  • सरकार ने वर्ष 2013 में उनकी बहादुरी और पराक्रम के लिए एक डाक टिकट जारी किया था।

(51) किस भारतीय अनुसंधान संस्थान के शोधकर्ताओं ने गिलोय पौधे के जीनोम का अनुकरण किया है?

उत्तर: IISER (भारतीय विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान संस्थान)

  • यह अपनी तरह का पहला शोध है।
  • आयुष मंत्रालय और स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा कोविड-19 से संक्रमित रोगियों के लिए भी गिलोय के उपयोग की सिफारिश की गई है।

(52) वर्ष 2021 के लिए 13वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन का आयोजन 9 सितंबर को किस देश की अध्यक्षता में किया जाएगा?

उत्तर:   भारत

  •  यह तीसरी बार है जब भारत इस शिखर सम्मेलन की मेजबानी करेगा।

 BRICS- Brazil, Russia, India, China and South Africa

(53) हाल ही में फ्रांस के Marseille में वर्ल्ड कंजर्वेशन कांग्रेस में IUCN द्वारा नवीनतम रेट लिस्ट जारी की गई है इस लिस्ट के अनुसार जानवरों की कितनी से अधिक प्रजातियां अधिकारिक रूप से विलुप्त हो चुकी है?

उत्तर: 900

  • दुनिया की सबसे बड़ी जीवित छिपकली कोमोडो ड्रैगन अब वल्नरेबल सूची से एंडेंजर्ड में शामिल हो गई है।

(54) पश्चिमी अफ्रीकी राष्ट्र गिनी के राष्ट्रपति कौन है?

उत्तर: अल्फा कोंडे

  • पश्चिमी अफ्रीकी राष्ट्र गिनी में विद्रोही सैनिकों ने राष्ट्रपति अल्फा कोंडे को हिरासत में ले लिया है।

(55) हाल ही में बुद्धदेव गुहा का निधन हो गया वे कौन थे

उत्तर: बांग्ला लेखक

उन्होंने 80 से ज्यादा उपन्यासों की रचना की, रिवु और रिजुड़ा जैसे कथा श्रृंखलाएं उनकी ख्याति आधार है।

(56) West Nile Virus क्या है?

उत्तर: यह एक ऐसा संक्रामक रोग है जो कि क्यूलेक्स मच्छरों के काटने से फैलता है।

  • इस वायरस से संक्रमण की पहली घटना युगांडा के वेस्ट नाइल जिले में पाई गई थी।

(57) ‘भितरकनिका राष्ट्रीय उद्यानभारत के किस राज्य में स्थित है?

उत्तर: ओड़िशा

(58)  किस राज्य सरकार ने  ‘वतन प्रेम योजना’ (Vatan Prem Yojana) लांच की है?

उत्तर: गुजरात

  • वतन प्रेम योजना गुजरात राज्य सरकार द्वारा मादर-ए-वतन योजना का एक नया रूप है।

(59) पैरालंपिक पदक जीतने वाले पहले IAS अधिकारी कौन बने है

उत्तर: सुहास यतिराज (Suhas Yathiraj)

  • उन्होंने ऐतिहासिक रजत पदक जीतकर इतिहास रचा है।
  • सुहास लालिनाकेरे यतिराज वर्तमान में नोएडा के जिला मजिस्ट्रेट है।

(60) आयुष मंत्रालय ने 3 सितंबर, 2021 को पूरे भारत में लगभग कितने स्थानों सेआयुष आपके द्वारनामक अभियान लांच किया है

उत्तर: 45

  • आयुष राज्य मंत्री द्वारा आयुष भवन से कर्मचारियों को औषधीय पौधे वितरित करके अभियान की शुरुआत की गई।

September 2021 Monthly Current-affairs September 2021 Monthly Current-affairs

(61) अमेरिका बेस्ड ग्लोबल लीडर अप्रूवल ट्रैकर मॉर्निंग कंसल्ट के अनुसार, सर्वेक्षण में शामिल 13 विश्व नेताओं में किस नेता की अनुमोदन रेटिंग (approval rating) सबसे अधिक है?

उत्तर: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी

(62) दिल्ली के किस मेट्रो स्टेशन पर दूसरे स्मॉग टावर की शुरुआत की गई है?

उत्तर:  आनंद विहार मेट्रो स्टेशन

  • दिल्ली का पहला स्मॉग टावर 23 अगस्त, 2021 को कनॉट प्लेस इलाके में शुरू किया गया था।

(63) किस राज्य की मांडा भैंस को स्वदेशी और अदवितीय भैंस के रूप Indigenous Tag  दिया गया है?

उत्तर:  ओडिशा

(64) हाल ही में किस राज्य के मुख्यमंत्री ने 17 सितंबर को राज्य में सामाजिक न्याय दिवस के रूप में घोषित कर दिया है?

उत्तर:  तमिलनाडु के मुख्यमंत्री एम. के. स्टालिन

  • यह दिवस . वी. रामास्वामीपेरियार की जयंती पर उन्हें श्रद्धांजलि के रूप में घोषित किया गया है।
  • इन्हें द्रविड़ आंदोलन के पिता के रूप में भी जाना जाता है।

(65) देश का ऐसा कौन सा जिला है जहां पर कमसेकम 107 भाषाएं बोली जाती है?

उत्तर:  बंगलुरु

(66) सेटेलाइट फोन का उपयोग करने वाला भारत का पहला नेशनल पार्क कौन बना है?

उत्तर: काजीरंगा नेशनल पार्क

  • यह उद्यान एक सींग का गैंडा (भारतीय गेंडा) के लिए विशेष रूप से प्रसिद्ध है।

(67) हाल ही में पीएम मोदी ने कौन सा पोर्टल लांच किया है?

उत्तर: विद्यांजलि पोर्टल (Vidyanjali Portal)

  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 7 सितंबर, 2021 को विद्यांजलि पोर्टल (Vidyanjali Portal) और शिक्षा क्षेत्र में कई अन्य पहलों को लांच किया।
  • ‘शिक्षक पर्व’ के सम्मेलन का उद्घाटन करते हुए यह पहलें लांच की गई।

(68)  किस केंद्र शासित प्रदेश की सरकार  ने 7 सितंबर, 2021 कोबिजनेस ब्लास्टर्सकार्यक्रम लांच किया है?

उत्तर: दिल्ली

  •  यह कार्यक्रम स्कूल स्तर पर युवा उद्यमियों को विकसित करने के उद्देश्य से छात्रों को व्यवसाय शुरू करने के लिए कुछ ‘बीज राशि’ (seed money) प्रदान करने के उद्देश्य से शुरू किया गया है।

(69) केंद्रीय पर्यावरण मंत्री भूपेंद्र यादव ने 7 सितंबर, 2021 को  किस नाम का पोर्टल लॉन्च किया है?

