HAS-Exam Question-Set 2015

HAS-Exam Question-Set 2015

Here you’ll get HAS-Exam Question-Set 2015 solved

(1) सिक्किम से गुजरने वाली अक्षांश रेखा किन राज्यों में से गुजरती है?

उत्तर: राजस्थान

(2) अबी गामिन, रियो-पुरजिल, रांगरिक रेंज एवं ग्या में से कौन सी चोटियां हिमाचल प्रदेश में है?

उत्तर: रियो-पुरजिल

(3) किसे कृत्रिम मुद्रा माना जाता है?

उत्तर: एस. डी. आर.

(4) सामान्यतया छिपी बेरोजगारी का अर्थ है?

उत्तर: श्रमिकों की सीमान्त

(5) भारत में कृषि एवं उनके सहायक क्षेत्रों के लिए दिए जाने वाले ऋणों के वितरण में सर्वाधिक अंश किसका है?

उत्तर: वाणिज्यिक बैंकों का

(6) मार्स आर्बिटर मिशन किसे कहते हैं?

उत्तर: मंगलयान को

(7) कल्हण की राजतरंगिनी का अंग्रेजी में अनुवाद किसने किया?

उत्तर: सर अरुल स्टेन

(8) कांगड़ा के पठियार और कन्हियारा के प्राचीन चट्टानी  शिलालेख किस लिपि में है?

उत्तर: ब्राहृी और खरोष्ठी

(9) पंजाब की पहाड़ी रियासतों के जो राजकुमार मुगल दरबार में बंधक होते थे उन्हें मियां की उपाधि किस शासक द्वारा दी गई है?

उत्तर: जहांगीर

(10) किन पहाड़ी रियासतों के शासकों के पूर्वज एक ही वंश के थे?

उत्तर: मंडी, सुकेत और क्युंथल

(11) स्पीति के किस राजा ने कुल्लू पर आक्रमण किया और उसे अपना कर दाता बना दिया?

उत्तर: राजेंद्र सेन

(12) बुशहर रियासत के राजा की सहायता के लिए 3 परिवारों के पुश्तैनी बजीर होते थे उनमें से एक था कोहल परिवार यह परिवार कहां से आया था?

उत्तर: गढ़वाल से

(13) हिमाचल प्रदेश में लोक संपर्क विभाग कब स्थापित किया गया?

उत्तर: 1954 में

(14) सरयांज शर्मा जलागम परियोजना हिमाचल प्रदेश के किस जिले में हैं?

उत्तर: सोलन

(15) ‘बेटी है अनमोल योजना’ हिमाचल प्रदेश में कब आरंभ की गई?

उत्तर: जुलाई 2010

(16) मंडी के किस राजा ने शिवरात्रि मेले को एक सांस्कृतिक त्यौहार का स्वरूप दिया?

उत्तर: सूरज सेन

(17) सूची-1 को सूची-2 से सुम्मेलित कीजिये?

उत्तर: त्तयून धार – बिलासपुर

जाख धार – हमीरपुर

हरिपुर धार – सिरमौर

सांझी धार – शिमला

(18) शिंगनी-मिंगनी क्या है?

उत्तर: एक औषधीय जड़ी-बूटी

(19) 1920 के आसपास किसने शिमला में आइस स्केटिंग रिंक शुरू किया?

उत्तर: ब्लैसिंगटन

(20) युनाम-सो झील हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है?

उत्तर: लाहुल-स्पीति

(21) हिमाचल विधानसभा के सदस्यों की संख्या कब 36 से बढ़कर 40 हो गई?

उत्तर: 1954 में

(22) हिमाचल प्रदेश में जुब्बल घाटी में हाटेश्वरी देवी, मनाली घाटी में हिडिम्बा देवी, भरमौर  में लक्षणा देवी मंदिर, छतराड़ी में शक्ति देवी मंदिर में से कौन सा मंदिर पैगोडा शैली का है?

उत्तर: मनाली घाटी में हिडिम्बा

(23) अदरक के उत्पादन में हिमाचल प्रदेश का कौन सा जिला शीर्ष पर है?

उत्तर: सिरमौर

(24) 2011 की जनगणना के आंकड़े के आधार पर हिमाचल प्रदेश के जिलों का जनसंख्या घनत्व का सही क्रम लिखिए?

उत्तर: ऊना, बिलासपुर, सोलन, मंडी

(25) पोलवर्थ, कोरिडोल, ब्लकैपेस और बिंगी किसकी किस्में हैं?

उत्तर: भेड़ों की

(26) उस पुरास्थल का नाम लिखिए जहां पर हड़पाकालीन जुते हुए खेत का प्रमाण मिलता है?

उत्तर: कालीबंगा

(27) मिलिंद पन्हो का लेखक कौन है?

उत्तर: नागसेन

(28) उस स्थान का नाम लिखिए जहां अंतत: जैन ग्रंथों का संकलन हुआ?

उत्तर: वल्लभी

(29) मुआसिर-ए-आलमगीरी का लेखक कौन है?

