Ancient History Question-Paper Set-1

These questions and answers are made by us taking the point of view or considerations of all exams (Ancient History Question-Paper Set-1).

(1). संस्कृत व्याकरण के पहले ग्रंथ का क्या नाम है? 

उत्तर- अष्टाध्यायी

(2). अष्टाध्यायी किसकी रचना है?

उत्तर- पाणिनि

(3). अर्थशास्त्र कौटिल्य द्वारा रचित है इसे किन अन्य नामों से भी जाना जाता है?

उत्तर- चाणक्य तथा विष्णुगुप्त

(4). अर्थशास्त्र में किस राज्य व्यवस्था का वर्णन मिलता है?

उत्तर- मौर्य कालीन राज्य व्यवस्था

(5). संस्कृत भाषा में ऐतिहासिक घटनाओं का क्रमबद्ध लेखन किसके द्वारा किया गया था?

उत्तर- कल्हण

(6). राजतरंगिणी के रचनाकार कौन हैं?

उत्तर- कल्हण 

(7). राजतरंगिणी में किस क्षेत्र के इतिहास का वर्णन मिलता है?

उत्तर- कश्मीर

(8). विक्रमांकदेव चरित्र के रचनाकार कौन है?

उत्तर- बिल्हण

(9). हर्षचरित के रचनाकार कौन है?

उत्तर- बाणभट्ट

(7). कथासरित्सागर के रचनाकार कौन हैं?

उत्तर- सोमदेव

(8). दशकुमार चरित के रचनाकार कौन हैं?

उत्तर- दण्डी 

(9). रामचरित के रचनाकार कौन हैं?

उत्तर- हेमचंद्र

(10). मृच्छकटिकम् के रचनाकार कौन है?

उत्तर- शुद्रक

(11). गौड़वाहो के रचनाकार कौन है?

उत्तर- वाकपति

(12). द्वयाश्रय काव्य के रचनाकार कौन है?

उत्तर- हेमचंद्र

(13). पृथ्वीराज विजय के रचनाकर कौन हैं?

उत्तर- जयानक

(14). प्रबंधचिंतामणि के रचनाकार कौन हैं?

उत्तर- मेरुतुंग 

(15). बृहत्कथामंजरी के रचनाकार कौन हैं?

उत्तर- क्षेमेन्द्र 

(16). कुमारपाल चरित्र के रचनाकार कौन हैं?

उत्तर- जयसिंह

(17). वसंतविलास के रचनाकार कौन हैं?

उत्तर- बालचंद्र

(18). “इण्डिका” की रचना किसके द्वारा की गयी थी?

उत्तर- मैगस्थनीज़

(19). इतिहास का जनक किसे कहा जाता है? 

उत्तर- हेरोडोटस

(20). 140 ईसवी में जियोग्राफी का की रचना किसके द्वारा की गई थी?

उत्तर- टॉलेमी

(21). “नेचुरल हिस्ट्री” के रचनाकार कौन है? प्लिनी

उत्तर- प्लिनी (in first centuary)

(22). किस प्रसिद्ध यूनानी रचनाकार ने मेगास्थनीज के विवरण को काल्पनिक माना है?

उत्तर- स्ट्रैबो

(23). फाह्यान 5 वीं शताब्दी में किस राजा के शासनकाल में भारत आया था?

उत्तर- चंद्रगुप्त द्वितीय

(24). फो-क्यो -की की रचना किसके द्वारा की गयी थी?

उत्तर- फाह्यान

(25). ह्वेनसांग हर्षवर्धन के शासनकाल में किस  ईस्वी में भारत आया था?

उत्तर- 628

Ancient History Question-Paper Set-1

(26). ह्वेनसांग कितने वर्ष तक भारत में रहा था?

उत्तर- 16

(27). ह्वेनसांग का भ्रमण वृतांत किस नाम से प्रसिद्ध है?

उत्तर- सी-यू-की

(28). इत्सिंग किस शताब्दी अंत में भारत आया था?

उत्तर- 7 वीं

(29). किस राजा के शासनकाल में हेलिओडोरस 78 ई.पू. में भारत आया था?

उत्तर- भागभद्र

(30). इत्सिंग किस राजा के शासनकाल में भारत आया था?

उत्तर- देवपाल

(31). सुलेमान किस राजा के शासनकाल में भारत आया था?

उत्तर- मिहिरभोज (675 ई.)

(32). जिस समय मनुष्य के जीवन की जानकारी का कोई लिखित साक्ष्य नहीं मिलता था. उसे क्या कहा जाता है?

उत्तर- प्राक इतिहास या प्रागैतिहास 

(32). होमो सेपियन्स का आविर्भाव कितने हजार वर्ष पूर्व माना जाता है?

उत्तर- 30-40 हजार वर्ष पूर्व

(33). प्रागैतिहास का जनक किसे कहा गया है?

उत्तर- ए.कनिंघम

(34). औजारों की प्राक इतिहास के आधार कितने भागों में बांटा गया है?

उत्तर- 3 (पुरापाषाण काल मध्य पाषाण काल तथा नवपाषाण काल)

(35). पश्चिमोतर भारत के किस क्षेत्र में पुरा पाषाण संस्कृति के साक्ष्य प्राप्त हुए हैं?

