TGT Arts Paper-Set-2

TGT Arts Paper-Set-2

Here you’ll get TGT Arts Paper-Set-2 solved

(1) किस सन में क्रिप्स मिशन का भारत आगमन हुआ था?

उत्तर: 1942

(2) 1875 में अलीगढ़ कॉलेज की स्थापना किसने की थी?

उत्तर: सर सैयद अहमद खान

(3) किस राष्ट्रीय आंदोलन के दौरान, गढ़वाल सैनिकों ने पेशावर के लोगों पर गोली चलाने से इनकार कर दिया था?

उत्तर: नागरिक आंदोलन

(4) विधवा पुनर्विवाह का अधिनियम नियंत्रण 1856 में किसकी कोशिशों की वजह से पारित किया गया?

उत्तर: ईश्वर चंद्र विद्यासागर

(5) कौन सा शब्द संविधान के आमुख में नहीं आता?

उत्तर: देशभक्त

(6) यूनियन राज्य क्षेत्र का किसके द्वारा शासन किया जाता है?

उत्तर: यूनियन सरकार

(7) राज्य के मुख्यमंत्री को कौन नियुक्त करता है?

उत्तर: राज्य के राज्यपाल

(8) राजस्थान, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, उत्तर प्रदेश में से किस राज्य में द्विसदनीय विधायिका है?

उत्तर: उत्तर प्रदेश

(9) भारतीय संविधान में आपातकाल के दौरान मूल अधिकारों का निलंबन का विचार किस से लिया है?

उत्तर: जर्मनी

(10) किस परिस्थिति के अंतर्गत राष्ट्रपति आपातकाल घोषित कर सकते हैं?

उत्तर: ब्राह्मआक्रमण, सशस्त्र विद्रोह एवं आर्थिक संकट

(11) क्या भारत की धर्मनिरपेक्ष राज्य के रूप में व्याख्या करता है?

उत्तर: संविधान का प्रस्तावना

(12) संवैधानिक उपचार का अधिकार किसके अंतर्गत आता है?

उत्तर: मूल अधिकार

(13) राज्य विधानसभा में चुने गए सदस्यों की अधिकतम संख्या क्या है?

उत्तर: 500

(14) प्रधानमंत्री………..है हो सकते हैं?

उत्तर: सरकार के प्रमुख, लोक सभा के नेता एवं इच्छा अनुसार मंत्री के विभागों को बदल सकते हैं

(15) सूचना का अधिकार सन………….में अस्तित्व में आया?

उत्तर: 2005

(16) भारत के उपराष्ट्रपति बनने के लिए किसी व्यक्ति को………….के उम्र का होना जरूरी है?

उत्तर: 35

(17) संविधान के…………..अनुच्छेद की अनुरूपता से राष्ट्रपति को पद से निष्कासित किया जाता है?

उत्तर: 61वें

(18) राज्य सभा की अधिकतम सदस्य संख्या…………..होती है?

उत्तर: 250

(19) नगरीय क्षेत्रों में स्थानीय स्वशासन के अंतर्गत…………शीर्ष भाग होती है?

उत्तर: नगर निगम

(20) भारत के प्रत्यक्ष लोकतंत्र का सबसे अच्छा उदाहरण क्या है?

उत्तर: ग्रामसभा

(21) ‘लोकतंत्र, जनता की, जनता के द्वारा और जनता के लिए एक सरकार है यह किसने कहा था?

उत्तर: अब्राहम लिंकन

(22) भारत के सर्वोच्च न्यायालय में भारत के मुख्य न्यायाधिपति और………दूसरे न्यायाधीशों का समावेश होता है?

उत्तर: 30

(23) समिति के सार्वजनिक खातों की रिपोर्ट……….के सामने पेश किया जाता है?

उत्तर: लोकसभा

(24) खगोलीय पिंड जो कि अपने-अपने ग्रहों के चारों ओर परिक्रमा करते हैं उसे क्या कहते हैं?

उत्तर: उपग्रह

(25) …………धूल और जमे हुए गैसों से बना हुआ है?

उत्तर: धूमकेतु

(26) कर्क रेखा किससे होकर नहीं जाती?

उत्तर: महाराष्ट्र

(27) गांधी सागर बांध किस राज्य में है?

उत्तर: मध्य प्रदेश

(28) भारत का सबसे छोटा राज्य कौन है?

उत्तर: गोवा

(29) नक्शे में पठार को निरूपित करने के लिए……….रंग का उपयोग होता है?