उत्तर: ‘प्राण’

  • ‘प्राण’ पोर्टल का उपयोग राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (National Clean Air Programme – NCAP) की प्रगति को ट्रैक करने के लिए किया जाएगा ताकि सभी को स्वच्छ हवा और नीला आसमान सुनिश्चित करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता का पालन किया जा सके।

(70) IUCN की एक नईरेड लिस्टके अनुसार, 2014 से दुनिया कीशार्कऔररे‘ (rays) की आबादी में गिरावट कितने प्रतिशत देखी जा रही है?

उत्तर: 37%

  • IUCN एक  अंतर्राष्ट्रीय संगठन है, इसकी स्थापना 1948 में हुई थी।

(71) ADB (Asian Development Bank) ने तमिलनाडु की शहरी गरीब आवास परियोजना के लिए कितने मिलियन ऋण को मंजूरी दी है?

उत्तर: $150 मिलियन

(72) प्रत्येक वर्ष 8 सितंबर को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: अंतरराष्ट्रीय साक्षरता दिवस

थीम : “मानवकेंद्रीत पुनर्प्राप्ति के लिए साक्षरता डिजिटल विभाजन को कम करना

  • इस दिवस का उद्देश्य लोगों के लिए साक्षरता के महत्व पर प्रकाश डालने के साथ ही बेहतर शासन समाज के लिए गहन प्रयासों की जरूरत को उजागर करना है।

(73) “इंटरनेशनल डे ऑफ क्लीन एयर फॉर ब्लू स्काइजकब मनाया जाता है?

उत्तर: 7 सितंबर

(74) भारत में कहां पर सबसे ऊंचाएयर प्यूरिफिकेशन टावरस्थापित किया गया है?

उत्तर: चंडीगढ़

(75) केंद्र सरकार ने 8 सितंबर, 2021 को कपड़ा क्षेत्र के लिए कितने करोड़ रुपये की उत्पादनलिंक्ड प्रोत्साहन (Production-linked Incentive – PLI) योजना को मंजूरी दी है?

उत्तर: 10,683 करोड़ रुपये

  • घरेलू विनिर्माण और निर्यात को बढ़ावा देने के लिए इस PLI योजना को मंजूरी दी गई है।
  • यह योजना 7.5 लाख से अधिक लोगों के प्रत्यक्ष अतिरिक्त रोजगार सृजित करने में मदद करेगी।

(76) किस देश के सुप्रीम कोर्ट ने गर्भपात को गैरआपराधिक घोषित किया है?

उत्तर:  मेक्सिको

  • मेक्सिको, आधिकारिक तौर पर संयुक्त मैक्सिकन राज्य, उत्तरी अमेरिका के दक्षिणी भाग में एक देश है।

(77) शोधकर्ताओं के एक समूह ने ग्रीनलैंड के तट पर एक निर्जन और अज्ञात द्वीप की खोज की है उन्होंने इसे क्या नाम दिया है?

उत्तर: क्यूकर्टाक अवन्नारलेक

  • क्यूकर्टाक अवन्नारलेक का अर्थ है सबसे उत्तरी द्वीप।

(78) 9 सितंबर के दिन को उत्तराखंड सरकार द्वारा किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर: हिमालय दिवस

  •  हिमालय दिवस की शुरुआत आज ही के दिन साल 2014 में उत्तराखंड के तत्कालीन मुख्यमंत्री श्री हरीश रावत द्वारा की गई थी।

(79) हाल ही में समाचार पत्रों की सुर्खियों में रहास्टार लिंक प्रोजेक्टक्या है?

उत्तर: हाई-स्पीड सैटलाइट इंटरनेट सेवा

(80) हाल ही में सुर्खियों में रहीब्राह्मणी नदीकिस राज्य में बहती है?

उत्तर: उड़ीसा

(81) डायटम टेस्ट क्या है?

उत्तर: डायटम टेस्ट से यह पता लगाया जा सकता है कि किसी भी व्यक्ति की मृत्यु पानी में डूबने से हुई है या नहीं

  • डायटम एक तरह का शैवाल यानी एल्गी होता है।

(82) इस्लामिक सहयोग संगठन(OIC) का मुख्यालय कहां स्थित है?

उत्तर: जेद्दा

  • जेद्दा, लाल सागर पर एक सऊदी अरब बंदरगाह शहर, इस्लामी पवित्र शहरों मक्का और मदीना की तीर्थयात्रा के लिए एक आधुनिक वाणिज्यिक केंद्र और प्रवेश द्वार है।

(83) किस मंत्रालय  ने स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) चरण– II के तहतस्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण 2021” को लांच किया है

उत्तर: जल शक्ति मंत्रालय

  • इसे 9 सितंबर, 2021 को पेयजल और स्वच्छता विभाग द्वारा आयोजित एक कार्यक्रम में लॉन्च किया गया था।

(84) हाल ही में किस को G20 के लिए भारत का शेरपा नियुक्त किया गया है?

उत्तर:  पीयूष गोयल (वाणिज्य और उद्योग मंत्री)

  •  G20 एक प्रभावशाली समूह है जो दुनिया की प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं को एक साथ लाता है।

(85) केंद्रीय रक्षा मंत्री, राजनाथ सिंह और केंद्रीय राजमार्ग मंत्री, नितिन गडकरी ने 9 सितंबर, 2021 को किस राज्य में एक राष्ट्रीय राजमार्ग पर आपातकालीन लैंडिंग सुविधा का उद्घाटन किया है?

उत्तर: राजस्थान

(86) KOO अपने हाल ही में कौन सा कैंपेन शुरू किया है?

उत्तर: SayNoToPlasticTiranga

  • इस कैंपेन का मकसद प्लास्टिक के तिरंगे को ना कहना है।

(87) हाल ही कौन भारत के गोल्फर स्टार खिलाड़ी को दुबई का 10 साल का गोल्डन वीजा पाने वाले पहले बने हैं?

उत्तर:  जीव मिल्खा सिंह

(88) हाल ही में किस PGI के लिए देश का पहला प्राग कैलेंडर विकसित किया गया है?

उत्तर: PGI चंडीगढ़

  • यह प्राग कैलेंडर एलर्जी पैदा करने वाले संभावित कारकों की पहचान कर सकता है।

(89) हाल ही में देश के 223 शहरों में किस अभियान को पायलट परियोजना के रूप में शुरू किया गया है?

उत्तर: मैं भी डिजिटल 3.2 अभियान

  • PM स्वनिधि योजना के तहत स्ट्रीट वेंडर्स के लिए डिजिटल ऑनबोर्डिंग और प्रशिक्षण हेतु एक विशेष अभियान है

(90) कौन सी मशीन डेंगू के मरीजों को कारगर रूप से प्लेटलेट्स तक पहुंच सुनिश्चित करवा सकती है?