उत्तर: मुस्तैद खान

(30) जो मंदिर विंध्य पर्वतमाला व कृष्णा नदी के बीच के क्षेत्र में स्थित है, उनको किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर: हार्डब्रिड पद्धति

HAS-Exam Question-Set 2015

(31) औरंगजेब ने किस मराठा को 7000/7000 का मनसब दिया?

उत्तर: शाहूजी

(32) बंगाल में द्वैध शासन किसने समाप्त किया?

उत्तर: वारेन हेस्टिंग्स

(33) सिद्धू तथा कान्हू किसके साथ जुड़े हुए थे?

उत्तर: संथाल विद्रोह

(34) सूची-1 का सूची-2 से मिलान कीजिये।

उत्तर: दादाभाई नौरोजी – पॉवर्टी एंड अन-ब्रिटिश रूल ऑफ़ इंडिया

दयानन्द सरश्वती – सत्यार्थ प्रकाश

बाल गंगाधर तिलक – गीता रहस्य

बंकिम चंद्र चटर्जी – आनंद मठ

(35) भारत तथा पाकिस्तान की सीमाएँ निर्धारित करने वाले आयोग का अध्यक्ष कौन था?

उत्तर: रैडक्लिफ

(36) मलेशिया में स्थानांतरित कृषि का स्थानीय नाम क्या है?

उत्तर: लादांग

(37) सूची-1(शहर) का सूची-II (नदी) से मिलान कीजिये?

उत्तर: अयोध्या – सरयू

सूरत – ताप्ती

बरेली – रामगंगा

कर्नूल तुंगभद्रा

(38) कर्क वृत रेखा किस राज्य से होकर नहीं गुजरती?

उत्तर: मणिपुर

(39) भारत में दूसरी सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषा कौन सी है?

उत्तर: बंगाली

(40) महान लवणीय झील कहां स्थित है?

उत्तर: यू.एस.ए. में

(41) कौन सा नदियों का सही क्रम उत्तर से दक्षिण की तरफ है?

उत्तर: झेलम, चिनाब, रावी, सतलुज

(42) भारत में कहाँ सबसे कम लिंगानुपात पाया जाता है?

उत्तर: दमन और दिव

(43) डियागो गार्शिया द्वीप कहां स्थित है?

उत्तर: हिंद महासागर में

(44) निम्न कथनों में से कौन सा सही है

(क) उत्तर से दक्षिण भारत की तरफ दर्ज तापमान घटता है

(ख) उत्तरी भारत के मैदानों में वर्षा पश्चिम से पूर्व की तरफ बढ़ती है

उत्तर: (ख) उत्तरी भारत के मैदानों में वर्षा पश्चिम से पूर्व की तरफ बढ़ती है

(45) कौन कोयला का सबसे बड़ा उत्पादक है?

उत्तर: चीन

(46) डॉक्टर बी. आर. अंबेडकर के अनुसार भारतीय संविधान की कौन सी धारा डेड  लेटर रहनी थी?

उत्तर: धारा 356

(47) राज्य विधानसभा के निर्वाचित सदस्य किन चुनावों में भाग लेते हैं?

उत्तर: भारत के राष्ट्रपति के चुनाव में, राज्यसभा के सदस्यों के चुनाव में

(48) कौन सी समितियां केवल राज्यसभा की ही है?

उत्तर: अधीनस्थ व्यवस्थापन समिति, सरकारी आश्वासन समिति

(49) भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त की अवधि कितनी है?

उत्तर:  6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु जो भी पहले हो

(50) कौन से कथन राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग के विषय में ठीक हैं?

उत्तर:  यह एक संवैधानिक संस्था नहीं है यह एक विधिक संस्था है

(51) भारतीय संविधान के संशोधनों में से किस संशोधन के अधीन शिक्षा का अधिकार मौलिक अधिकार बना है?

उत्तर:  86 वें

(52) पब्लिक पॉलिसी बनाने की प्रक्रिया में 4 चरणों का सही क्रम क्या है?

उत्तर:  जन समस्याओं को चिन्हित करना, पॉलिसी एजेंडा पर जन समस्याओं को रखना, समस्या समाधान के लिए नीति प्रस्तावों को बनाना, नीतिगत निर्णय लेना

(53) ……………. शहरों की कानून व्यवस्था की जिम्मेदारी पुलिस कमिश्नर की होती है?

उत्तर:  दिल्ली मुंबई कोलकाता

(54) पुस्तकालय, सांस्कृतिक क्रियाएं, अग्नि सेवाएं, परिवार कल्याण में से कौन सा कार्य संविधान की 11वीं अनुसूची (73वें संशोधन) में नहीं है?

उत्तर: अग्नि सेवाएं

(55) प्रधानमंत्री जनधन योजना कब शुरू की गई?

उत्तर: 28 अगस्त 2014

(56) योजना आयोग के 2011-12 के लिए अनुमान के अनुसार किस राज्य में जनसंख्या का अधिकतम प्रतिशत गरीबी रेखा के नीचे है?

उत्तर: छत्तीसगढ़

(57) विश्व निवेश रिपोर्ट किसके द्वारा प्रकाशित की जाती है?

