Current Affairs of 29 May 2021

Questions And Answers Of  Current Affairs 29 May 2021

(01) विश्व मासिक धर्म स्वच्छता दिवस (World Menstrual Hygiene Day) हर साल 28 मई को मनाया जाता है,इस वर्ष यह दिवस किस विषय (Theme) के तहत मनाया गया?

उत्तर: “Action and Investment in Menstrual Hygiene and Health”

  • इसकी शुरुआत जर्मन गैर-लाभकारी संगठन “WASH United” द्वारा की गई थी जो इस दिन के लिए एक वैश्विक समन्वयक भी है।
  • इसे पहली बार 2014 में लॉन्च किया गया था।

(02) RAW प्रमुख का कार्यकाल 01 साल के लिए बढ़ाया गया है वर्तमान में इसके प्रमुख कौन हैं?

उत्तर: सामंत कुमार गोयल

RAW (Research and Analysis Wing) इंटेलिजेंस ब्यूरो के प्रमुख का कार्यकाल 01 साल के लिए बढ़ाया गया है।

(03) हाल ही में किसने एवरेस्ट (Everest) पर सबसे तेज चढ़ाई का रिकॉर्ड तोड़ा है? 

उत्तर:  हांगकांग की पर्वतारोही त्सांग यिन-हंग (Tsang Yin-hung) ने केवल 26 घंटों में “एक महिला द्वारा दुनिया की सबसे तेज एवरेस्ट चढ़ाई” दर्ज की है।

  • त्सांग ने अपने तीसरे प्रयास में 25 घंटे 50 मिनट के रिकॉर्ड समय में 8,848.86 मीटर की चढ़ाई की।
  • उन्होंने नेपाली महिला फुंजो झांगमु लामा (Phunjo Jhangmu Lama) के 39 घंटे 6 मिनट में चढ़ाई पूरी करने का पिछला रिकॉर्ड तोड़ा है।

(04) दुनिया का सबसे बड़ा “आर्ट म्यूजियम” कहां है?

उत्तर: पेरिस

  • लौवर (Louvre ) पेरिस में स्थित दुनिया का सबसे बड़ा कला संग्रह है।
  • इस संग्रहालय के 228 साल के इतिहास में पहली बार ऐसा हुआ है कि किसी महिला को इसका प्रेसिडेंट नियुक्त किया गया है।

(05) किस भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान , के शोधकर्ताओं द्वारा COVID-19 वायरस में एक प्रमुख प्रोटीन की संरचना का खुलासा किया है?

उत्तर:  IIT मंडी

  •  IIT मंडी हिमाचल प्रदेश के मंडी जिले में स्थित है।

(06)  हाल ही में किसको युद्ध से तबाह सीरिया में चौथे कार्यकाल के लिए राष्ट्रपति के रूप में फिर से निर्वाचित किया गया है? 

उत्तर: बशर अल-असद (Bashar al-Assad)

  • सीरिया पश्चिमी एशिया में स्थित है।
  • सीरिया में वर्ष 2011 से गृह युद्ध चल रहा है।
  • यह पश्चिम में भूमध्य सागर, उत्तर में तुर्की, पूर्व में इराक, दक्षिण में जॉर्डन और दक्षिण-पश्चिम में इज़राइल और लेबनान के साथ सीमा साझा करता है।

(07) किस भारतीयों को International Eni Award 2020 की विजेता सूची में शामिल किया गया है?

उत्तर:  प्रो. सी. एन. आर राव

(08)  Nordlink किन दो देशों के बीच का प्रोजेक्ट है?

उत्तर: नॉर्वे और जर्मनी

  • यह दोनों देशों के इलेक्ट्रिसिटी नेटवर्क को जोड़ता है।
  • इस प्रोजेक्ट की लागत $2.4 विलियन है।

(09) हाल ही में कौन निर्वासित तिब्बती सरकार के राष्ट्रपति बने है?

उत्तर: पेन्पा त्सेरिंग

  • पेन्पा त्सेरिंग निर्वासित तिब्बती सरकार के मुख्यालय धर्मशाला में शपथ ली।
  • राष्ट्रपति के रूप में उन्होंने लोबसंग सांगे के जगह ली है।

(10) सुर्खियों में रहा ‘उज्जनी बांध’ किस राज्य में है?

उत्तर: महाराष्ट्र

यह बांध कृष्णा नदी की सहायक नदी ‘भीमा नदी’ पर स्थित है।

 

Current Affairs of 29 May 2021

H.P Current Affairs-

 

 

(01) हिमाचल की पहली टिशू कल्चर लैब में तैयार होंगे वायरस फ्री पौधे, यह लैब हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

उत्तर: बिलासपुर (दधोल)

  • टिशू कल्चर लैबोरेटरी रजत बायोटेक ने यूएसए कैलिफोर्निया की कंपनी से नई किस्म के रूट स्टॉक आयात किए हैं।
  • रजत बायोटेक की लैब में रखे विदेश से आयात अखरोट का रूट स्टॉक भारत में पहली बार आयात हुआ है।
  • अब विदेशों  में उगने वाले एम 9, टी 337, एम 9 टी29 व जिनेवा सीरीज के सेब के पौधे व उन्नत किस्म के अखरोट, बादाम, सेब, खुमानी के पौधे भी इसी टिशू कल्चर लेब में तैयार कर बागवानों को उपलब्ध हो जाएंगे।

(02) नेपाल की ‘माउंट पुमोरि’ चोटी को फतह करने वाले पहले भारतीय कौन बने हैं?

उत्तर:  हेमराज

हेमराज मनाली के सोलंग गांव से किसान परिवार से संबध रखते हैं।

 

 

Awards And Honours 2020

Leave a Reply

Your email address will not be published.