उत्तर: सिंगल डोनर प्लेटलेट्स मशीन

September 2021 Monthly Current-affairs September 2021 Monthly Current-affairs

(91) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 9 सितंबर, 2021 को वर्चुअली 13वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन की अध्यक्षता की, शिखर सम्मेलन की थीम क्या रही?

उत्तर:  “BRICS@15: Intra-BRICS Cooperation for Continuity, Consolidation and Consensus”

  • यह पहला ब्रिक्स डिजिटल स्वास्थ्य शिखर सम्मेलन रहा।

(92) संयुक्त राष्ट्र ने 9 सितंबर, 2021 को शिक्षा को हमले से बचाने के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया,पहली बार यह दिवस कब मनाया गया था?

उत्तर: 9 सितंबर, 2020 को संयुक्त राष्ट्र द्वारा पहली बार ‘शिक्षा को हमले से बचाने के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस’ मनाया गया था।

(93) हर साल 9 सितंबर को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: विश्व ईवी दिवस (World EV Day)

  • ई-मोबिलिटी के उत्सव को चिह्नित करने के लिए हर साल 9 सितंबर को विश्व ईवी दिवस (World EV Day) मनाया जाता है।

(94) हाल ही में संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन ने भारत के 3 गांवों को सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांव की श्रेणी में पुरस्कार के लिए नामित किया है,इन 3 गांवों के नाम बताओ?

उत्तर:

(1)लाधपुरा खास गांव (मध्य प्रदेश)

(2)कोंगथोंग गांव (मेघालय)

(3)पोचमपल्ली (तेलंगाना)

(95) हाल ही में किस वन्य जीव अभ्यारण्य को इकोसेंसेटिव जोन के रूप में अधिसूचित किया गया है?

उत्तर: दीपोर बील वन्यजीव अभयारण्य (असम)

(96) किस राज्य सरकार ने हाल ही में श्रमिकों के लिएबैठने के अधिकार को मान्यता देने हेतु विधानसभा में एक विधेयक पेश किया है?

उत्तर: तमिलनाडु

(97) भारत का कौन सा पहला परमाणु मिसाइल ट्रैकिंग जहाज शुक्रवार को विशाखापत्तनम में नौसेना में शामिल कर लिया गया?

उत्तर: आईएनएस ध्रुव

  • 10 हजार टन वजनी इस जंगी जहाज का निर्माण इतना गोपनीय रखा गया था कि सिर्फ प्रधानमंत्री कार्यालय और राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार की निगरानी में ही इसे बनाने का काम 07 साल में पूरा हुआ।

(98) केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने 9 सितंबर, 2021 को भारत के नागरिक उड्डयन क्षेत्र के लिए कौन सी योजना की घोषणा की है?

उत्तर: 100-दिवसीय योजना

  • इस योजना के तहत ‘उड़ान’ नामक क्षेत्रीय हवाई संपर्क योजना के तहत हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड में छह हेलीपोर्ट विकसित किए जाएंगे।

(99) 10 सितंबर, 2021 को “Digital Population Clock” का उद्घाटन किस मंत्री ने किया?

उत्तर: केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री, भारती प्रवीण पवार

  • भारत की जनसंख्या का मिनट दर मिनट अनुमान प्रदान करने के लिए जनसंख्या घड़ी (Population Clock) लांच की गई है।

(100) भारत और किस देश ने अपना छठा समुद्री मामलों का संवाद (Maritime Affairs Dialogue) 10 सितंबर, 2021 को एक वर्चुअल फॉर्मेट में आयोजित किया है?

उत्तर: जापान

  • इस संवाद में क्षेत्रीय सहयोग गतिविधियों, समुद्री सुरक्षा वातावरण के साथ-साथ हिन्द-प्रशांत क्षेत्र में दोनों देशों के बीच सहयोग के अवसरों के क्षेत्रों में विकास पर आदान-प्रदान शामिल था।

(101) CoWin द्वारा कौन सा नया एप्लिकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफ़ेस (API)  विकसित किया गया है?

उत्तर: KYC-VS

इसे ‘Know Your Customer’s or Client’s Vaccination Status’ अथवा KYC-VS कहा जाता है।

  • यह 0 दिखाएगा, यदि व्यक्ति का टीकाकरण नहीं हुआ है
  • यदि व्यक्ति को आंशिक रूप से टीका लगाया गया यह 1 दिखायेगा
  • अगर व्यक्ति को पूरी तरह से टीका लगाया गया तो यह 2 दिखायेगा

(102) किस महिला कोफोर्ब्स वुमन अफ्रीका यंग अचीवर्स  पुरस्कारदेने की घोषणा की गई है?

उत्तर: राबिया घूर

(103) वेम्बानद झील भारत के किस जिले में स्थित है?

उत्तर: केरल

(104) अमेरिका के शिकागो की धर्म संसद में स्वामी विवेकानंद ने कब भाषण दिया था?

उत्तर: 12 सितंबर, 1893

(105) किस राज्य सरकार की पहलमेडिसिन फ्रॉम स्काईशनिवार, 11 सितंबर को ड्रोन का उपयोग करके दूरदराज के इलाकों में दवाएं पहुंचाने के लिए शुरू की गई है?

उत्तर: तेलंगाना

  • तेलंगाना की सीमा उत्तर में महाराष्ट्र, उत्तर पूर्व में छत्तीसगढ़, पश्चिम में कर्नाटक और पूर्व और दक्षिण में आंध्र प्रदेश से लगती है।
  • राज्य का गठन:  02 जून 2014

(106) हाल ही में गुजरात की किस नर्स कोफ्लोरेंस नाइटिंगेल पुरस्कारके लिए चयन किया गया है?

उत्तर: भानुमति घीवाल

(107) हाल ही में किस ने US ओपन 2021 के पुरुष एकल का खिताब अपने नाम कर लिया है?

उत्तर:  डेनियल मेदवेदेव

  • उन्होंने फाइनल मुकाबले में नोवाक जोकोविच को हराकर यूएस ओपन 2021 को अपने नाम किया।
  • इससे पहले महिला एकल स्पर्धा में यह किताब ब्रिटेन की 18 वर्षीय ‘एम्मा रादुकानू’ ने जीतकर इतिहास रच दिया था।

(108) 13 सितंबर,2021 को गुजरात के नए और 17वें मुख्यमंत्री पद पर किसने शपथ ली?

उत्तर: भूपेंद्र पटेल

(109) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 13 सितंबर, 2021 को उत्तर प्रदेश के अलीगढ़ में किस विश्वविद्यालय की आधारशिला रखी?

उत्तर: राजा महेंद्र प्रताप सिंह विश्वविद्यालय

  • यह विश्वविद्यालय राज्य सरकार द्वारा महान स्वतंत्रता सेनानी, समाज सुधारक और शिक्षाविद् राजा महेंद्र प्रताप सिंह के सम्मान में स्थापित किया जा रहा है।

(110) ईवी चार्जर स्थापित करने के लिए नए घरों को अनिवार्य करने वाला पहला देश कौन बना है?