उत्तर: पीला

(30) किस नदी को दक्षिण की गंगा कहा जाता है?

उत्तर: कावेरी

TGT Arts Paper-Set-2

(31) पुष्कर झील किस राज्य में है?

उत्तर: राजस्थान

(32) कौन सा देश अपने प्रवाल-भितियों के लिए प्रसिद्ध है?

उत्तर: ऑस्ट्रेलिया

(33) राजस्थान। हरियाणा, पंजाब, जम्मू-कश्मीर में से भारत का कौन सा राज्य पाकिस्तान के सीमा को स्पर्श नहीं करता?

उत्तर: हरियाणा

(34) …………को भारत का धान का कटोरा के नाम से जाना जाता है?

उत्तर: छत्तीसगढ़

(35) काजीरंगा नेशनल पार्क कहां पर है?

उत्तर: असम

(36) कौन सा राज्य अपने भिलाई स्टील संयंत्र के लिए प्रसिद्ध है?

उत्तर: छत्तीसगढ़

(37) कौन से देश है जो कि पॉक दर्रे से जुड़े हुए हैं?

उत्तर: भारत और श्रीलंका

(38) पीर-पंजाल पर्वत माला किस राज्य में है?

उत्तर: जम्मू और कश्मीर

(39) कौन सा महाद्वीप सबसे ज्यादा देशों के लिए घर है?

उत्तर: अफ्रीका

(40) अल्प्स पर्वत माला कहां है?

उत्तर: यूरोप

(41) प्रसिद्ध बंदरगाह नागपट्टनम किस राज्य में स्थित है?

उत्तर: तमिलनाडु

(42) पोंग बांध का संबंध किस नदी से है?

उत्तर: ब्यास

(43) किस शहर को आमतौर पर ‘लौंगों का टापू’ कहा जाता है?

उत्तर: जंजीबार

(44) मानव संसाधन विकास के केंद्रीय मंत्री कौन हैं?

उत्तर: रमेश पोखरियाल

(45) पंगवाल आदिमजाति का किस राज्य से संबंध है?

उत्तर: हिमाचल प्रदेश

(46) प्रसिद्ध पारंपरिक नृत्य रुफ या रौफ का किस राज्य से संबंध है?

उत्तर: जम्मू और कश्मीर

(47) गायत्री मंत्र किसे समर्पित किया गया है?

उत्तर: सूर्य

(48) हिंदू पुराण में………..ने ईश्वर को अमृत ले जाने में मदद करने के लिए मोहिनी का रूप धारण किया था?

उत्तर: विष्णु

(49) बेमेल है, डॉलर, करंसी, यूरो, रियाल-

उत्तर: करंसी

(50) France, Uranus, Refrain, Inter-caste में से वह शब्द जो दिए गए शब्द के अक्षरों से नहीं बनता- INFRASTRUCTURE

उत्तर: Inter-caste

(51) The taxi broke………….on the way to bus stand.

Ans: Down

(52) As Ramesh is bed-ridden, he is confined…………..his house.

Ans: To

(53) Words or Phrases inscribed on a person’s tomb.

Ans: Epitaph

(54) Abstinence from marital/sexual relations-

Ans: Celibacy

(55) The synonym of chastity is-

Ans: Innocence

(56) The synonym of Haughty is-

Ans: Arrogant

(57) The antonym of Tedious is-

Ans: Exciting

(58) The antonym of Moderate is-

Ans: Radical

(59) Select the mis-spelt word-Illegitimate, Haphzard, Ferocious, Abundance-

Ans: Haphzard

(60) Select the mis-spelt word Volunteer, Furniture, Ancistral, Sovereignty-

Ans: Ancistral

TGT Arts Paper-Set-2

(61) The word which can correctly substitute the underlined part of the sentence it was difficult to make out what Harsha was saying

Ans: Hear or Understand

(62) He is driving very fast because he is………

Ans: in a hurry

(63) Give the correct meaning of the idiom/phrase

Take the bull by the horns’

Ans: Confronting a problem head-on in a determined and confident way

(64) Give the correct meaning of the idiom/phrase

‘An Olive branch’

Ans: An offer of peace or truce

(65) Ramesh is……..untidy boy.

Ans: An

(66) …………kuran is the sacred book of the Muslims.

Ans: The

(67) Sukhvinder does not know Tamil (change of voice)

Ans: Tamil is not known to Sukhwinder

(68) Who will pay the bill (change of voice).