उत्तर: संयुक्त राष्ट्र व्यापार एवं विकास सम्मेलन

(58) सेबी की स्थापना किस वर्ष में की गई थी?

उत्तर: 1988

(59) नीति आयोग में नीति का क्या तात्पर्य है?

उत्तर: नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया

(60) राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण कार्यालय का गठन किस वर्ष में हुआ?

उत्तर: 1950

HAS-Exam Question-Set 2015

(61) भारत में कितने जीव मंडल आरक्षित स्थान हैं?

उत्तर: 18

(62) संयुक्त राष्ट्र के जैव-विविधता के करार की भारत सरकार द्वारा किस वर्ष अभिपुष्टि की गई?

उत्तर: 1994

(63) कार्बन डाइऑक्साइड के अलावा जलवायु परिवर्तन के लिए किस गैस की भी भूमिका है?

उत्तर: मीथेन

(64) आई.पी.सी.सी. की चतुर्थ आकलन रिपोर्ट के अनुसार औसत समुद्र तल 1961-2003 काल के दौरान लगभग किस दर से बढ़ा?

उत्तर: 1.8 मि. मी. प्रति वर्ष

(65) भारत में देश के कुल भौगोलिक क्षेत्र का लगभग कितना प्रतिशत वन क्षेत्र है?

उत्तर: 21%

(65) एक पारिस्थितिकी तंत्र के लिए प्रेरक बल क्या होता है?

उत्तर: सौर ऊर्जा

(66) मैनग्रोव, मूंगा चट्टानें, शीलवंत भूभाग, उष्णकटिबंधीय वर्षा वन में से किसकी सबसे अधिक जैव-विविधता है?

उत्तर: उष्णकटिबंधीय वर्षा वन

(67) विश्व ओजोन दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर: 16 सितंबर को

(68) दुनिया की सबसे ऊंची भौम आधारित दूरबीन वेधशाला कहां पर स्थित है?

उत्तर: भारत

(69) इंसुलिन हार्मोन क्या है?

उत्तर: पेप्टाइड

(70) लंबे समय तक कठोर शारीरिक कार्य के बाद पेशियों में थकावट की अनुभूति किस कारण होती है?

उत्तर: लैक्टिक अम्ल के इकट्ठा होने के कारण

(71) कौन सी एक कृषि प्रणाली पारितंत्र मैत्रिक है?

उत्तर: जैविक खेती

(72) केल्विन मापन में, मनुष्य के शरीर का सामान्य तापमान कितना है?

उत्तर: 310

(73) वह कौन सा केवल एक सांप है जो घोंसला बनाता है?

उत्तर: किंग कोबरा

(74) किसमें चांदी नहीं होती?

उत्तर: जर्मन चांदी

(75) एलुमिनियम की सतहें अधिकतर धनाग्रीकृत होती है इसका मतलब है कि एक परत  का चढ़ना, वह किसकी परत है?

उत्तर: अल्युमिनियम ऑक्साइड

(76) कौन सा बहुलक गोली-रोक पदार्थ बनाने में व्यापक रूप में प्रयुक्त होता है?

उत्तर: पॉलीकार्बोनेट

(77) जब एक सी.डी. ससंहत डिस्क् जो श्रव्य और वीडियो तंत्रों में प्रयुक्त होती है) को  सूर्य प्रकाश में देखा जाता है तो इंद्रधनुष जैसे रंग दिखते हैं, इनकी किस परिघटना के आधार पर व्याख्या की जा सकती है?

उत्तर: अपवर्तन, विवर्तन, पारगमन

(78) किस प्रकार की तरंगे टेलीविजन सेट को चलाने के लिए टेलीविजन सुदूर नियंत्रण इकाई में प्रयुक्त होती हैं?

उत्तर: रेडियो तरंगे

(79) कपड़े धोने वाली मशीन किस सिद्धांत पर कार्य करती है?

उत्तर: अपकेंद्रीकरण

(80) एक संगलक को मुख्य बिजली आपूर्ति में एक सुरक्षा युक्ति के रूप में उपयोग किया जाता है  संगलक के बारे में कौन सा कथन सत्य है?

उत्तर: इसका गलनांक निम्न होना चाहिए

(81) एक साधारण मशीन, में एक व्यक्ति को क्या करने में सहायता करती है?

उत्तर: कार्य की उसी मात्रा को अपेक्षाकृत कम बल से

(82) घरेलू बिजली के तार आधार रूप में कैसे हैं?

उत्तर: समानांतर संयोजन

(83) सिट्रीज़ीन, आइप्रोनियाजिड, क्लोरफिनिरामिन, जैन्टैक में से सबसे अधिक प्रयुक्त प्रतिअम्ल कौन सा है?

उत्तर: जैन्टैक

(84) कौन सी औषधि बुखार को कम करती है?

उत्तर: ज्वरहारी

HAS-Exam Question-Set 2015-HAS-Exam Question-Set 2015-HAS-Exam Question-Set 2015

Leave a Reply

Your email address will not be published.