उत्तर: इंग्लैंड

  • ब्रिटिश सरकार ने 2021 में कानून पेश करने की घोषणा की है, जिसके तहत सभी नवनिर्मित घरों और कार्यालयों को इंग्लैंड में इलेक्ट्रिक वाहन चार्जर की सुविधा की आवश्यकता होगी।

(111) केरल का राज्य पशु कौन है?

उत्तर: नीलगिरी ताहर

  • इस पशु को IUCN ने संकटापन्न (Endangered) का दर्जा दिया हुआ है।

(112) हाल ही में सुर्खियों में रहा बुद्धावनम प्रोजेक्ट भारत के किस राज्य में चलाया जा रहा है?

उत्तर: तेलंगाना

  • यह एशिया का सबसे बड़ा बौद्ध महास्तूप भी होगा।

(113) संयुक्त राष्ट्र द्वारा हर साल 12 सितंबर को कौन सा अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है?

उत्तर:  दक्षिण-दक्षिण सहयोग के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस  (International Day for South-South Cooperation)

  • यह दिन विकासशील देशों के बीच सहयोग के लिए संयुक्त राष्ट्र द्वारा किए गए प्रयासों पर प्रकाश डालता है।

(114) भारत के पर्यावरण मंत्री भूपेंद्र यादव और अमेरिका के जलवायु के लिए विशेष राष्ट्रपति के दूत जॉन केरी ने 13 सितंबर, 2021 को कौन सा संवाद लांच किया है?

उत्तर:  ‘Climate Action and Finance Mobilisation Dialogue

  • यह संवाद भारत-अमेरिका जलवायु और स्वच्छ ऊर्जा एजेंडा 2030 साझेदारी के तहत शुरू किया गया था।
  • यह साझेदारी दोनों देशों को जलवायु परिवर्तन पर अपने सहयोग को नवीनीकृत करने और वित्तीय पहलुओं को संबोधित करने का अवसर प्रदान करेगी।

(115) हिंदी भारत की 22 अनुसूचित भाषाओं में से एक है और लगभग कितने % भारतीय आबादी द्वारा बोली जाती है?

उत्तर: 40%

  • 14 सितंबर को हर साल हिंदी दिवस(राष्ट्रीय) के रूप में मनाया जाता है।
  • 14 सितंबर, 1950 को देवनागरी लिपि में लिखी गई हिंदी को भारत गणराज्य की आधिकारिक भाषाओं में से एक के रूप में शामिल किया गया था।
  • 10 जनवरी को विश्व हिंदी दिवस मनाया जाता है।

(116) किस राज्य सरकार ने प्रवासी श्रमिकों को ड्राई राशन आपूर्ति करने के लिए एक योजना शुरू की है?

उत्तर: ओडिशा

  • इस योजना के तहत प्रत्येक प्रवासी श्रमिक को 5 किलो चावल मुफ्त  दिए जाएंगे।

(117) भारत और किस देश ने यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (UPI) और PayNow को जोड़ने की घोषणा की है, ताकि उपयोगकर्ता

तत्काल, कम लागत वाले फंड ट्रांसफर कर सकें?

उत्तर: सिंगापुर

  • भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) और सिंगापुर के मौद्रिक प्राधिकरण (MAS) द्वारा दोनों देशों की तेज़ भुगतान प्रणालियों को जोड़ने की परियोजना की घोषणा की गई थी।

(118) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन(ISRO) के प्रमुख कौन है? 

उत्तर: कैलासवादिवू सिवान

  • भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन के प्रमुख के. सिवन के अनुसार, भारत जल्द ही अंतरिक्ष क्षेत्र के लिए एक नई प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (FDI) नीति लेकर आएगा।

(119) हाल ही में किस राज्य में भारत की सबसे बड़ी ‘ओपन एयर फर्नरी’ का उद्घाटन किया गया है?

उत्तर: उत्तराखंड

  • इस फर्नरी में बड़ी संख्या में फर्न प्रजातियों के पौधे हैं।

(120) हाल ही में सारागढ़ी लड़ाई की 124वीं वर्षगांठ मनाई गई यह लड़ाई किन-किन के बीच लड़ी गई थी?

उत्तर: सिख बटालियन और अफगान

September 2021 Monthly Current-affairs September 2021 Monthly Current-affairs

(121) किस राज्य के उच्च न्यायालय ने केंद्र सरकार की 2018 की अधिसूचना को रद्द कर दिया है जिसमें राजमार्गों

और एक्सप्रेसवे पर 120 किमी / घंटा की गति तय की गई थी?

उत्तर: मद्रास उच्च मद्रास उच्च  न्यायालय

(122) IIT- बॉम्बे ने 14 सितंबर, 2021 को हिंदी दिवस (Hindi Diwas) के अवसर पर अपना कौन सा प्रोजेक्ट  लॉन्च किया है?

उत्तर:  “प्रोजेक्ट उड़ान” (Project Udaan)

  • परियोजना का उद्देश्य ‘प्रोजेक्ट उड़ान’ को उच्च शिक्षा के संस्थानों में शामिल होने के दौरान कई छात्रों द्वारा सामना की जाने वाली भाषा की बाधा को तोड़ने के उद्देश्य से शुरू किया गया है।

(123) किस राज्य सरकार ने भारत का बाजरा केंद्र बनाने के उद्देश्य से 14 सितंबर, 2021 कोबाजरा मिशन” (Millet

Mission) लांच किया है?

उत्तर: छत्तीसगढ़

(124) केंद्र सरकार ने कितने राज्यों को बाजार से 15,721 करोड़ रुपये उधार लेने की अनुमति दी है

उत्तर: 11

(125) केंद्रीय जनजातीय मामलों के मंत्री अर्जुन मुंडा के अनुसार, भारत के 36,000 गांवों में कौन सी योजना शुरू की जाएगी?

उत्तर: ‘प्रधानमंत्री आदर्श ग्राम योजना’ (Pradhan Mantri Adarsh Gram Yojana

(126) किस महान व्यक्तित्व की जयंती को अभियंता दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर: एम विश्वेश्वरैया

(127) किसने भारत की पहली निर्वासीत सरकार बनाई थी?

उत्तर: राजा महेंद्र प्रताप सिंह

(128) 15 सितंबर को कौन सा अंतरराष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: अंतरराष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस

  • वर्ष 2007 में संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 15 सितंबर को अंतरराष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस के रूप में मनाने का संकल्प पारित किया था

(129) वाल्मीकि राष्ट्रीय उद्यान भारत के किस जिले में स्थित है?

उत्तर: बिहार

(130) 16 सितंबर को प्रत्येक वर्ष कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: विश्व ओजोन दिवस

Theme: ‘Montreal Protocol-Keeping us, our food and Vaccines cool’.