Ans: By whom will the bill be paid

(69) Switzerland has a charming landscape (Choose the adjective)

Ans: Charming

(70) Give the plural of Commando.

Ans: Commandoes

(71) , , , में से महाप्राण का चयन कीजिए?

उत्तर: स

(72) सूक्ष्म का विलोम क्या है?

उत्तर: स्थूल

(73) अग्रज का विलोम क्या है?

उत्तर: अनुज

(74) रसना का पर्यायवाची क्या है?

उत्तर: जीहवा

(75) खल का पर्यायवाची क्या है?

उत्तर: अधम

(76) पुष्प की अभिलाषा किसकी रचना है?

उत्तर: माखनलाल चतुर्वेदी

(77) धन शब्द का विशेषण क्या है?

उत्तर: धनवान

(78) ग, ए, अ, ई  में से कौन सा स्वर नहीं है?

उत्तर: ग

(79) यद्यपि का संधि विच्छेद है-

उत्तर: यदि+अपि

(80) उन्मूलन का संधि विच्छेद है?

उत्तर: उत+मूलन

(81) आवश्यकता से अधिक वर्षा होना-

उत्तर: अतिवृष्टि

(82) सुंदर की उतमावस्था  कौन सी सही है?

उत्तर: सुंदरतम

(83) जिसे कभी बुढ़ापा ना आए?

उत्तर: अजर

(84) कनक कनक ते सौगुनो, मादकता अधिकाय वा खाए बौराय नर, पाए बौराय  पंक्तियों में किस अलंकार का प्रयोग हुआ है?

उत्तर: यमक

(85) घोड़ा बहुत तेज दौड़ा, वाक्य में बहुत तेज क्या दर्शाता है?

उत्तर: क्रिया-विशेषण

(86) रमेश बलिष्ठ कदकाठी का मालिक है वाक्य में किस विशेषण का प्रयोग हुआ है?

उत्तर: गुणवाचक विशेषण

(87) चौधरी का स्त्रीलिंग है-

उत्तर: चौधरानी

(88) आर प्रत्यय लगकर बनने वाला शब्द-

उत्तर: सुनार

(89) मूल्य-मीमांसा क्या है-

उत्तर: तर्कशास्त्र, व्याकरण और गणित

(90) मार्क्सवादी शैक्षिक तत्वज्ञान किसके समीप है?

उत्तर: यथार्थवाद

TGT Arts Paper-Set-2

(91) पोंडीचेरी में किसके नेतृत्व के समय यूनिवर्सिटी स्थापित की गई थी?

उत्तर: श्री अरविंद

(92) किसने शिक्षा में समाजवाद को प्रचलित किया था?

उत्तर: स्टालीन

(93) शिक्षा बच्चे के अंदर…………का विकास करती है?

उत्तर: सहजात शक्ति

(94) मध्यकाल…………….शिक्षा से छाया हुआ था?

उत्तर: इस्लामी

(95) विद्यालय एक छोटा…………….है?

उत्तर: समाज

(96) प्रदर्शन कसौटी को क्या कहते हैं?

उत्तर: अमौखिक कसौटी

(97) मनोविज्ञान के मुताबिक, सारी शिक्षा………..है?

उत्तर: स्वशिक्षा

(98) कौन वह पहला आदमी जिसने अमान्य परिकल्पना का वर्णन किया था?

उत्तर: रोनाल्ड फीशर

(99) मनोविश्लेषण को किसने प्रचलित किया था?

उत्तर: एस. फ्रायड

(100) समीकरण को किसने विकसित किया है?

उत्तर: बीनेट

(101) संज्ञान को………….भी कहा जा सकता है?

उत्तर: जानकारी

(102) रचनात्मकता……………के साथ बढ़ती है?

उत्तर: अनुभव

(103) मनोवैकल्य बौद्धिक स्तर प्रास सूचित करता है?

उत्तर: 0 से 70

(104) कॉलेजों के समूह को क्या कहते हैं?

उत्तर: फेडरल यूनिवर्सिटी

(105) शिक्षा की वैदिक पद्धति में शिक्षा का लक्ष्य क्या है?

उत्तर: व्यक्तित्व विकास, चरि: निर्माण

(106) मुस्लिम शिक्षा की मुख्य विशेषता क्या थी?

उत्तर: मुस्लिम धर्म का प्रचार

(107) देशज विद्यालयों की द्वारा प्रशंसा की जाती थी?