उत्तर- सोहन घाटी क्षेत्र

(36). किस स्थान पर पुरापाषाण काल के औजार हस्तकुठार तथा शल्क पाए गए?

उत्तर- चौंतरा

(37). मध्य पाषाण काल में किस धातु के औजार तथा हथियार बनाए जाते थे?

उत्तर- क्वार्टजाइट

(38). मध्य पाषाण काल के पशुपालन के प्राचीनतम साक्ष्य कौन से स्थानों से प्राप्त हुए है?

उत्तर- बागौर (राजस्थान) तथा आदमगढ़ (मध्य प्रदेश)

(39). “नवपाषाण या निओलिथिक” शब्द का प्रयोग सबसे पहले किसने किया था?

उत्तर- सर जॉन लबाक

Ancient History Question-Paper Set-1

(40). किस काल में “पहिए” का आविष्कार किया गया था? नवपाषाण काल

उत्तर- नवपाषाण काल

(41). किस स्थान से नव पाषाणकालीन के गेहूं तथा जौ की खेती के प्रमाण मिले है?

उत्तर- मेहरगढ़

(42). किस स्थान से नव पाषाणकालीन स्थल “बुर्जहोम एवं गुफ्फ्कराल” का पता चला है?

उत्तर- कश्मीर

(43). किस स्थान से नव पाषाणकालीन के चावल की कृषि के साक्ष्य प्राप्त हुए है?

उत्तर- ताम्र पाषाणकालीन 

(44). मनुष्य ने सबसे पहले किस धातु का उपयोग शुरू किया था? 

उत्तर- तांबा 

(45). हड़प्पा सभ्यता का सर्वप्रथम उल्लेख किसके द्वारा किया गया था?

उत्तर- चार्ल्स मैस्सन

(46). उन दो व्यक्तियों के नाम बताइये जिन्होंने हड़प्पा सभ्यता के दो नगरों का पता लगाया था?

उत्तर- जॉन ब्रटन और विलियम ब्रटन

(47). किसने हड़प्पा सभ्यता के बारे में 1856 में सर्वेक्षण शुरू किया?

उत्तर- सर अलेक्जेंडर कनिंघम

(48). हड़प्पा सभ्यता के किस स्थान को मृतकों का टीला बोला जाता था?

उत्तर- मोहनजोदरो 

(49). 1921 ईस्वी में हड़प्पा के उत्खनन कार्य का नेतृत्व किसने किया था?

उत्तर-  दयाराम साहनी

(50). कौन सी सभ्यताए सिंधु सभ्यता की समकालीन थी?

उत्तर- मेसोपोटामिया, मिस्र, चीनी 

(51). कौन-सी सभ्यता टिगरिस और यूफ्रेट्स के तट पर स्थित है?

उत्तर- मेसोपोटामिया 

(52). चीनी सभ्यता किस नदी के किनारे स्थित है?

उत्तर- ह्वांगहो

(53). हड़प्पा सभ्यता किस नदी के तट पर स्थित है?

उत्तर- रावी 

(54). किस स्थान पर मुहरों पर एक श्रृंगी पशु के साक्ष्य प्राप्त हुए हैं? 

उत्तर- हड़प्पा

हड़प्पा में प्राप्त हुए साक्ष्य- 

कांसे की इक्कागाड़ी, अन्नागार , कब्रिस्तान R-37,

(55) किस नवीन विश्लेषण पद्धति के द्वारा हड़प्पा सभ्यता का काल 2350 ई.पू. से 1350 ई.पू. को माना गया है?

उत्तर- रेडियो कार्बन स-14

(56). 1922 ईस्वी में हड़प्पा के उत्खनन कार्य का नेतृत्व किसने किया था?

उत्तर- मोहनजोदड़ो

(57). मोहनजोदड़ो किस नदी के तट पर स्थित है?

उत्तर- सिंधु नदी

(58). हड़प्पा सभ्यता में निवास करने वाले लोग किस मूल के थे?

उत्तर- भूमध्य सागरीय तथा द्रविड़ मूल

(59). किस स्थान पर नर्तकी की काँस्य की मूर्ति प्राप्त हुई है?

उत्तर- मोहनजोदड़ो

(60). किस स्थान पर पशुपति शिव की मूर्ति की मुहर प्राप्त हुई है?

उत्तर- मोहनजोदड़ो

(61). हड़प्पा सभ्यता में मनका फैक्ट्री किस स्थान स्थित थी?

उत्तर- चन्हूदड़ो

(62). किस स्थल से एक ईंट पर बिल्ली का पीछा करते हुए कुत्ते के पंजो के निशान मिले है?

उत्तर- चन्हूदड़ो

(63). हड़प्पा सभ्यता में आग में पकी मिट्टी को क्या कहा जाता है?

उत्तर- टेराकोटा

(64). हड़प्पा सभ्यता के लोगो का दैनिक क्रिया-कलाप क्या होता था?

उत्तर- मछली पकड़ना और शिकार करना 

(65). सिंधु घाटी के लोग किस वृक्ष की पूजा करते थे?