  • ओजोन परत समताप मंडल में पाई जाती है।
  • ओजोन परत की मोटाई मापने में डाबसन इकाई का प्रयोग किया जाता है।
  • ओजोन वायु मंडल में बहुत कम मात्रा में पाई जाती है,पृथ्वी की सतह से 25 से 50 किलोमीटर की ऊंचाई के बीच ओजोन पाई जाती है।

(131) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत की विनिर्माण क्षमताओं को बढ़ाने के लिए ऑटो, ऑटोकंपोनेंट्स और ड्रोन उद्योगों के लिए 15 सितंबर, 2021 को 26,058 करोड़ की किस योजना को मंज़ूरी दी है

उत्तर: प्रोडक्शन लिंक्ड इंसेंटिव (PLI)

  • यह PLI योजना भारत में उन्नत ऑटोमोटिव प्रौद्योगिकियों की वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला के विकास को प्रोत्साहित करने में मदद करेगी।

(132) उपराष्ट्रपति और राज्यसभा के सभापति एम. वेंकैया नायडू, प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के साथसाथ लोकसभा अध्यक्ष ओम बिरला ने 15 सितंबर, 2021 को संयुक्त रूप सेकौन सा टीवी लॉन्च किया है?

उत्तर: संसद टीवी

  • संसद टीवी की लॉन्च तिथि, 15 सितंबर, अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस के साथ मेल खाती है।

(133) अंतर्राष्ट्रीय समुदाय ने अफगानिस्तान मानवीय संकट के लिए लगभग कितने बिलियन डॉलर की सहायता की घोषणा की है?

उत्तर: 1.2 बिलियन डॉलर

(134) हाल ही में किस आयोग ने रॉकी माउंटेन इंस्टिट्यूट के साथ मिलकर शून्यप्रदूषण वितरण वाहनों को बढ़ावा देने के लिए एक पहल शुरू की है?

उत्तर: नीति आयोग

(135) राज्य मंत्रिमंडल ने विशाखापत्तनम जिले में किस विद्यालय के निर्माण के लिए आदिवासी कल्याण विभाग के पक्ष में 15 एकड़ सरकारी भूमि के हस्तांतरण को मंजूरी दी है?

उत्तर:  एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (Eklavya Model Residential School)

(136) विश्व बैंक ने 15 सितंबर, 2021 को कोविड से प्रेरित गरीबी के अनुमानों में कितने मिलियन की कटौती की है?

उत्तर: 21 मिलियन

(137) किस मैगजीन ने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को 2021 के 100 सबसे प्रभावशाली लोगों में शामिल किया है?

उत्तर: टाइम मैगजीन

  • दुनिया के 100 सबसे प्रभावशाली लोगों में पीएम मोदी के अलावा पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी और सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया के CEO अदार पूनावाला का नाम भी शामिल है।

(138) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 15 सितंबर, 2021 को आपदा जोखिम न्यूनीकरण और प्रबंधन (Disaster Risk Reduction and Management) के क्षेत्र में सहयोग पर किस देश के साथ समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी है?

उत्तर: इटली

(139) हाल ही में GOOGLE ने कौन से वैज्ञानिक पर डूडल बनाकर उन्हें सम्मानित किया है?

उत्तर: मिचियो सुजीमुरा (Michiyo Tsujimura)

(140) हाल ही में यूनेस्को ने किसको दुनिया के पहले “5 देशों के बायोस्फीयर रिजर्वके रूप में नामित किया है?

उत्तर: मुरा-द्रवा-डेन्यूब

  • यह बायोस्फीयर रिजर्व मुरा, द्रवा और डेन्यूब  नदियों के 700 किलोमीटर क्षेत्र विस्तार के साथ ऑस्ट्रिया, स्लोवेनिया, क्रोएशिया, हंगरी और साइबेरिया में फैला हुआ है।
  • यह बायोस्फीयर रिजर्व अब यूरोप का सबसे बड़ा नदी संरक्षित क्षेत्र है और इसेयूरोप का अमेज़न कहा जा रहा है।

(141) “कवल टाइगर रिजर्वभारत के किस राज्य में स्थित है?

उत्तर: तेलंगाना

(142) हाल ही में कंप्यूटिंग क्षेत्र के पुरोधा का 81 वर्ष की अवस्था में निधन हो गया उनका नाम बताएं?

उत्तर: क्लाइव सिंक्लेयर

  • इनका जन्म साल 1940 में लंदन में हुआ था।
  • इन्होंने दुनिया के सबसे छोटे ट्रांजिस्टर रेडियो का निर्माण किया था।

(143) 17 सितम्बर, 2021 को पीएम मोदी के जन्म दिवस के अवसर पर भारत में एक ही दिन में कितने करोड़ लोगों को

कोरोनावायरस के खिलाफ टीका लगाया गया?

उत्तर: 2.5 करोड़

(144) हाल ही में उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने राज्य में कौन सी योजना लांच करने की घोषणा की है?

उत्तर: ‘उत्तर प्रदेश मातृ भूमि योजना’ (Uttar Pradesh Matri Bhumi Yojana)

(145) भारतीय रेलवे ने प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana – PMKVY) के तत्वावधान में कौन सी योजना लांच की है?

उत्तर: “रेल कौशल विकास योजना (Rail Kaushal Vikas Yojana – RKVY)”

(146) प्रत्येक वर्ष सितंबर के तीसरे शनिवार को कौन सा दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर: अंतरराष्ट्रीय लाल पांडा दिवस

(147) हाल ही में तेलंगाना के वारंगल में चल रही 60वीं राष्ट्रीय ओपन एथलेटिक्स चैंपियनशिप में किसने एक राष्ट्रिय नया रिकॉर्ड बनाया है?

उत्तर: हरमिलन कौर

  • हरमिलन ने 1500 मीटर दौड़ स्पर्धा में 4:05:39 का समय निकालते हुए स्वर्ण पदक हासिल कर यह उपलब्धि हासिल की है

(148) भारत ने किस देश के साथ मिलकरक्लाइमेट एक्शन एंड फाइनेंस मोबाइललाइजेशन डायलॉगको लॉन्च किया है?

उत्तर: USA

(149) हाल ही में भारत के किस पोर्ट पर मोबाइल x-ray कंटेनर स्कैनिंग सिस्टम को स्थापित किया गया है?

उत्तर: पारादीप पोर्ट

(150) बिटकॉइन (Bitcoin) के संस्थापक कौन है?

उत्तर: सातोशी नाकामोतो (Satoshi Nakamoto)

  • हंगरी की राजधानी बुडापेस्ट में सातोशी नाकामोतो का भव्य कांस्य प्रतिमा का अनावरण किया गया।

September 2021 Monthly Current-affairs September 2021 Monthly Current-affairs September 2021 Monthly Current-affairs

(151) भारत के 112 आकांक्षी जिलों (Aspirational Districts) में छात्रों को मुफ्त शिक्षा प्रदान करने के लिए नीति आयोग ने 17

सितंबर, 2021 को किसके साथ भागीदारी की है?