उत्तर: एडम

(108) माध्यमिक शिक्षा कमीशन की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर: 1952

(109) कोठरी कमीशन…………….शिक्षा मंत्री के कार्यकाल के अंतर्गत बनाया गया था?

उत्तर: एम.सी. छागला

(110) ए ड्राफ्ट ऑफ चैलेंजेस इन एजुकेशन कब प्रकाशित हुई थी?

उत्तर: अगस्त 1985

(111) एक अव्यवस्थित घर के बच्चे को सबसे ज्यादा कठिनाई किससे होगी?

उत्तर: स्वतंत्र अध्ययन

(112) अगर 14 वर्ष की लड़की को उसी तरह का स्वेटर पहनने दिया जाए जैसा उसकी शिक्षिका पहनती है तो इस तरह के बर्ताव को क्या कहेंगे?

उत्तर: एकात्मीकरण

(113) बच्चों के पूरे विकास के लिए महत्वपूर्ण वस्तु क्या है?

उत्तर: खेल-कूद और मनोरंजन

(114) अगर आप दूसरों से मधुर संबंध बनाए रखना चाहते हो तो आपके लिए सबसे महत्वपूर्ण साधन क्या है?

उत्तर: ईमानदारी से उन पर भरोसा करना

(115) हमारे देश की बढ़ती आबादी को नियंत्रण में लाने के लिए उपयुक्त तरीका क्या है?

उत्तर: लोगों को छोटे परिवार और उसके फायदों से भिज्ञ कराने के लिए पब्लिक मीडिया के जरिए आकर्षक कार्यक्रमों को फैलाना

(116) एक लड़के को उसके दुर्व्यवहार से दूर करने का सबसे अच्छा तरीका क्या है?

उत्तर: उसे लगातार शिक्षा देना

(117) निगमनात्मक शिक्षण की पद्धति क्या है?

उत्तर: सामान्य से विशेष तक

(118) किस शिक्षा पद्धति में विद्यार्थियों को ‘श्रमण’ माना जाता है?

उत्तर: बौद्ध

(119) बनीखेत, चैल, काजा, तिस्सा में से किस जगह में सबसे कम में बारिश होती है?

उत्तर: काजा

(120) 15 अप्रैल 1948 को हिमाचल प्रदेश अस्तित्व में आया था और उसमें 4 जिले थे उस समय चंबा, महासू, बिलासपुर, मंडी में से कौन सा जिला हिमाचल का हिस्सा नहीं था ?

उत्तर: बिलासपुर

TGT Arts Paper-Set-2

(121) 1951 में हिमाचल प्रदेश गवर्नर के अंतर्गत भाग सी राज्य बना था, उस समय विधानसभा में एम.एल.ए. की संख्या कितनी थी?

उत्तर: 36

(122) हिमाचल रोड ट्रांसपोर्ट कॉरपोरेशन का संगठन कब हुआ था?

उत्तर: 2 अक्टूबर 1974

(123) भूआकृति के हिसाब से कौन सा क्षेत्र शुष्क तापमान अल्पाइन के उच्च प्रदेशों में नहीं आता है?

उत्तर: चंबा जिले की भटियात घाटी

(124) व्यास नदी बिलासपुर, मंडी, कांगड़ा, कुल्लू में से कौन से जिले से होकर नहीं जाती?

उत्तर: बिलासपुर

(125) ……………..के उत्पादन की वजह से हिमाचल प्रदेश को भारत का बागवानी राज्य भी कहा जाता है?

उत्तर: सेब

(126) चंद्रनाहन और कराली  झीलें किस जिले में स्थित है?

उत्तर: शिमला

(127) मुक्किला हिमनंद किस क्षेत्र में स्थित है?

उत्तर: भागा घाटी

(128) हिमालयन पोलीएंट्री पुस्तक के लेखक का नाम क्या है?

उत्तर: डी. एन. मजूमदार

(129) मिंजर मेला चंबा जिले में मनाए जाने वाला महत्वपूर्ण मेला है मिंजर किसके लिए निरुपित किया गया है?

उत्तर: मक्के के फूल

(130) प्रथम विश्व युद्ध 1914-18 ए.डी. के दौरान उस समय में चंबा के राजा, भूरी सिंह ने किस की मदद की थी?

उत्तर: ब्रिटिश सरकार की मदद

(131) तुल्यकाली उपग्रह का परिक्रमा का समय काल क्या है?

उत्तर: 24 घंटे

(132) कौन सा ग्रह सूर्य के सबसे नजदीक होता है?