उत्तर- पीपल

(66). किस स्थल पर हवन कुंडों के माध्यम से होने वाले यज्ञों का साक्ष्य प्राप्त हुआ है?

उत्तर- कालीबंगा

(67). सिंधु घाटी सभ्यता में किस स्थान के फर्श में अलंकृत ईंटो का प्रयोग किया गया है?

उत्तर- कालीबंगा

(68). सिंधु घाटी सभ्यता में किस स्थान की मुद्रा पर “गरुड़” का अंकन मिला है?

उत्तर-  हड़प्पा

(69). सिंधु कालीन मुद्राएं किस आकार में होती थी?

उत्तर- वर्गाकार, चतुर्भुजाकार, बेलनाकार

Ancient History Question-Paper Set-1

(70). सिंधु सभ्यता का क्षेत्रफल 12,99,600 वर्ग कि. था , यह इस क्षेत्र में किस आकर में फैली हुई थी?

उत्तर- त्रिभुजाकार

(71). सिंधु लिपि की लिखावट कैसी थी?

उत्तर- दायीं से बायीं ओर

(72). यूनानी लोग कपास को क्या कहते थे?

उत्तर- सिंडोन

(74). सिंधु सभ्यता के लोग माप के लिए कौन-सी प्रणाली प्रयोग करते थे?

उत्तर-  दशमलव

(75).  तौल  के लिए कौन-सी प्रणाली प्रयोग करते थे?

उत्तर- द्वि-भाजन प्रणाली

(78). मेसोपोटामिया के लोग हड़प्पा स्थानों के लिए किस शब्द का प्रयोग करते थे?

उत्तर- मेलूहा

(79). व्यापार में वस्तुओं के आदान प्रदान में कौन-सी प्रणाली प्रयोग की जाती थी?

उत्तर- वस्तु विनिमय प्रणाली

(80). भारत के किस प्रान्त में सबसे अधिक संख्या में हड़प्पायुगीन स्थलों की खोज हुई है?

उत्तर: गुजरात 

(81). किस स्थान से सिंधु सभ्यता में कुम्भकारों के भट्ठों के अवशेष प्राप्त हुए है?

उत्तर: मोहनजोदड़ों 

(82). किस स्थान पर जल संग्रहण के लिए बाँधों के निर्माण का साक्ष्य प्राप्त हुआ है?

उत्तर: धौलावीरा 

(83). हाथी के दांत का पैमाना किस स्थान से प्राप्त हुआ है?

उत्तर: लोथल 

(84). सिंधु सभ्यता में तौल की इकाई किस अनुपात में थी?

उत्तर: 16 के अनुपात में 

(85). सिंधु सभ्यता के लोग सोने का आयत कहाँ से करते थे?

उत्तर: कर्नाटका, अफगानिस्तान 

(86). सिंधु सभ्यता के लोग चांदी का आयत कहाँ से करते थे?

उत्तर: ईरान, अफगानिस्तान

(87). सिंधु सभ्यता के लोग ताँबा कहाँ से आयत करते थे?

उत्तर: खेतड़ी (राजस्थान), बलुचिस्तान 

(88). सिंधु सभ्यता के लोग टिन कहाँ से आयत करते थे?

उत्तर: मध्य एशिया, अफगानिस्तान

(89). हड़प्पा सभ्यता के भवन कितने भागों में विभाजित थे?

उत्तर: दो  (ऊपरी तथा निम्न)

(90). राजकीय इमारतें, खाद्य भंडार, गृह इत्यादि के साक्ष्य भवनों के कौन-से भाग से प्राप्त हुए है?

उत्तर: ऊपरी भाग  

(91). किस स्थल से विशाल स्नानागार के साक्ष्य प्राप्त हुए है?

उत्तर: मोहनजोदड़ो 

(92). हड़प्पा सभ्यता के कौन-से स्थान के नगरीय स्थल को तीन भागों में विभक्त किया गया था?

उत्तर: धौलावीरा

(94). हड़प्पा सभ्यता में कौन सी लिपि प्रचलित थी?

उत्तर: चित्राक्षर लिपि (सिंधु लिपि)

(95). सिंधु लिपि में कितने मूल चिन्हों का प्रयोग किया गया है?

उत्तर: 64 मूल चिन्ह 

(96). सिंधु लिपि दाएं से बाएं लिखी जाती थी, इस प्रकार की लिखावट को क्या कहते है?

उत्तर: बोस्ट्रोफेडेन लिपि 

(97). हड़प्पा सभ्यता के लोग किसे पवित्र पशु मानते थे?

उत्तर : कुबड़ाबैल, और शृंगयुक्त पशु 

(98). स्वस्तिक किस सभ्यता की दें है?

उत्तर: हड़प्पा सभ्यता 

(99). हड़प्पा सभ्यता में ईटों के आकार का क्या अनुपात होता था?

उत्तर: 1:2:4 अनुपात 

(100). किस स्थान पर घोड़े की अस्थि के साक्ष्य प्राप्त हुए है?

उत्तर: सुरकोटड़ा 

Leave a Reply

Your email address will not be published.