उत्तर: BYJU’S

(152) किस संस्थान ने 16 सितंबर, 2021 को अपनी “Building Urban Planning Capacity in India” रिपोर्ट जारी की है?

उत्तर: नीति आयोग

(153) पंजाब के अगले मुख्यमंत्री कौन होंगे?

उत्तर: चरणजीत सिंह चन्नी

(154) रोगी सुरक्षा के बारे में वैश्विक जागरूकता बढ़ाने के लिए दुनिया भर में विश्व रोगी सुरक्षा दिवस कब मनाया गया?

उत्तर: 17 सितंबर, 2021

(155) कानून और न्याय मंत्रालय ने 17 सितंबर, 2021 को घरघर न्याय दिलाने के लिए कौन सा एक अखिल भारतीय विशेषअभियान शुरू किया है?

उत्तर: “एक पहल ड्राइव”

(156) भारत के किस खिलाडी ने दोहा में एशियाई स्नूकर खिताब जीता?

उत्तर: पंकज आडवाणी

(157) कानून और न्याय मंत्रालय ने 17 सितंबर, 2021 को घरघर न्याय दिलाने के किस नाम का एक अखिल भारतीय विशेष

अभियान शुरू किया है?

उत्तर:  “एक पहल ड्राइव” (Ek Pahal Drive)

(158) टोरबॉल्स क्या है?

उत्तर: यह केवल समुद्र में पाए जाते हैं यह गहरे काले रंग की गेंद की तरह होती है जिनका निर्माण समुद्री वातावरण में कच्चे तेल के अपक्षय यानी (weathering) की वजह से होता है

(159) भारत में निर्माणाधीन किस एक्सप्रेसवे पर एशिया का पहला एनिमल ओवरपास बन रहा है?

उत्तर: दिल्ली मुंबई एक्सप्रेस-वे

(160) हाल ही के दिनों में AUKUS समाचार पत्रों की सुर्खियों में था, यह क्या है?

उत्तर: ऑस्ट्रेलिया, ब्रिटेन और अमेरिका के बीच एक रक्षा करार

(161) 36वां अंतर्राष्ट्रीय तटीय सफाई दिवस लगातार दसवें वर्ष कितने सितंबर को मनाया गया?

उत्तर: 18 सितंबर, 2021

(162) 17 सितंबर, 2021 को पर्यावरण पुरस्कार पाने के लिए कितने भारतीय परियोजनाओं का चयन किया गया है?

उत्तर: 02

  • चयनित परियोजनाओं में से एक है- सौर ऊर्जा से चलने वाली आयरनिंग कार्ट परियोजना जिसे तमिलनाडु की एक 14 वर्षीय छात्रा द्वारा डिजाइन किया गया है।
  • दूसरी परियोजना है- दिल्ली के एक उद्यमी द्वारा विकसित कृषि अपशिष्ट पुनर्चक्रण अवधारणा।

(163) किस बैंक के समूह ने अनियमितताओं के आरोपों के कारण अपनीदेश के निवेश के माहौल पर व्यवसाय करने की रिपोर्टप्रकाशित करना बंद करने का फैसला किया है?

उत्तर: विश्व बैंक समूह

(164) विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (World Intellectual Property Organization) द्वारा ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 2021 जारी  रैंकिंग में भारत दो स्थान ऊपर चढ़ गया है और भारत ने अब कौन सा स्थान हासिल किया है?

उत्तर46वां

  • ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स में भारत 2015 में 81वें स्थान से 2021 में 46वें स्थान गया है।

(165) 21 सितंबर को अंतर्राष्ट्रीय शांति दिवस (International Day of Peace) के रूप में मनाया जाता है, इस वर्ष इसकी क्या THEME रही?

उत्तर: ‘Recovering better for an equitable and sustainable world’

(166) हाल ही में भारत और इंडोनेशिया की नौसेनाऔ ने कौन से अभ्यास की शुरुआत की है?

उत्तर: समुद्र शक्ति

(167) ब्राउन पाम सिवेट का IUCN स्टेटस क्या है?

उत्तर: List Concern

  • यह भारत के पश्चिमी घाट में पाया जाता है

(168) फ्रांस के राष्ट्रपति कौन हैं?

उत्तर: इमैनुएल मैक्रॉन

(169) अभी के लिए अमेरिका की यात्रा के लिए कौन सी भारत-निर्मित covid वैक्सीन को मंजूरी दी गई है?

उत्तर: कोविशील्ड

(170) राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (एनसीआरबी) ने 2020 के लिए अपनी वार्षिकक्राइम इंडियारिपोर्ट में खुलासा किया कि सड़क दुर्घटनाओं से संबंधित लापरवाही के कारण होने वाली मौतों में तीन साल में कितने लाख लोगों की जान गई है?

उत्तर:  3.92

  • जबकि 2020 में 1.2 लाख मौतें दर्ज की गईं।
  • आंकड़ों से पता चलता है कि 2019 में यह आंकड़ा 1.36 लाख और 2018 में 1.35 लाख था।

(171) किसे वायु को नया प्रमुख एयर मार्शल बनाया जायेगा?

उत्तरवी आर चौधरी

  • वर्तमान के प्रमुख एयर चीफ मार्शल आर के एस भदौरिया 30 सितम्बर को सेवनिर्वित होंगे

(172) हाल ही देश के किन दो समुद्र तटों को ब्लू फ्लैग प्रमाणन दिया गया है?

उत्तरकोवलम और ईडन समुद्र तट 

  • यह ब्लू फ्लैग फाउंडेशन फॉर एनवायरनमेंट एजुकेशन द्वारा दिया जाता है
  • इस प्रमाणन को पाने के लिए फाउंडेशन द्वारा तय किये 33 मानदडों पूरा करना होता है

(173) हाल ही फेसबुक इंडिया ने किसे सार्वजनिक नीति निदेशक (Director of Public Policy)” नियुक्त किया है?

उत्तरराजीव अग्रवाल 

(174) कौन-सा देश जल्द ही “थोरियम” से चलने वाले सयंत्र का परीक्षण करने वाला है?

उत्तरचीन 

  • थोरियम परमाणु ऊर्जा बनाने का सस्ता और अपेक्षाकृत सुरक्षित स्त्रोत माना जाता है

(175) ब्राजील के स्वास्थ्य मंत्री कौन हैं?

उत्तरमार्सेलो क्वेरोगा

(176) ज़ी एंटरटेनमेंट का विलय सोनी पिक्चर्स में हो गए है, इसके मैनेजिंग डायरेक्टर और सीईओ कौन है?