उत्तर: बुध

(133) ……………बीमारी मक्खी से संचारित नहीं होती है?

उत्तर: डेंगू बुखार

(134) पोलियो से बचने का पहला प्रभावी टीका किसने तैयार किया था?

उत्तर: जोनस ई. साल्क

(135) एंपीसीलीन का…………….के रूप में उपयोग होता है?

उत्तर: प्रतिजीव औषध

(136) किस वजह से बारिश की बूंदे गोलाकार होती हैं?

उत्तर: पृष्ठ तनाव

(137) टीम-कुक नाम किससे संबंधित है?

उत्तर: एप्पल आई.एन.सी.

(138) कनाडा के प्रधानमंत्री कौन हैं?

उत्तर: जस्टिन ट्रूडो

(139) विश्व का सबसे बड़ा फिल्मी शहर रमोजी फिल्म सिटी कहां पर स्थित है?

उत्तर: हैदराबाद

(140) भारत का 67 वां स्वाधीनता दिवस के मुख्य अतिथि कौन थे?

उत्तर: एफ. होलेंड

(141) जीका वायरस किसके द्वारा फैलते हैं?

उत्तर: मच्छर

(142) कुल राष्ट्रीय उत्पादन क्या है?

उत्तर: देश के निवासी द्वारा अधियाचित किए कुल स्वदेशी और विदेशी उत्पादन

(143) उपभोक्ता के अधिशेष को किस तरह परिभाषित कर सकते हैं?

उत्तर: असली कीमत और संभावित कीमत के बीच का अंतर

(144) किस राज्य में पब्लिक सेक्टर कमर्शियल बैंकों के अधिकतम शाखाएं हैं?

उत्तर: कर्नाटक

(145) आज के समय में कौन सी कंपनी देश की सबसे बड़ी गैस उत्पादक हैं?

उत्तर: रिलायंस इंडस्ट्रियल लिमिटेड

(146) मीरा सेठ कमेटी किससे संबंधित है?

उत्तर: हथकरघा का विकास

(147) प्रछन्न बेरोजगारी एक विशिष्ट लक्षण है-

उत्तर: प्राथमिक क्षेत्र का

(148) खुला बाजार परिचालन का संदर्भ है आर.बी.आई के द्वारा खरीदी बिक्री का-

उत्तर: स्वर्ण की, विदेशी विनिमय की एवं शासकीय प्रतिभूतियों की

(149) वेट योजना से आशंका है-

उत्तर: कच्चे माल की अवस्था से अंतिम उत्पाद तक बार-बार शुल्क का भुगतान से बचनेऔर इस प्रकार घटाने की

(150) केंद्र सरकार द्वारा सभी राजस्व प्राप्तियां उत्पन्न ऋण तथा ऋणों की पुनर्भुगतान  राशियां…………..में जाती हैं?

उत्तर: भारत की संचित निधि

TGT Arts Paper-Set-2

(151) जब कोई अर्थव्यवस्था उस बिंदु पर साम्यावस्था में हो जहां की योजनाएं तथा निवेश बराबर हों, तब सरकारी खर्च होना चाहिए-

उत्तर: सरकारी आय के बराबर

(152) कर संरचना के पुनर्गठन के लिए किस कमेटी का गठन किया गया था?

उत्तर: केलकर कमेटी

(153) समाजवाद पक्षधर है?

उत्तर: समान अवसरों का

(154) एडम स्मिथ के द्वारा दिया गया कर का कानून नहीं है-

उत्तर: लोचनीयत्ता का कानून

(155) किसी देश के आर्थिक विकास का सर्वोत्तम सूचक है-

उत्तर: उसकी प्रतिव्यक्ति आय

(156) यदि कैश रिजर्व अनुपात घट जाए तो मुद्रा की आपूर्ति तथा क्रेडिट की मात्रा-

उत्तर: बढ़ने लगती है

(157) देश की मेट्रिक नीति किसके द्वारा बनाई जाती है?

उत्तर: आर.बी.आई. के द्वारा

(158) द्वितीय पंचवर्षीय योजना का फोकस किस पर था?

उत्तर: उद्योग पर

(159) मुद्रा का अवमूल्यन किससे संबंधित है?

उत्तर: मुद्रा के मूल्य में गिरावट से

(160) किस बजट में व्यय की तुलना में आय अधिक होती है, कहलाता है-

उत्तर: अतिरिक्त का बजट

(161) कौन सा नाम हरित-क्रांति के मुख्य शिल्पी के साथ संबंधित है?