उत्तरपुनीत गोयनका 

(177) आईबीएसएफ-6 रेड स्नूकर विश्व कप किसने जीता है?

उत्तर–  पंकज आडवाणी

(178) केंद्र सरकार द्वारा किसे नया उड्डयन सचिव नियुक्त किया गया है?

उत्तरराजीव बंसल

(179) 23 सितंबर को कौन सा अंतरराष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है ?

उत्तर: अंतरराष्ट्रीय सांकेतिक भाषा दिवस।

Theme: ‘We sign for Human Rights’

(180) केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री 24 सितंबर को किस उत्सव का उद्घाटन करेंगे?

उत्तर: हिमालयन फिल्म फेस्टिवल।

  • यह पांच दिवसीय आयोजन लद्दाख की राजधानी में आयोजित होगा।
  • यह कार्यक्रम ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ का हिस्सा है।

September 2021 Monthly Current-affairs September 2021 Monthly Current-affairs

(181) मणिपुर की किस मिर्ची और किस संतरे को जी.आई. टैग मिला है?

उत्तर: मिर्ची – हाथी (Hathei) संतरा – तामेंगलौंग (Tamenglong)

(182) हाल ही में किस राज्य में गुप्तकालीन मंदिर के अवशेषों की खोज हुई है?

उत्तर: उत्तर प्रदेश

(183) हाल ही मेंहंबोल्ट पेंगुइनका जन्म भारत के किस चिड़ियाघर में हुआ है?

उत्तर: भायखला चिड़ियाघर, मुंबई

(184) हाल ही में डिजिटल क्वालिटी आफ लाइफ इंडेक्स 2021 जारी किया गया है इस सूचकांक में भारत कौन से स्थान पर है?

उत्तर: 59 वां 

(185) हाल ही में किस यूनिवर्सिटी के इंजीनियरों ने एक उड़ने वाली इलेक्ट्रॉनिक माइक्रोचिप का निर्माण किया है?

उत्तर: नॉर्थवेस्टर्न यूनिवर्सिटी ।

  • इस माइक्रोचिप को माइक्रो फ्लायर कहा जा रहा है ।

(186) हाल ही में केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री मांडविया द्वारा आरोग्य मंथन 3.0 का उद्घाटन किया गया है, इस कार्यक्रम की थीम क्या रही?

उत्तर: Service and Excellence.

(187) हाल ही में दुनिया के सबसे ऊंचे इलेक्ट्रॉनिक वाहन (EV) चार्जिंग स्टेशन का उद्घाटन कहां किया गया?

उत्तर: हिमाचल प्रदेश के काजा में (लाहौल स्पीति)।

(188) हाल ही में स्पेन के किस ज्वालामुखी में विस्फोट हुआ है?

उत्तर: कंब्रे विएजा

  • यह ज्वालामुखी कैनरी द्वीप समूह में ला पाल्मा द्वीप पर सक्रिय था।

(189) अंतर्राष्ट्रीय जलविद्युत संघ (IHA) द्वारा NHPC केतीस्ता-V पावर स्टेशनको कौन से पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

उत्तर: Blue Planet Award

  • 510MW का यह पावर स्टेशन सिक्किम में है।

(190) हाल ही में भारत के कितने समुद्री तटों को प्रतिष्ठित अंतरराष्ट्रीय इकोलेबलब्लू फ्लैगसर्टिफिकेट प्रदान किया गया?

उत्तर: तमिलनाडु का कोवलम बीच, पुडुचेरी का ईडेन बीच।

  • Blue flag मानकों के तहत समुद्र तट को पर्यावरण और पर्यटन से जुड़े 33 शर्तों को पूरा करना होता है।

(191) हाल ही में किस राज्य ने अपने यहां वनाधिकार कानून, 2006 लागू करने की बात कही है?

उत्तर: जम्मू कश्मीर।

(192) हिमालयन फिल्म महोत्सव का आयोजन किस राज्य में किया जा रहा है?

उत्तर: हिमाचल प्रदेश

  • श्री अनुराग ठाकुर ने 24 सितंबर 2021 को पहले हिमालय फिल्म फेस्टिवल का उद्घाटन किया।

(193) कोकोस कीलिंग आईलैंड किस देश में स्थित है?

उत्तर: ऑस्ट्रेलिया।

  • इस द्वीप पर ISRO का एक Ground Staton स्थापित कर भारत को उसके गगनयान मिशन के लिए ऑस्ट्रेलिया सहायता प्रदान करेगा।

(194) मैन एंड बायोस्फीयर प्रोग्राम किस संगठन का महत्वपूर्ण कार्यक्रम है?

उत्तर: UNESCO

(195) हाल ही में भारत के किन दो राज्यों मेंअफ्रीकन स्वाइन फीवरसे 25000 से अधिक सुअरों की मौत हो गई है?

उत्तर: मिजोरम और त्रिपुरा।

(196) वर्ष 2024 से 2027 तक 3 साल की अवधि के लिए एशियाई सर्वोच्च लेख परीक्षा संस्थानों की असेंबली का अध्यक्ष किसे बनाया गया है?

उत्तर: गिरीश चंद्र मुर्मू ।

(197) किस नाम के चक्रवात के तहत अगले 12 घंटों के लिए भारत के 2 राज्यों में अलर्ट जारी करा है?

उत्तर: गुलाब।

  • इसके पश्चिम की ओर बढ़ते हुए उत्तरी आंध्र प्रदेश पार करने और दक्षिणी तट से टकराने की संभावना बनी है।

(198) हाल ही में भारत के किस राज्य में पहलेरेशम यार्न उत्पादन केंद्रका उद्घाटन किया गया है?

उत्तर: ओडिशा ।

(199) हाल ही में 25 सितंबर को कौन सा दिवस मनाया गया?

उत्तर: वर्ल्ड फार्मासिस्ट डे ।

(200) Charities Aid Foundation (CAF) World Giving Index 2021 रिपोर्ट के अनुसार भारत को कौन से स्थान पर रखा गया है?

उत्तर: 14th.

(201) हाल ही में सर्वोच्च न्यायालय ने अपने एक आदेश से किस प्रणाली की शुरुआत करी है?

उत्तर: ‘फास्ट एंड सिक्योर्ड ट्रांसमिशन ऑफ इलेक्ट्रॉनिक रिकॉर्ड’ (FASTER)

(202) कर्नाटक का एकमात्र प्रमुख बंदरगाह कौन सा है जो कोचीन और गोवा बंदरगाहों के बीच स्थित है?

उत्तर: न्यू मंगलौर बंदरगाह

(203) हाल ही में चर्चा में रहेकेशरीऔर ‘CIM पितांबरप्रजाति का संबंध किस से है?

उत्तर: हल्दी

(204) किस देश ने सभी cryptocurrency लेनदेन को अवैध घोषित किया है?