उत्तर: एम. एस. स्वामीनाथन

(162) जब सीमांत उपयोगिता धनात्मक हो तो कुल उपयोगिता की स्थिति क्या होगी?

उत्तर: बुद्धिमान

(163) ताम्रपरस्तयुगीन लोग लिखने के लिए किसका उपयोग करते थे?

उत्तर: लिखने की कला को जानते नहीं थे

(164) ……….एक फसल थी जिसे ग्रीक लोग सींडोन कहते थे?

उत्तर: कपास

(165) सिंधु घाटी सभ्यता की किस जगह का संबंध आप डांसिंग गर्ल के तांबे की मूर्ति के साथ करोगे?

उत्तर: मोहनजोदड़ो

(166) भारत में जाति प्रथा………….. –

उत्तर: बाद के वैदिक युग के दौरान सख्त हो गई थी

(167) किसने शासनकाल के दौरान बौद्धवाद महायान और हीनयान में विभाजित हो गया था?

उत्तर: मौर्य

(168) जैन धर्म ग्रंथ………..में लिखे गए हैं?

उत्तर: ब्राह्मी

(169) पहले तमिल संग्राम के सभापति कौन थे?

उत्तर: अगस्त्य

(170) बुद्धचरित किसके द्वारा लिखी गई थी?

उत्तर: अश्वघोष

(171) कौन आखिरी मौर्यन शासक थे?

उत्तर: बृहद्रथ

(172) प्राचीन भारत के किस शासक/राजा को वीणा बजाते हुए उनकी मुद्रा में चित्रित किया  था?

उत्तर: समुद्रगुप्त

(173) दिल्ली के किस सुल्तान का नाम उल्लेख मलिक मोहम्मद जायसी की लिखी साहित्यिक पुस्तक पद्मावत में हुआ है?

उत्तर:अलाउद्दीन खिलजी

(174) कौन सा सूफी सिलसिला भारत का सबसे लोकप्रिय सिलसिला था?

उत्तर: चिश्ती

(175) अशोक के 2 सतम्भों को टोप्रा (अंबाला) और मेरठ से दिल्ली में लाने वाला कौन था?

उत्तर: फिरोज शाह तुगलक

(176) द्वितीय तराई युद्ध में कौन पराजित हुआ था?

उत्तर: पृथ्वीराज चौहान

(177) चेहरा और दाग को मुख्य सैनिक पुनर्गठन के रूप में किसने परिचित कराया?

उत्तर: अलाउद्दीन खिलजी

(178) किसने दिल्ली को लूटा और मुगल सम्राट को 1739 में कैद कर लिया था?

उत्तर: नादिर शाह

(179) खानवा के ऐतिहासिक युद्ध में राणा सांगा को किसने हराया था?

उत्तर: बाबर

(180) मैसूर के हैदरअली ने अपनी सेना और बंदूक-बैटरी को आधुनिक बनाने के लिए किसकी सहायता ली थी?

उत्तर: फ्रेंच

TGT Arts Paper-Set-2

(181) अकबर के दरबार के किस कवि ने लीलावती और कथासरितसागर के भागों का फारसी में अनुवाद किया था?

उत्तर: फैजी

(182) तालीकोटा का युद्ध कौन से सन में हुआ था?

उत्तर: 1565

(183) उस सिख गुरु का नाम बताओ जिसने गुरुमुखी नामक नई  लिपि को विकसित किया था?

उत्तर: गुरु अंगद

(184) उस पहले ब्रिटिश का नाम बताओ जिसे 1613 में मुगल सम्राट जहांगीर से सूरत में कार्खाना बनाने का फरमान मिला था?

उत्तर: कप्तान विलियम हॉकींस

(185) तृतीय पानीपत संग्राम के समय मराठा सेना का नेतृत्व किसने किया था?

उत्तर: सदाशिव राव भाउ

(186) किस बैठक में, कांग्रेस दो पक्षों में बंट गया, मिताचारी और उग्रवादी-

उत्तर: सूरत

(187) 1857 ई.का विशाल विद्रोह कहां से शुरू हुआ था?

उत्तर: मेरठ

(188) भगत सिंह, सुखदेव और राजगुरु पर किस ब्रिटिश अधिकारी की हत्या का अभियोजन चलाया गया?

उत्तर: जे.पी. सैडर्स

TGT Arts Paper-Set-2-TGT Arts Paper-Set-2-TGT Arts Paper-Set-2-TGT Arts Paper-Set-2

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.