उत्तर: चीन

(205) पेंशन नियामक पेंशन फंड नियामक और विकास प्राधिकरण (PFRDA)1 अक्टूबर 2021 को कौन सा दिवस मनाएगा?

उत्तर: राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली दिवस

(206) हाल ही में भारत के किस मिशन ने अपनी कक्षा में 07 साल पूरे कर लिए हैं?

उत्तर: मार्स ऑर्बिटर मिशन (MOM) यानी मंगलयान

  • मार्स ऑर्बिटर मिशन (MOM) पहला इंटरप्लेनेटरी मिशन था और इसे PSLV से लांच किया गया था

(207) 27 सितंबर 2021 को प्रधानमंत्री मोदी ने कौन सा मिशन शुरू किया?

उत्तर: आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन

  • इस मिशन के तहत लोगों को एक यूनिक डिजिटल हेल्थ आईडी प्रदान की जाएगी

(208) उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने 26 सितंबर 2021 को वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR) नवाचार प्रस्तुत किया, यह किन छात्रों को पुरस्कार प्रदान किया गया?

उत्तर: अनुषा और रक्षिता नाइक

  • उन्हें ‘गैस शेविंग किट’ नाम की अपनी परियोजना के लिए पुरस्कार मिला है

(209) किस देश ने समलैगिक विवाह को कानूनी मान्यता दी है?

उत्तर: स्विट्जरलैंड

(210) किस देश ने भारत के कोविशील्ड वैक्सीन को मान्यता दी है?

उत्तर: इटली

September 2021 Monthly Current-affairs September 2021 Monthly Current-affairs September 2021 Monthly Current-affairs

(211) 27 सितंबर 2021 को कौनसा दिवस मनाया गया?

उत्तर: विश्व पर्यटन दिवस

  • 1997 में, UNWTO ने इस दिवस को मनाने के लिए अपने भागीदार के कप में कार्य करने के लिए एक मेजबान देश को नामित करने का निर्णय लिया है
  • आपको बता दें कि 16 मई को विश्व कृषि पर्यटन दिवस मनाया जाता है

(212) हाल ही में काउंसिल ऑफ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च (CSIR) ने शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कारों की घोषणा की है, यह पुरस्कार इस साल कितने लोगों को दिया गया?

उत्तर: 07

  • इस साल के विजेताओं में कोई भी महिला शामिल नहीं है

(213) हाल ही मेंविष्णु ओनीक्ससमाचार पत्रों की सुर्खियों में था, यह क्या है?

उत्तर: ऊदबिलाव की एक पूर्ण अज्ञात प्रजाति का जीवाश्म

(214) हर साल,  29 सितंबर को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर: विश्व हृदय दिवस

  • यह दिन हृदय रोगों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए मनाया जाता है।

(215) किस राज्य सरकार ने हाल ही में अपने यहां नीलकुरिंजी के सभी प्रजातियों को संरक्षित करने का निर्णय लिया है?

उत्तर: कर्नाटक

  • नीलकुरिंजी यह एक दुर्लभ पौधा है, यह 12 साल में एक बार खिलता है और मुख्य रूप से केरल में खिलता है।

(216) किस भारतीय राज्य ने अपने यहां ट्राइबल फेस्टिवल का नामकरणसाल वृक्षके नाम परसाल इंटरनेशनल ट्राईबल फेस्टिवलरखने का निर्णय किया है?

उत्तर: छत्तीसगढ़

  • साल वृक्ष छत्तीसगढ़ का राजकीय वृक्ष है।

(217) किस राज्य के वन विभाग ने 26 सितंबर, 2021 को राज्य के पहले पामेटम (Palmetum) का उद्घाटन किया है?

उत्तर: उत्तराखंड

  •  इसे नैनीताल जिले के हल्द्वानी क्षेत्र में विकसित किया गया है।

(218) “जेम्स वेब टेलीस्कोपकौन सा देश दिसंबर 2021 में लांच करेगा?

उत्तर: अमेरिका

(219) वर्ष 2023 के लिए यूनेस्को का वर्ल्ड बुक कैपिटल (विश्व पुस्तक राजधानी) किसे घोषित किया गया है? (m.imp)

उत्तर: अकरा (घाना)

  • आपको बता दें कि जॉर्जिया की राजधानी तिबिलिसी को वर्ष 2021 की विश्व पुस्तक राजधानी मनोनीत किया गया है।
  • 2022 के लिए मेक्सिको के गुआडलाजरा (Guadalajara ) को विश्व पुस्तक राजधानी यूनेस्को ने चुना है।
  • प्रत्येक वर्ष 3 अप्रैल को “विश्व पुस्तक दिवस” के रूप में मनाया जाता है।

(220) भारत ने हाल ही में किस देश के लिए लघु सेटेलाइट के संयुक्त विकास के लिए समझौता किया है?

उत्तर: भूटान

(221) कौन पहले फॉर्मूलावन ड्राइवर बन गए हैं, जिन्होंने अपने करियर में 100 ग्रां प्री जीती हैं?

उत्तर: लुईस हैमिल्टन (Lewis Hamilton)

(222) “नई स्कूल बैग नीति 2020″ के तहत स्कूल बैग का भार बच्चे के शरीर के वजन का कितना प्रतिशत होना चाहिए?

उत्तर: 10%

(223) किस केंद्रीय मंत्री ने नई दिल्ली केइंदिरा गांधी इनडोर स्टेडियममें पहली बार राष्ट्रीय सहकारी सम्मेलन का उद्घाटन किया और उसे संबोधित भी किया?

उत्तरअमित शाह (केंद्रीय गृह मंत्री और सहकारिता मंत्री)

(224)  किसानों की भूमि को सुरक्षा प्रदान करने के लिए विभिन्न चरणों में कितने करोड़ मृदा स्वास्थ्य कार्ड प्रदान किये गए हैं?

उत्तर– 11 करोड़

(225) हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी ने स्वास्थ्य सुविधाओं को बेहतर बनाने के लिए किस मिशन के छठे फेज को पूर्ण रूप से लागु कर दिया है?

उत्तरआयुष्मान भारत डिजिटल मिशन

(226) ITBP के दो अधिकारियों ने मानसलू चोटी को फतह किया है, यह चोटी कहाँ पर स्थित है?

उत्तरनेपाल

अधिकारीरतन सिंह सोनल, आईटीबीपी के उप कमांडेंट अनूप नेगी

मानसलू चोटी की ऊंचाई– 8,163 मीटर

(227) “ओस्ट्रावा ओपन महिला युगल खिताब (Women’s Doubles) ” किसने जीता है?

उत्तरसानिया मिर्ज़ा और झांग शुआई

(228) नासा ने पृथ्वी की सतह की निगरानी के लिए किस उपग्रह को लॉन्च किया है?

उत्तरलैंडसेट-9

September 2021 Monthly Current-affairs September 2021 Monthly Current-affairs September 2021 Monthly Current-affairs

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.